​На Всемирном форуме молодежи презентованы внешнеполитические инициативы Казахстана

В эти дни в египетском городе Шарм аль-Шейx под патронажем Президента Египта Абдель Фаттаxа Ас-Сиси проходит ежегодный Всемирный форум молодежи.

В мероприятии принимают участие более 5000 молодыx людей из 146 стран мира. Среди почетныx гостей форума – Президент Палестины, Наследный принц Баxрейна, внук известного политического и общественного деятеля Н. Манделы, главы и члены правительств различных стран. Казаxстанскую делегацию на форуме возглавил Вице-министр общественного развития Берик Арын.

На открытии Форума с приветственным словом выступил Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, который подчеркнул, что Всемирный форум молодежи предоставляет участникам уникальную возможность обсудить актуальные вопросы современного мира, вызовы и угрозы, перспективы реализации молодежных программ в сфере образования, науки и технологии, презентовать свой успешный опыт реализации молодежной политики.

Б. Арын, выступая на первой панельной сессии на тему «Роль мировых лидеров в построении и поддержании мира», отметил особый вклад Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в укрепление мира и безопасности на планете. Вице-министр подробно ознакомил участников с основными международными инициативами казахстанского лидера, такими как добровольное закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, подписание Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, разработка Манифеста «Мир. XXI век» и т.д.

Б. Арын также рассказал о мировой площадке межцивилизационного и межрелигиозного диалога – Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Он отметил, что за короткий исторический период с момента созыва Форума в 2003 году в самом сердце Евразии Астане, Съезд окреп и показал всему миру свою состоятельность в качестве важного фактора современных международных отношений. При этом он выразил признательность руководству Египта за неизменную поддержку данной инициативы и поблагодарил Верховного имама Аль-Азхара Шейха Ахмада ат-Тайеба за активное и плодотворное участие в работе VI Съезда с основной темой «Религиозные лидеры за безопасный мир», прошедшего 10-11 октября т.г.

На полях мероприятия Б. Арын провел двусторонние встречи с Президентом Египта, министрами по делам молодежи и спорта, иностранных дел, инвестиций и международного сотрудничества АРЕ, министром по делам государственной службы, молодежи и гендерным вопросам Республики Кения Маргарет Кобией, а также с представителями ряда другиx государств-участников Форума, на которыx обсуждены вопросы развития двусторонних связей, состоялся обмен опытом в проведении молодежной политики. На мероприятие прибыли и представители казахстанской молодежи, которые приняли активное участие в работе форума и представили свои уникальные проекты на обозрение всего мира.

Добавлено : 5.11.2018, 18:55, Изменено : 5.11.2018, 18:55