Официальное название государства:

Белоруссия ( Республика Беларусь)

Столица:

Минск

Официальный язык:

Белорусский, русский

Территория:

207 600 км²

Население:

9 млн 499 576 тыс. человек

Время:

Часовой пояс UTC+3 Разница во времени между Республикой Беларусь и Астаной -3 часа

Праздничные и нерабочие дни:

Государственные праздники, выходные дни и религиозные праздники (радуница – по календарю православной конфессии). Этот праздник отмечается в определенный день, дата которого зависит от даты религиозного праздника Пасха (по календарю православной конфессии).

Валюта:

Белорусский рубль. Обменные пункты имеются во всех крупных торговых точках.

Климат:

Умеренно континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха (с частыми циклонами). Средняя температура января – минус 8 С, июля – плюс 18 С

Транспортное сообщение с Казахстаном:

Автомобильное, авиационное (расписание: www.airport.by), железнодорожное (rw.by);

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда:

Визовые вопросы:

Граждане Казахстана на территории РБ могут пребывать 90 суток в течение 1 календарного года (Закон РБ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ» от 04.01.2010). Кроме того, граждане РК освобождены от обязательной регистрации сроком до 30 суток в соответствии с Соглашением между Правительствами Республики Казахстан и Республики Беларусь о порядке пребывания граждан РК на территории РБ и граждан РБ на территории РК от 3 октября 2013 года.

Действительность паспорта:

Гражданам Республики Казахстан разрешен въезд в Республику Беларусь по дипломатическим, служебным и национальным паспортам.

Таможенный
контроль:

Обязательность предъявлении вещей таможенному оформлению возлагается на лиц, в собственности или владении которых находятся вещи, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь или вывозимые за ее пределы. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по ограничению перемещения через границу Республики Беларусь предметов и веществ, опасных для жизни и здоровья граждан» установлены специальные разрешения, без которых ввоз на таможенную территорию республики, транзитное перемещение и вывоз за ее пределы предметов и веществ запрещен. Такие разрешения могут выдавать Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике.

Законодательством установлены ограничения на беспошлинный ввоз (в расчете на одного человека) для личного пользования некоторых видов товаров. Не облагаются таможенными платежами при ввозе: товары личного пользования, стоимость которых не более 35 кг., 2 л. алкогольных напитков (ввоз разрешен лицам старше 18 лет), 200 сигарет либо 200 г. Табака или иных табачных изделий (ввоз разрешен лицам старше 18 лет), 5 единиц ювелирных изделий.

Предметы, запрещённые к ввозу/вывозу:

Полную информацию о таможенных правилах Республики Беларусь можно узнать на www.gtk.gov.by

К вывозу из Республики Беларусь запрещены: дикорастущее лекарственное сырье, лом и отходы черных, цветных и драгоценных металлов, включая полуфабрикаты и заготовки.

К ввозу в Республику Беларусь запрещены: более 4 бывших в употреблении пневматических резиновых шин, более 5 л. алкогольных напитков, более 200 сигарет либо 200 г. табака или иных табачных изделий, более 5 л. непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и этилового спирта, относящегося к алкогольной продукции.

К ввозу и вывозу из Республики Беларусь запрещены печатные и аудиовизуальные материалы, иные носители информации, содержащие сведения, которые могут причинить вред политическим или экономическим интересам республики, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан, взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания, условно патогенные и патогенные генно-инженерные организмы

Санитарный
контроль:

Сертификат о прививках не требуется

Фитосанитарный
контроль:

Сертификат о прививках не требуется

Ветеринарный
контроль:

При ввозе домашних животных может потребоваться ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства

Вопросы безопасности путешественника:

Террористические угрозы:

Уровень террористической опасности низкий

Преступность:

Криминогенная ситуация уверенно контролируется компетентными органами республики

Посещение различных районов страны:

Передвижение по стране свободное

Ваши действия в случае задержания правоохранительными органами:

В случае задержания правоохранительными органами Республики Беларусь необходимо связаться с Посольством РК в Минске по тел. (375-17) 276 01 10

Дорожное движение:

Особенности:

Правила дорожного движения в целом аналогичны казахстанским

Основные виды топлива:

Бензин:

Средняя стоимость 1 литра бензина марок АИ-92 и АИ-95 составляет соответственно 190 и 204 тенге. Средняя стоимость дизельного топлива 172 тенге

Наличие стояночных мест:

Парковочных мест недостаточно. Средняя стоимость парковки за 1 час составляет 180 тенге.

