Выступление Директора Департамента внешнеэкономической политики МИД РК С.Амирова на V Токийском диалоге «Роль регионального сотрудничества в торгово-инвестиционном развитии Центральной Азии»

Выступление

Директора Департамента внешнеэкономической политики

МИД Республики Казахстан С.Амирова на V Токийском диалоге

«Роль регионального сотрудничества в торгово-инвестиционном развитии Центральной Азии»

 (15 марта 2013 г., Токио)

Господин Председатель!

Ваши Превосходительства!

Дамы и господа!

Казахстан рассматривает развитие регионального сотрудничества в качестве приоритетного направления своей внешней политики и уделяет первостепенное внимание в этом плане региону Центральной Азии.

 В этом ключе мы всецело поддерживаем деятельность в рамках Диалога с Японией, направленную на содействие и поиск практических путей кооперации.

Считаю, что тема сегодняшнего мероприятия представляет всем нам прекрасную возможность для предметного рассмотрения этого важного вопроса и выработки обоснованных практических рекомендаций.

Господин Председатель!

Экономическое сотрудничество между странами, имеющими общие границы, может помочь в создании более крупных рынков для национальных производителей и потребителей, и позволит экономикам расти посредством сокращения  барьеров на пути торговли, капитала и рабочей силы.

Региональное сотрудничество также способствует расширению инфраструктурных сетейи позволяет осуществлять эффективное управление приграничным перемещением.

Особенно важно развитие регионального взаимодействия для стран, не имеющих выхода к морю. Как правило, у таких государств есть соседи, с которыми они должны сотрудничать не только для развития интеграции в регионе, но и для того, чтобы иметь доступ к мировым рынкам.

Все это полностью относится к нашему региону. Наши государства находятся в центре коммуникационного потока между Европой и Азией и обладают огромным транзитно-транспортным потенциалом. Поэтому его реализация должна стать стержневым вопросом нашего сотрудничества.

В этой связи, стратегическое значение для регионаприобретает ускоренное осуществление  взаимодополняющих проектов большого «Шелкового пути», связывающего быстроразвивающиеся рынки Восточной Азии с Западной Европой.

Залогом успешной региональной интеграции могла бы стать водно-энергетическая составляющая Центральной Азии. Мы рассматриваем этот вопрос как сердцевину центрально-азиатской политики на современном этапе.

Как известно, водные ресурсы в государствах Центральной Азии распределены неравномерно. Весьма важной представляется задача формирования баланса интересов между ирригацией и гидроэнергетикой, обеспечения и восстановления системы мониторинга трансграничных вод для реализации эффективных мероприятий по управлению использованием и охраной водных ресурсов от истощения и загрязнения.

Также, хотел бы остановиться на таком инструменте как Программа по поддержке регионального экономического сотрудничества в Центрально-азиатском регионе (ЦАРЭС).

 

В 1997 году Азиатский Банк Развития инициировал Программу ЦАРЭС. Ее участниками являются пять стран Центральной Азии, которые присутствуют в Диалоге с Японией, а также Афганистан, Азербайджан, Китай, Монголия, Пакистан и международные финансовые институты - АБР, ЕБРР, МВФ, ИБР, ПРООН и ВБ.

Программа основывается на достижении конкретных результатов, является прагматичной и нацелена на решение ключевых задач развития посредством финансирования региональных проектов по инфраструктуре и улучшения политического климата. В первую очередь предусматривается реализация проектов в области транспорта, энергетики, торговой политики и содействия торговле; на втором уровне к этому будут добавлены – человеческое развитие, окружающая среда, сельское хозяйство и туризм.

В 2011 году принята «Стратегия ЦАРЭС 2020». Ежегодно проводятся Министерские конференции, действуют координационные комитеты в каждом из приоритетных направлений и исследовательский институт.

Планируется, что 12-ая Министерская конференция ЦАРЭС состоится в Астане в Октябре 2013 года.

В рамках работы по развитию шести транспортных коридоров в рамках данной программы хотел бы отметить масштабный инфраструктурный проект «Западная Европа – Западный Китай» общей протяженностью 8445 км. По территории Казахстана проходит 2787 км с двумя  главными маршрутами грузоперевозок: Китай - Восточная Азия - Центральная Азия, Китай - Россия - Западная Европа. Стоимость проекта оценивается в 5,5 млрд. долл. США.

Значительное воздействие на развитие регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии оказывает интеграционная деятельность в рамках Организации Экономического Сотрудничества по следующим приоритетным направлениям:

устранение торговых тарифных и нетарифных барьеров с целью расширения внутрирегиональной торговли;

развитие транспортного взаимодействия  в рамках Транзитно-транспортного соглашения ОЭС и проекта регулярных контейнерных поездов Алматы – Бишкек – Ташкент – Ашгабад – Тегеран – Стамбул;

расширение деятельности Банка торговли и развития ОЭС.

в целях укрепления продовольственной безопасности  развитие  торговых и инвестиционных отношений в области сельского хозяйства.

