Выставка к 25-летию СВМДА открылась в Астане

АСТАНА, 5 октября 2017 года - Важность дальнейшего укрепления Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) подчеркнули спикеры на открытии выставки в Астане, приуроченной к 25-летию инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о созыве крупнейшего на континенте форума по вопросам безопасности.

Выставка открылась 5 октября в здании Национальной академической библиотеки с участием Министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, Исполнительного директора Секретариата СВМДА Гун Цзяньвэя, Директора Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаевой, представителей Архива Президента РК, ветеранов казахстанской дипломатической службы, слушателей Академии государственного управления при Президенте РК, средств массовой информации. Представленная экспозиция включает в себя архивные документы и фотоматериалы, отражающие этапы формирования и развития СВМДА, а также библиотечные фонды на тему международной безопасности и внешнеполитических инициатив Елбасы.

Как подчеркнул в своём выступлении К. Абдрахманов, «по прошествии четверти века очевидно, что инициатива Президента Казахстана о созыве СВМДА полностью оправдала себя, и сегодня Совещание представляет собой не только крупнейшую, но и наиболее всеобъемлющую площадку для обсуждения проблем безопасности на азиатском континенте».

По словам Министра, организация подобной выставки позволит привлечь к деятельности СВМДА внимание многочисленных посетителей Национальной академической библиотеки, особое место среди которых занимает молодое поколение казахстанцев, и наглядно представить историю становления СВМДА и перспективы её дальнейшей эволюции.

Впервые идея о созыве СВМДА была озвучена Президентом Казахстана Н. Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года. Движущей силой этой инициативы стало стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии. Инициатива получила поддержку со стороны ряда азиатских государств, которые убедились, что именно такая структура является велением времени.

Членами Совещания сегодня являются 26 государств. 9 стран и 5 международных организаций принимают участие в качестве наблюдателей.

20 сентября 2017 г. в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе китайского председательства в СВМДА состоялась неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов Совещания, посвящённая 25-летию инициативы Президента Казахстана. В принятом по его итогам заявлении главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что входящие в форум государства «настроены и далее расширять СВМДА с тем, чтобы охватить больше азиатских стран, увеличивать внешние обмены и более широко участвовать в региональных и международных делах, играть таким образом более активную роль в обеспечении безопасности, продвижении развития и улучшении благосостояния людей».

Добавлено : 5.10.2017, 17:20, Изменено : 5.10.2017, 17:20