Жан Галиев. Казахстан и Европейский Союз: 25 лет от установления дипломатических отношений к полноценному партнерству

Жан ГАЛИЕВ,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Республики Казахстан

во Французской Республике,

Португальской Республике и Княжестве Монако,

Постоянный представитель при ЮНЕСКО

Казахстан-Франция: первое десятилетие стратегического партнерства

Первый Казахстанско-французский инвестиционный форум, посвященный десятилетию стратегического партнерства. Париж, 28 мая 2018 г.

Слева направо: Паскаль Лоро, президент исследовательского центра «Институт Шуазёль», Госсекретарь при МЕИД ФР, сопредседатель МПК Ж.-Б. Лемуан, Председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров, Посол Казахстана во Франции Жан Галиев, Посол Франции в РК Филипп Мартинэ

Сегодня мы являемся свидетелями важного этапа в истории казахстанско-французских отношений, которые зародились сразу после обретения нашим государством независимости. Франция была одной из первых стран Евросоюза, признавших суверенитет Республики Казахстан, и 25 января прошлого года мы отметили 25-ю годовщину установления дипломатических отношений. В нынешнем же году 11 июня исполнилось 10 лет со дня подписания Договора о стратегическом партнерстве между двумя государствами, который вывел наше сотрудничество на качественно новый уровень, став первым документом подобного рода, заключенным между Казахстаном и государством-членом ЕС и пока единственным между Францией и страной Центральной Азии.

Несомненно, 10 лет – это незначительной отрезок времени в разрезе истории, но за этот период Астаной и Парижем проделана колоссальная работа по расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества. Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что этот этап был богат новыми достижениями в непрерывном построении открытого и доверительного политического диалога по широкому спектру актуальных проблем современности, наращивании плодотворного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Осуществляются культурно-гуманитарные обмены между странами, регионами и городами. Крепнут взаимные симпатии и дружба между народами. Из года в год растет количество французских туристов, посещающих нашу страну.

В политическом плане достигнут высокий уровень доверия и взаимопонимания по основным вопросам двусторонней повестки дня. Франция является ключевым партнером Казахстана на мировой и европейской арене. Это стало возможным благодаря регулярным встречам на высшем уровне, которые придают необходимый стимул и обеспечивают высокое качество отношений. Только за последние 10 лет Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев посетил Францию с официальными и рабочими визитами пять раз (в 2010, 2011, 2012 и 2015 годы). За тот же период французские лидеры посещали Казахстан дважды – Николя Саркози в 2009 году и Франсуа Олланд – в 2014 году. С 2010 года встречи на высшем уровне проводятся под эгидой Президентской комиссии «Казахстан-Франция». В результате плодотворных встреч и содержательных переговоров был подписан целый ряд важных двусторонних документов, охватывающих различные сферы именно стратегического партнерства.

В скором будущем мы ожидаем визит Президента Франции Эмманюэля Макрона в Казахстан по приглашению Президента Казахстана. В настоящее время Астана и Париж работают над формированием повестки дня переговоров, которая, как мы надеемся, позволит определить цели и задачи нового этапа сотрудничества.

Старт стратегического партнерства также активизировал контакты на уровне глав правительств двух стран, которые имели место в 2008 году, дважды в 2011 году, в 2010, 2012, 2013, 2014 годы. В конце ноября 2015 года на тот момент Премьер-Министр РК Карим Масимов совершил рабочий визит в Париж по случаю открытия 21-ой Конференции по климатическим изменениям, где Казахстан активно поддержал французские инициативы в этой сфере.

Регулярно осуществляется взаимодействие на уровне руководителей и старших должностных лиц внешнеполитических ведомств. Среди недавних примеров можно выделить состоявшийся в конце марта 2017 года рабочий визит в Париж Министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова по случаю проведения встречи глав внешнеполитических ведомств Франции, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, приуроченной к 25-летию установления дипломатических отношений между Францией и странами Центральной Азии.

3 августа 2017 года состоялся телефонный разговор Министра Кайрата Абдрахманова с Министром Европы и иностранных дел ФР Жан-Ивом Лё Дрианом. Коллеги обсудили перспективы укрепления казахстанско-французских отношений по всему спектру сотрудничества, в том числе в рамках совместной работы в Совете Безопасности ООН.

Одним из действенных инструментов сотрудничества являются политические консультации. С 2008 года, поочередно в Париже и Астане, проведено семь раундов переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел.