В 2011 году в рамках председательства Казахстана в Организации Исламского Сотрудничества был принят первый План действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией. Планом предусмотрено оказание содействия институтами ОИС региональной кооперации в регионе в таких областях как улучшение условий торговли и инвестиционной привлекательности, развитие региональных транспортных артерий, а также борьбе с опасными заболеваниями, транснациональной оргпреступностью, наркотрафиком и нелегальной миграцией.

Определенные усилия по содействию региональному взаимодействию в Центральной Азии принимаются Шанхайской Организации сотрудничества и Евразийского экономического сообщества.

В целом, я думаю, присутствующие здесь эксперты со мной согласятся, что уровень региональной кооперации в регионе не соответствует имеющемуся потенциалу. Мы только в самом начале пути и предстоит большая работа по его наполнению конкретными проектами.

Господин Председатель,

Сегодняшняя встреча ставит перед нами еще один вопрос - каковы задачи регионального сотрудничества в Центральной Азии. На наш взгляд, наиболее актуальными на данном этапе являются:

1.         Индустриальное и инновационное  развитие.

2.         Внедрение технологий энергосбережения и развитие возобновляемых источников энергии

3.         Рациональное использование и управление водно-энергетическими ресурсами.

4.         Продовольственная безопасность.

5.         Развитие транзитно-транспортного потенциала.

6.         Оздоровление экологии.

Казахстанской стороной подготовлен предварительный список экономических проектов, которые, по нашему мнению, могут внести конкретный вклад в расширение регионального сотрудничества в Центральной Азии -  развивать трансграничные экономические связи и способствовать укреплению региональной интеграции.

 

Список проектов находится в числе материалов нашей встречи.

Мы также призываем к активному участию в их реализации японскую сторону и поддерживаем создание Делового совета в рамках ДЦАЯ, который мог бы рассматривать конкретные проекты регионального экономического развития.

Ключевую роль в интеграционном развитии играет малое и среднее предпринимательство. Его поддержка должна стать одним из приоритетных направлений нашей совместной работы.

В этой связи Казахстан поступательно двигается в направлении облегчения процедур, связанных с развитием бизнеса и создает для этого все необходимые условия. Так, в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума по итогам 2011 года Казахстан занял 51 место, улучшив свои показатели только за один год на 21 позицию. В рейтинге Doing Business Казахстан вошел в список стран продемонстрировавших значительное улучшение в облегчении ведения бизнеса и улучшил свои позиции на 7 пунктов, заняв 49 место из 185 государств.

На сегодняшний день в Казахстане активно реализуется программа форсированной индустриализации и инновационного развития, и именно иностранные прямые инвестиции должны стать основным ее источником.

Мы уделяем серьезное внимание всем аспектам благоприятного бизнес-климата для инвесторов: снижение административных барьеров и упрощение процедур, повышение эффективности правоохранительной и судебной систем, улучшение таможенного и налогового администрирования. Иностранным инвестициям в Казахстане придается национальный статус, т.е. иностранные и отечественные компании имеют равные условия при осуществлении инвестиционной деятельности.

Результатом проводимой работы является то, что в страну было привлечено более 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций, в том числе более 4 млрд. долл. из Японии.

Успешным оптом Казахстана в региональной интеграции можно считать членство в Таможенном Союзе с населением около 170 миллионов человеки ВВП свыше 2 трлн. USD.

Вступление Казахстана во Всемирную Торговую Организацию будет способствовать развитию внешней  торговли, а также станет мощным толчком в развитии экспортного потенциала страны.

Важным вкладом в укреплении регионального сотрудничества является проводимая в рамках 22-24 мая текущего года VI Астанинского экономического форума Всемирная антикризисная конференция. Инициативу проведения данного мероприятия с участием министров финансов, экономики, руководителей центральных банков, бывших шерп и всемирно известных экономистов поддержали Генеральная Ассамблея ООН, ЮНКТАД. По итогам будут выработаны конкретные предложения по преодолению мирового кризиса и развитию международных финансовых институтов, которые будут использованы при разработке Всемирного антикризисного плана.

Кроме того, хотел бы отметить, что победа Казахстана в качестве места проведения Всемирной выставки «EXPO-2017» с учетом заявленной темы «Энергия будущего» предоставляет хорошую возможность для налаживания регионального сотрудничества в использовании возобновляемых источников энергии и перехода к «зеленой» экономике. Астана предлагает себя в качестве международной площадки для обмена соответствующим опытом и технологиями.

Господин Председатель!

 

В завершении моего выступления я хотел бы поблагодарить Правительство Японии, а также лично Вас за усилия по организации сегодняшнего мероприятия и пожелать всем нам успешной работы.

Мне видится, что наша деятельность призвана не только создавать условия для интеграции, укреплять и развивать экономические отношения, но, и через растущие кооперативные связи, вести к росту политического доверия и безопасности в регионе. Наши совместные усилия должны вести к строительству Центральной Азии, которая могла бы выступать единым политико-экономическим блоком по актуальным вопросам экономического развития.

Именно к этому уровню сотрудничества мы должны стремиться, именно этого ожидают от нас заинтересованные партнеры. 

Благодарю за внимание!

Добавлено : 6.12.2013, 12:12, Изменено : 5.02.2014, 11:48