Внешнеполитические приоритеты Казахстана обсудили на брифинге СБ ООН

НЬЮ-ЙОРК, 8 января 2018 года - Состоялся традиционный брифинг Президента Совета Безопасности в январе 2018 г., Постпреда Казахстана при ООН Кайрата Умарова представителям аккредитованных при ООН неправительственных организаций по приоритетам и плану работы казахстанского председательства.

В качестве главных мероприятий председательства Казахстана в Совете казахстанский дипломат выделил брифинг высокого уровня с участием Президента Нурсултана Назарбаева на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» 18 января, а также дебаты министерского уровня по Центральной Азии и Афганистану 19 января под председательством Министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова.

К. Умаров ответил на ряд актуальных вопросов повестки Совбеза и внешнеполитических приоритетов страны в сфере глобальной политики. Вопросы относились к результатам и роли Казахстана в поддержке Астанинского процесса по Сирии, вкладу страны и ее Президента в сфере нераспространения ядерного оружия, рассмотрению проблем на Ближнем Востоке, Йемене, ситуации в Мьянме и др.

Эксперты отметили уникальную роль Казахстана и Президента Н. Назарбаева в историческом решении об отказе от ядерного потенциала, продемонстрировав политическую волю и твердую приверженность продвижению идей по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Была подчеркнута важность казахстанского примера, которому могла бы последовать КНДР и другие страны.

Во встрече приняли участие более 40 экспертных сообществ в сфере разоружения, прав человека, защиты женщин и детей, гражданского населения в вооруженных конфликтах, участия молодежи в политических процессах.
Добавлено : 9.01.2018, 16:45, Изменено : 9.01.2018, 16:45