Вопросы водопользования – в фокусе внимания Казахстана и Швейцарии

19 июня Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провел встречу с главой Федерального департамента иностранных дел (министром) Швейцарии Дидье Буркхальтером, прибывшим в Астану с рабочим визитом.

Стороны отметили высокий уровень политического и экономического партнерства между двумя странами, при котором Швейцария является одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Казахстана, и в 2016 году двусторонний товарооборот составил 2,8 млрд. долларов.

В контексте взаимодействия в рамках ООН К. Абдрахманов подчеркнул актуальность инициатив Президента Нурсултана Назарбаева, озвученных им на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе о важности переподтверждения принципов международного права, перечислении 1% от военных бюджетов стран в фонд развития ООН, а также создании Глобальной антитеррористической коалиции (сети).

Д. Буркхальтер высоко оценил роль Казахстана на международной арене, в том числе в рамках Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии. По его словам, Швейцария готова к активному сотрудничеству с Казахстаном по широкому кругу региональных вопросов, включая сферу рационального использования водных ресурсов Центральной Азии.

В этот же день в Астане главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Швейцарии выступили на третьей международной конференции «Водный мир в Центральной Азии: Повестка на 2030 год – водная безопасность и взаимовыгодный рост», в которой принимают участие эксперты стран Центральной Азии и Швейцарии.

Как отметил К. Абдрахманов, Центральная Азия сегодня выступает единым фронтом по многим проблемам региона и мира в целом. «Мы наблюдаем положительную динамику развития диалога в регионе по проблемам водных ресурсов, и приветствуем подключение к данному процессу Швейцарии, имеющей существенный опыт в этом вопросе», – добавил он.

Дефицит воды считается одним из десяти крупнейших глобальных вызовов. Исходя из этого, главными целями Казахстана являются: обеспечение водными ресурсами население и промышленность за счет использования водосберегающих технологий, повышение эффективности управления водными ресурсами, а также гарантирование безопасности водных экологических систем.

Д. Буркхальтер в своем выступлении отметил, что водостоки многих рек Европы начинаются в Швейцарии, и выразил готовность страны делиться опытом со странами Центральной Азии по вопросам повышения качества управления водными ресурсами.

«Мы намерены проанализировать процесс, активизировать политический диалог и оказать содействие в решении водных вопросов в регионе», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Предыдущие конференции с участием Швейцарии и стран Центральной Азии по вопросам рационального использования водных ресурсов состоялись в ноябре 2014 года в Базеле и сентябре 2016 года в Алматы.

Глава внешнеполитического ведомства Швейцарии посетил также павильон Швейцарии на выставке «ЭКСПО – 2017», в которой альпийская страна принимает активное участие.

Добавлено : 19.06.2017, 19:55, Изменено : 19.06.2017, 19:55