Выступление Министра иностранных дел на дебатах Совета Безопасности ООН, 10 января 2017 г.

Г-жа Председатель, я хотел бы передать Швеции наши самые искренние пожелания успешной работы на посту Председателя. Глубоко символично, что начало 2017 года ознаменовалось возрастанием внимания к превентивной деятельности благодаря совместным усилиям Швеции — страны с безупречной репутацией в области поощрения ценностей Организации Объединенных Наций — и нового Генерального секретаря, Его Превосходительства г-на Антониу Гутерриша, лидера, которо- му доверяют и который символизирует идеалы Ор- ганизации. Я хотел бы напомнить Совету о том, что первое представительство Организации Объеди- ненных Наций по превентивной деятельности было создано в нашем регионе — Центральной Азии — 10 лет назад. Настало время и для остальных структур Организации последовать этому примеру.

Очевидно, что для предотвращения конфлик- тов необходим комплексный подход, который, по сути, требует смены парадигмы. Необходимость направлять усилия на устранение современных кризисов может стать неплохим предлогом для уклонения от разработки смелых концепций и принятия решительных мер. Глобальная экономическая неопределенность, политические разногласия и узкие национальные приоритеты могут помешать нам укреплять диалог и доверие в международных отношениях. Как бы то ни было, долг Организа- ции Объединенных Наций состоит в обеспечении безопасного и процветающего будущего для всех нас, а для этого требуются практические шаги по построению мира, свободного от вируса войн и конфликтов.

В марте прошлого года Президент нашей страны г-н Нурсултан Назарбаев опубликовал манифест «Мир. XXI век» — далеко идущий документ, в котором представлена реалистичная картина мира и перспективное видение, основанное не на разно- гласиях и соперничестве, а на принципах единства и сотрудничества. 1 января, в первый день работы Казахстана в Совете Безопасности, Президент Назарбаев опубликовал политическое обращение, в котором говорится о формировании глобального партнерства в интересах построения безопасного, справедливого и процветающего мира и с которым можно ознакомиться в этом зале. В этом политическом обращении получили отражение положения манифеста и перечисляются семь направлений, придерживаясь которых Казахстан собирается вносить в работу Совета максимально содержательный и конструктивный вклад.

В контексте сегодняшней повестки дня в обращении Президента четко говорится, что без подлинного диалога невозможно предотвращать конфликты и сохранять мир. На глобальном уровне требуется поставить цель создания к 2045 году — столетию Организации Объединенных Наций — мира, свободного от ядерного оружия. Постановка такой весьма практической цели направит сигнал о том, что политические лидеры — и страны, которые они представляют, — достаточно сильны для того, чтобы разрушить невидимые стены и навести мосты во имя общего блага. В политическом обращении подчеркивается необходимость активизации действий на региональном уровне. В соответствии с нашим обязательством в части укрепления мира и безопасности в Центральной Азии и Афганистане мы намерены разработать региональную модель мира и сотрудничества, уделив особое внимание устранению коренных причин продолжающегося конфликта в Афганистане и предотвращению распространения терроризма и воинствующего экстремизма.

Соперничество, отсутствие доверия и единства цели, несправедливость, а также явное экономическое и социальное неравенство и недостаточный уровень развития не позволяют мировому сообществу добиться прогресса на Ближнем Востоке. Как страна, выступающая за диалог и посредничество, мы готовы провести переговоры в Астане с тем, чтобы помочь заложить основы для восстановления мира в Сирии. Мы также считаем необходимым активизировать диалог между политическими лидерами и религиозными властями, о чем уже говорил Генеральный секретарь, в целях выработки долгосрочных политических решений для устранения угрозы терроризма. Мы призываем все государства-члены сообща разработать в Астане кодекс поведения для международных операций по борьбе с терроризмом в качестве шага на пути к созданию глобальной антитеррористической коалиции или сети. Скорейшее принятие всеобъемлющей конвен- ции о международном терроризме, безусловно, ста- нет крупной превентивной мерой.

Мы поддерживаем замечания Генерального секретаря по целям в области устойчивого развития (ЦУР) в качестве ключевого превентивного инструмента. В политическом обращении нашего президента также подчеркивается роль взаимосвязи между безопасностью и развитием в предотвращении войн, защиты прав человека и построении более безопасного и процветающего будущего. ЦУР — это прямой и существенный вклад в наше видение на период до 2045 года. Летом этого года в столице Казахстана Астане пройдет выставка «Экспо-2017», и мы надеемся, что это мероприятие, сопряженное с такими очевидными преимуществами, как расширение международного сотрудничества в области устойчивой энергетики, еще боле укрепит коллективную приверженность обеспечению безопасности через развитие.

Во время работы Казахстана в Совете Безопасности мы будем поддерживать усилия, направленные на то, чтобы Совет и вся Организация Объединенных Наций с большей эффективностью реагировали на вызовы и шире использовали возможности, открывающиеся в XXI веке. В целях повышения уровня доверия между государствами и генерирования политической воли Президент Казахстана предлагает проводить заседания Совета на уровне глав государств и правительств на регулярной ос- нове. Мы считаем эту инициативу своевременной и весьма актуальной и способной обеспечить сдвиг в парадигме работы Совета.

Что касается механизма Организации Объединенных Наций, то мы приветствуем рекомендации, содержащиеся в подготовленных по поручению Организации Объединенных Наций докладах об операциях по поддержанию мира (см. S/2015/446) и о миростроительной архитектуре (см. S/2015/490). Мы должны продолжать совершенствовать наш системный подход к выявлению и предотвращению новых кризисов, учитывая такие новые факторы, как киберпреступность и размещение оружия в космическом пространстве, и уделяя приоритетное внимание развитию и правам человека.

Мы твердо убеждены в том, что Совет Безопасности должен играть непосредственную надзорную роль в мирном процессе, в том числе посредством более тесного сотрудничества с Генеральным секретарем. Регулярные совместные консультации — как официальные, так и неофициальные — между Советом Безопасности и Генеральным секретарем по-прежнему открывают важные возможности для сотрудничества, превентивной деятельности, урегулирования конфликтов, поддержания мира, миростроительства и развития в долгосрочном плане.

В заключение я хотел бы еще раз заявить о нашей поддержке видения Генерального секретаря Антониу Гутерриша. В качестве добросовестного посредника, связующего звена и посланника мира он призван играть ключевую роль в предотвращении конфликтов на ранних этапах и доводить до сведения Совета Безопасности любые вопросы, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Об этом предельно ясно говорится в статье 99 Устава Организации Объединенных Наций.

Добавлено : 30.01.2017, 05:45, Изменено : 17.02.2017, 10:25