Выступление Директора Департамента внешнеэкономической политики МИД РК С.Амирова на Международном инвестиционном форуме «Инвестиции в малый и средний бизнес как фактор устойчивого экономического роста Казахстана» (14 декабря 2012 года, г.Астана)

Уважаемые участники Международного инвестиционного форума!

Экономическая дипломатия является важнейшим компонентом внешнеполитического курса страны. В условиях модернизации экономики в Казахстане она приобретает особое значение и включает в себя решение первостепенных задач, ранее обозначенных Главой государства. Среди них – скорейшее вхождение в число индустриально развитых стран мира, активизация работы по привлечению передовых технологий и инвестиций в экономику, обеспечение политико-дипломатическим сопровождением отечественного бизнеса за рубежом, расширение экспорта.

В рамках поставленных задач особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса как основы стабильного развития государства. МСБ не только выполняет огромную социальную роль, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет, создает тысячи новых рабочих мест, а также по практике является наиболее эффективным сектором для трансферта новых технологий. Именно малые и средние предприятия сегодня становятся новыми точками роста экономики.

В этой связи Форин-офисом Казахстана уделяется большое значение механизму оказания максимальной поддержки развитию малого и среднего предпринимательства нашей страны

В работе по привлечению в казахстанскую экономику иностранных инвестиций и технологий Загранучреждения Республики активно практикуют систему адресной, точечной работы с потенциальными инвесторами. Внутри страны ведется активный конструктивный диалог с зарубежным дипкорпусом. В этой связи мы хотели бы обратить ваше особое внимание, что для успешного продвижения предлагаемых вами проектов за рубежом с потенциальными инвесторами нам необходимо  получать проектную документацию тщательно проработанную и оформленную в соответствии с зарубежными стандартами.  

В целях реализации потенциальных стартапов в МИД РК и его загранучреждениях создаются несколько диалоговых площадок. Одна из них – в формате регулярных встреч казахстанских бизнесменов с иностранным дипкорпусом и инвесторами, для установления  прямых деловых контактов и обмена информацией  об инициативах и планах зарубежных партнеров в Казахстане. Вводится в практику проведение «Дней открытых дверей» и организация «AmbassadorsClub»

Уже сейчас по инициативе Министра иностранных дел РК ведется работа по проведению круглого стола с участием ассоциаций МСБ, иностранных дипмиссий и торгпредставительств, аккредитованных в Казахстане. Встреча запланирована на февраль. Ее цель – выработка предложений по налаживанию сотрудничества между казахстанскими предпринимателями и дипкорпусом. В дальнейшем, такие встречи могут проводиться на регулярной основе и на местах – в областных центрах с привлечением местных госорганов. Иностранные дипломаты в ходе таких встреч могли бы посещать передовые производственные объекты МСБ, технопарки, бизнес-инкубаторы и СЭЗы.

Известно, что потенциальный инвестор, выходя на казахстанский рынок, находится в поиске делового партнера – the right partner. В этой связи обладая высоким авторитетом внутри страны и за рубежом, необходимыми ресурсами МИД РК может быть эффективным связующим звеном между отечественными бизнесменами и иностранными предпринимателями.

В рамках поддержки национальных бизнес-интересов за рубежом Министерство и его загранучреждения активно участвуют  в организации бизнес-форумов, выставок и иных мероприятий по различным вопросам промышленности, торговли, малого и среднего предпринимательства, включая их информационное обеспечение. Важное значение для нас  имеет развитие партнерских отношений между отечественными и зарубежными бизнес-ассоциациями.

МИДом проводится постоянная работа по оперативному оформлению инвесторских и деловых виз для иностранных предпринимателей и специалистов, прибывающих в Казахстан, а также осуществляется защита интересов казахстанаского бизнеса на международных рынках.

Уверен, что огромный вклад в налаживание партнерских отношений между бизнесменами могут внести почетные консулы РК за рубежом. Все они являются представителями бизнес-элиты страны пребывания и имеют широкую сеть контактов с местными органами власти и деловыми  кругами. Мы готовы оказать содействие наладить с ними прямые контакты.

Интеграционные процессы в Центральной Азии и формирование Единого экономического пространства создают дополнительный потенциал для развития предпринимательства. Победа г.Астаны на право проведения «ЭКСПО-2017» придаст импульс бизнес-проектам  в сфереобслуживания, энергетики, внутреннего туризма и др. отраслях. Будут построены выставочные объекты и усовершенствована инфраструктура столицы, созданы дополнительные рабочие места.

Уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать новые проекты в Казахстане, направленные на экономическое развитие страны, с привлечением новых технологий и инвестиций.

Пользуясь случаем, позвольте мне от имени Министерства иностранных дел Казахстана поздравить вас с наступающими праздниками и пожелать крепкого здоровья, благополучия и успехов во всем.

 

Спасибо за внимание!

Добавлено : 6.12.2013, 12:11, Изменено : 5.02.2014, 11:49