Необходимость уплаты дорожного налога:

Отсутствует. С 1 июля 2013 года в Республике Беларусь функционирует электронная система сбора платы за проезд Beltoll. В соответствии с законодательством проезд транспортных средств (ТС) по платным дорогам должен оплачиваться, если: ТС имеет общую массу свыше 3,5 тонн; ТС зарегистрированные за пределами Таможенного союза (даже при массе ТС менее 3,5 тонн). Указанная система подразумевает приобретение и установку специального считывающего устройства в пунктах обслуживания Beltoll. В случае нарушения порядка оплаты с собственника ТС взимается плата в увеличенном размере в зависимости от типа ТС и расстояния, пройденного по платным дорогам. Более подробную информация на официальном сайте Beltoll (www.beltoll.by)

Порядок приобретения обязательного страхового полиса:

Действует Green Cаrd, при ее отсутствии автомобиль можно застраховать в компании «Белгосстрах».

Возможность использования казахстанского водительского удостоверения:

Возможно использование национального казахстанского водительского удостоверения в течение трех лет.

Страхование автомобиля:

Стоимость страхования автомобиля составляет 300 долл. США в год.

Аренда автотранспортных средств:

Аренда авто представительского класса составляет 25 долл. США в час, авто эконом. класса – 20 долл. США в сутки. Залог составляет около 1000 долл. США.

Ваши действия в случае ДТП:

Аналогичные действиям в случае ДТП в Казахстане

Местные законы и обычаи:

Устоявшиеся нормы поведения:

Аналогичны казахстанским

Наказания за различные виды преступлений:

Ст. 431 Уголовного кодекса РБ. Дача взятки. 1) Дача взятки наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет. 2) Дача взятки повторно либо в крупном размере наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет. 3) Дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430,431,432, настоящего кодекса, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Предусмотрена административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для их употребления.

Семейное законодательство страны:

Регулируется Кодексом Республики Беларусь о браке и семье

Местное законодательство о приобретении иностранцами собственности на территории страны:

Иностранные граждане лишены возможности приобретения земли. Исключение сделано лишь для тех, кто получает земельный участок в наследство от родственников. Приобретение в собственность жилой площади разрешено.

Здравоохранение:

Опасности для здоровья, типичные болезни:

Аналогичны казахстанским

Особенности медицинского обслуживания:

В соответствии со ст. 3 Соглашения о сотрудничестве в области охраны здоровья населения медицинские службы республики обязуются оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь гражданам Казахстана без взимания оплаты. Плановую медицинскую помощь по направлению органов и учреждений здравоохранения с возмещением фактических затрат направляющей стороной, либо на условиях, предусмотренных специальными двусторонними договорами.

Прививки:

При въезде в страну прививки не требуются

Медицинское страхование:

При въезде в страну казахстанским гражданам

Срочная медицинская помощь:

Телефон – 103, аптечное справочное бюро Минска – 169. Полную информацию можно узнать на портале государственной аптечной сети Республики Беларусь www.pharma.by

Срочная ветеринарная помощь:

Ветеринарный госпиталь – тел. (8 017) 228 56 62

Дополнительная информация:

Деловой климат:

Трудовая деятельность регулируется трудовым договором (контрактом) в соответствии с законодательством о труде.

Полезные телефоны:

Дежурная служба МЧС – 101, милиция – 102, скорая медицинская помощь – 103, городская справка Минска - 109

Другое:

Стоимость проезда на общественном транспорте около – 90 тенге, на такси – 100 тенге за 1 км.

Обед в ресторане среднего класса – 3500 тенге.

Номер в гостинице среднего класса – 55 долл. США в сутки. Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов – режим работы местных продуктовых и промтоварных магазинов примерно такой же, как в Казахстане.

Наличие мобильной связи – широко распространена мобильная связь, 3 G.

Наличие банкоматов и распространение кредитных карт – обменные пункты имеются во всех крупных торговых точках. Развита система оплаты кредитными картами.

Практика оформления ta[ free отсутствует.

Электрическое напряжение в сети составляет 220 В.

Удаленность от центра города железнодорожного, автобусного вокзалов и аэропорта, транспортное сообщение с ними:

Железнодорожный вокзал находится в центре Минска (станция метро «Площадь Ленина»). Национальный аэропорт Минск находится на расстоянии 31 км. От национального аэропорта Минск в город Минск курсируют рейсовые автобусы №300Э и №173Э, маршрутные такси № 1400-ТК, №1430-ТК (и в обратном порядке). Автобус №300Э (следование до автовокзала «Центральный» и станции метро «Уручье». Официальный перевозчик «Минсктранс».

По маршруту станция Минск-Пассажирский-Национальный аэропорт Минск ежедневно курсирует 5 пар поездов. Подвоз пассажиров от железнодорожного остановочного пункта Национальный аэропорт «Минск» до аэровокзального комплекса и обратно осуществляется автобусом.