Поступательно развиваются межпарламентские связи, которые активизировались в конце 2017 года после завершения постэлекторального формирования соответствующих структур во французском Парламенте. В обеих палатах законодательного органа Франции действуют группы межпарламентской дружбы. В Сенате руководство группой «Франция – Центральная Азия» делегировано Натали Гуле. В Национальной Ассамблее председателем группы дружбы «Франция-Казахстан» избран Пьер Кабаре. В Сенате Парламента РК главой межпарламентской группы по сотрудничеству с Францией является Дарига Назарбаева, а в Мажилисе – Омархан Оксикбаев.

Французские делегации групп дружбы регулярно посещают нашу страну. Самым недавним и ярким примером на этом направлении стал приуроченный к юбилею стратегического партнерства весьма содержательный визит в Казахстан 11-17 июня текущего года французской парламентской делегации во главе с Пьером Кабаре. В Астане состоялась серия официальных встреч, в том числе с Председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Даригой Назарбаевой, Председателем Комитета Международных отношений, обороны и безопасности Мажилиса Мухтаром Ерманом, Акимом Астаны Асетом Исекешевым, первым заместителем Председателя партии «Нур Отан» Мауленом Ашимбаевым, Председателем межпарламентской группы по сотрудничеству «Казахстан-Франция» в Мажилисе Парламента Казахстана Омарханом Оксикбаевым.

Договор о стратегическом партнерстве придал серьезный импульс и развитию договорно-правовой базы межу нашими государствами. С 2008 года заключено 18 межгосударственных и межправительственных договоров, а также 16 межведомственных соглашений.

Усилен акцент на развитие сотрудничества в сфере правовой взаимопомощи. Среди наиболее перспективных направлений выделяется налаживание обмена по подготовке кадров для судебной системы РК, в том числе на базе Национальной школы судейского корпуса в г. Бордо (ENM), реформированию нотариата, а также работа в рамках европейского проекта для Центральной Азии «Платформа верховенства права».

В начале марта этого года в Париже побывала делегация Верховного Суда РК во главе с Председателем Судебной коллегии по уголовным делам Абаем Рахметуллиным. Состоялись встречи в Министерстве юстиции, Кассационном суде Франции и ENM. В июне делегация во главе с Председателем Высшего судебного совета Талгатом Донаковым встретилась в Париже с представителями Министерства юстиции Франции, Высшего совета магистратуры и ENM. Делегация ENM совершила ответный визит в Астану в мае текущего года. Посетившая Францию 17-22 июня делегация Генеральной прокуратуры РК провела в Министерстве Европы и иностранных дел плодотворные встречи с заместителем политического директора Э. Даноном, а также руководящими работниками антитеррористических подразделений МВД ФР. 7-13 июля депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров и руководитель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова посетили Париж с ответным визитом (первый контакт состоялся в июле 2017 года в ходе визита Президента Высшего нотариального совета Франции Дидье Куаффара в Астану).

Активизация работы на данном направлении будет способствовать продвижению двусторонних соглашений и присоединению Казахстана к европейским конвенциям о правовой взаимопомощи.

Важным измерением для нас является также межрегиональное сотрудничество в рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии – и соответствующей диалоговой площадке «ЕС – ЦА», где Франция играет одну из ключевых ролей. В рамках этой политики Евросоюз и пять стран региона продуктивно взаимодействуют в целях укрепления потенциала центральноазиатских государств в таких сферах, как безопасность, образование, управление водными ресурсами, энергетика, транспорт и права человека.

Казахстан, как и другие страны ЦА, заинтересован в продолжении сотрудничества с ЕС в данном формате, в особенности, в контексте запланированного на 2019 год обновления Стратегии Евросоюза по Центральной Азии, задачей которого является максимальный учет всех приоритетов и потребностей государств региона.

На европейском направлении также большое значение имела широкая поддержка французским Парламентом и ратификация в начале марта текущего года Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС, что рассматривается нами как еще одно свидетельство неизменной политической поддержки Казахстана на международной арене.

В целом, необходимо отметить, что французская сторона демонстрирует высокую заинтересованность в дальнейшем углублении стратегического партнерства с Казахстаном. При этом экономическая составляющая рассматривается Парижем в качестве одной из его опор.

Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Францией сохраняет высокую динамику. Франция входит в первую пятерку стран по объему вложенных прямых инвестиций в казахстанскую экономику и является нашим ключевым торгово-экономическим партнером в Евросоюзе. Объем французских капиталовложений в РК в период с 2005 года по середину 2018 года приблизился к отметке в 14,5 млрд. долл. Приток прямых инвестиций из Казахстана во Францию за этот же период составил около 30 млн. долл. В нашей стране успешно работают более 130 предприятий с участием французского капитала, включая таких всемирно известных гигантов промышленности, как «Тоталь», «Орано» (бывшая «Арева»), «Альстом», «Данон», «Викат», «Пежо» и др., которые реализуют высокотехнологичные проекты, создавая рабочие места для казахстанцев. К примеру, успешно функционирует совместное производство электровозов, железнодорожного оборудования, титановых изделий для авиапромышленности, фармацевтической и пищевой продукции. Ведется совместная работа над проектами в космической сфере, «зеленой экономике», по развитию инфраструктуры. Активно продолжается сотрудничество в энергетической сфере.

Товарооборот по итогам 2017 года составил 3,4 млрд. долл., что на 38% больше по сравнению с 2016 годом. Франция в последние годы занимает 5-ое место в списке торговых партнеров Казахстана (после России, Китая, Нидерландов и Италии). С момента подписания Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией, объем взаимной торговли составил более 45 млрд. долл. В текущем году, только по итогам первого квартала, товарооборот достиг 1,205 млрд. долл. (экспорт – 1,077 млрд., импорт – 127 млн.), что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (936 млн. долл.).

Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, а также продукция химической промышленности. Казахстан импортирует из Франции электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы.

Активизировала свою работу Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК) и казахстанско-французский Деловой совет (ДС), которые являются институциональными механизмами вышеупомянутой Президентской комиссии. Мы ценим действенную поддержку деятельности этих институтов с французской стороны в лице Сопредседателя МПК, Госсекретаря МЕИД ФР Жан-Батиста Лемуана (Сопредседателем с казахстанской стороны является Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек) и сопредседателя ДС, Президента благотворительного фонда «Total» Ив-Луи Даррикаррера (с казахстанской стороны ДС возглавляет Председатель Совета директоров АО «Визор Холдинг» Айдан Карибжанов). 13-ое заседание МПК успешно прошло 7 сентября 2017 года в Астане, 8-е заседание ДС состоялось 25 апреля того же года в Астане.

В рамках институционального сотрудничества также действуют двусторонние Рабочие группы в сферах транспорта и военно-технического сотрудничества.

Сближению народов наших стран способствовало открытие с 29 марта 2015 года прямого авиасообщения авиакомпании «Эйр Астана» по маршруту Астана-Париж. 1 января 2017 года был продлен безвизовый режим для краткосрочных поездок (до 30 дней) граждан Франции в Казахстан.

Значительное внимание уделяется Посольством информированию деловых кругов Франции об инвестиционном климате РК, а также о масштабных экономических и политических преобразованиях в рамках программ модернизации Казахстана. Отдельно можно отметить состоявшиеся в этом году встречи с французскими инвесторами на площадке юридической компании «Dentons» (16 января), с французским секретариатом Делового Совета (5 марта), круглые столы на площадках Ассоциаций предпринимателей «MEDEF» (3 апреля) и Агентства «Business France» (10 апреля). Кроме того, были организованы визиты французских компаний на АЭФ (17-18 мая) и KADEX-2018 (23-26 мая), а также ряд точечных поездок французских предприятий для переговоров с казахстанскими партнерами. Напомню, что Франция за активное участие в Международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане была удостоена бронзовой медали.

Ключевым событием на экономическом направлении стало инициированное Посольством РК проведение 28 мая в Париже первого казахстанско-французского инвестиционного форума, посвященного 10-летию стратегического партнерства. Участие в нем более 100 представителей французских компаний подтвердило повышенный интерес к Казахстану со стороны деловых кругов Франции. Позитивным сигналом для бизнеса стало присутствие на форуме Госсекретаря при МЕИД ФР, сопредседателя МПК Ж.-Б. Лемуана. Основным итогом форума стало подписание четырех соглашений с французскими компаниями в сфере развития возобновляемых источников энергии, переработки мусора, а также оказания консультационных услуг по привлечению инвестиций.

Неотъемлемой частью духовного и гуманитарного сближения между народами двух стран является углубление связей в сфере образования и культуры. Прочная основа для этого было заложена в межправительственном Соглашении о сотрудничестве в сферах высшего образования и исследований, подписанном 1 марта 2013 года в ходе визита Министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса в Астану. В ходе визита Президента Франсуа Олланда в РК 5-6 декабря 2014 года главы двух государств торжественно открыли Институт «Сорбонна-Казахстан» на базе КазНПУ им. Абая. Это единственный в Центральной Азии филиал знаменитого французского университета.

