В Стамбуле прошла Торгово-экономическая миссия Казахстана в Турцию

31 июля 2019 г. в г. Стамбул при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Посольства Республики Казахстан в Турецкой Республике, Внешнеторговой палаты Казахстана и Союза торговых палат и товарных бирж Турции была проведена торгово-экономическая миссия казахстанских экспортеров.

В мероприятии приняли участие свыше 150 представителей казахстанского и турецкого деловых кругов, в том числе 30 казахстанских экспортеров обработанной продукции. 

В ходе состоявшегося мероприятия были презентованы экспортные и инвестиционные возможности Казахстана, условия ведения бизнеса в стране, меры государственной поддержки для экспортеров и иностранных инвесторов, а также различные инструменты для стимулирования торговой деятельности в целом.

В ходе своего выступления Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы отметил, что «Турция является важным стратегическим и одним из основных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана. Двусторонняя торговля стран увеличилась с 30 млн. долл. США в 1992 г. до 2 млрд. долл. США к настоящему времени.

За годы независимости Турция инвестировала в экономику Казахстана порядка 3,8 млрд. долл. США. В различных отраслях экономики Казахстан осуществляют деятельность порядка 2200 предприятий с участием турецкого капитала». 

В своей приветственной речи Ответственный секретарь Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Мереке Пшембаев подчеркнул, что Казахстан уже готов осуществлять поставки в Турцию по наиболее перспективным 47 товарным позициям, в таких отраслях как сельское хозяйство, мясная продукция, металлы и металлические изделия, продукция химической промышленности, машины и оборудования, лекарственные средства, продукты питания и т.д.

Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов в своей приветственной речи призвал турецкий бизнес к инвестиционному сотрудничеству и отметил, что через Казахстан откроются рынки России и ЕАЭС, и подчеркнул, что инвестиционный климат в Казахстане является самым благоприятным в регионе. 

На полях торговой миссии были проведены двусторонние переговоры в формате B2B между казахстанскими и турецкими предпринимателями, в ходе которых были достигнуты различные договоренности по поставкам казахстанской продукции на турецкий рынок. 

В ходе двусторонних встреч с руководством «Эджзаджыбашы Холдинг» были обсуждены новые проекты в горнодобывающей отрасли Казахстана.

На встрече с представителями «Доганлар Йатырым Холдинг» обсуждался вопрос по привлечению инвестиций в строительство биоэлектростанций и производство мебели в Казахстане.

Также вопрос о привлечении инвестиций поднимался на двусторонних переговорах с представителями компании «Деса» в сфере производства кожаных изделий в Казахстане, «Чалык Холдинг» – в энергетической сфере и добыче полезных ископаемых, «Кибар Холдинг» – в обасти производство строительных материалов и «Йылдыз Холдинг» – в сфере производства кальцинированной соды и горнодобывающей отрасли.

Также, в рамках мероприятия состоялось Первое заседание Тюркской торгово-промышленной палаты и Первое заседание Казахстанско-Турецкой совместной палаты. Данная палата, членами которой являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция призвана укрепить экономические связи между бизнесменами государств-членов и росту товарооборота между странами.

В ходе первого заседания совместной казахстанско-турецкой палаты, Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы подчеркнул, что данная палата была создана в рамках состоявшегося в Анкару 13 сентября 2019 г. официального визита Первого Президента Республики Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и призвана всестороннее стимулировать и укреплять торгово-экономическое, инвестиционное и технологическое сотрудничества между странами.  

Добавлено : 31.07.2019, 16:00, Изменено : 31.07.2019, 16:00