5 ноября 2015 года в ходе официального визита Главы нашего государства во Францию была подписана Совместная декларация Министра образования и науки Республики Казахстан и Министра высшего образования и науки Министерства национального образования, высшего образования и науки Французской Республики, которая предусматривает развитие научного сотрудничества и сотрудничества в области высшего образования, в том числе в сфере профессиональной подготовки.

16 марта 2017 года между Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и Университетом Сорбонна Париж-Сите 7 Дидро был подписан Договор о двустороннем сотрудничестве, который предусматривает разработку и реализацию совместных образовательных программ с присвоением двойного диплома, совместную исследовательскую деятельность, обмен студентами и преподавателями, взаимные научные стажировки.

По состоянию на конец 2017 года во Франции обучаются и стажируются около 600 казахстанцев, в том числе в рамках международной образовательной стипендии Президента РК «Болашак». За последние годы по данной программе образование в лучших французских вузах получили 176 человек.

В городах Астана, Алматы, Актобе, Караганда и Шымкент успешно функционируют представительства культурно-образовательного агентства «Альянс Франсэз». В этом году дан старт новой стипендиальной программе «Абай – Верн», в рамках которой предоставляется 90 грантов для магистрантов второго года обучения и 10 грантов для докторантов, обучающихся в казахстанских высших учебных заведениях. Ожидается, что эта программа придаст новый импульс развитию мобильности казахстанской молодежи в сторону Франции.

В последние годы также заметно обогатились культурные связи между двумя странами. В 2013-2014 годы в Казахстане и Франции впервые в истории двусторонних отношений проведены перекрестные Сезоны культуры. Народы двух стран ознакомились с богатым культурным наследием и высоким уровнем современного искусства.

Казахстанские артисты стали регулярно выступать на сценах известных театров и концертных залов не только Парижа, но и других городов Франции. В октябре 2017 года в рамках международной презентации национальной программы «Рухани жаңғыру» состоялись концерты с участием Государственного оркестра им. Курмангазы, мастеров театра «Астана Балет» и солистов театра «Астана Опера». В начале декабря 2017 года артисты театра «Astana Musical» в рамках своего европейского гастрольного турне представили в Париже и Каннах этно-фольклорный мюзикл «Қыз Жібек». 4 декабря 2017 года артисты Республиканского немецкого драматического театра выступили в Париже с пьесой «Қарагөз».

18 октября прошлого года Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и Президент сети национальных музеев Сильви Юбак подписали Меморандум о дальнейшем сотрудничестве в области продвижения и сохранения культуры и искусства двух стран.

8 ноября 2017 года с участием Вице-министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой состоялась встреча ректоров балетных школ Казахстана и Франции, в рамках которой стороны договорились об активизации сотрудничества в сфере развития балетного искусства Казахстана.

24-25 января 2018 года впервые в Париже под эгидой национальной программы «Рухани жаңғыру» 5 дизайнеров из Казахстана приняли участие в показе мод «Oriental Fashion Show» в рамках недели высокой моды.

Беспрецедентное празднование Наурыза состоялось 31 марта текущего года во французской столице на Площади Лувра. На празднике жители и гости города ознакомились с древними традициями нашего народа, увидели внутреннее убранство казахской юрты, установленной в историческом центре Парижа, отведали наурыз-коже и другие блюда национальной кухни. Развернутая там же фотовыставка Оспана Али «Ритмы Казахстана» представила современные образы нашей страны. На следующий день празднование Наурыза продолжилось в одном из пригородов Парижа, где проживает значительная казахская диаспора.

16 апреля этого года в Париже состоялась мировая премьера произведения 19-летнего казахстанского композитора и пианиста Рахат-Би Абдысагина. Его новое творение – пьеса «Мысли издалека» (Des pensées de loin) написано специально по заказу всемирно известного Оркестра французских флейт.

В настоящее время готовится целая серия культурных представлений, которые пройдут этой осенью в разных городах Франции в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Все это вселяет уверенность в том, что казахстанско-французские отношения находятся на очень высоком уровне и будут далее успешно развиваться в интересах наших стран и народов. Посольством будут приложены все усилия для достижения поставленных целей в тесном взаимодействии с нашим стратегическим партнером.

Добавлено : 14.09.2018, 17:20, Изменено : 14.09.2018, 17:20