Владимир Воронков. «Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма»

Владимир ВОРОНКОВ,

Заместитель

Генерального секретаря ООН,

главаКонтртеррористического управления

«Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма»


Терроризм остается сложной и глобальной проблемой, затрагивающей людей во всем мире. Новые тенденции, такие как злоупотреление современными технологиями террористическими группами, являются постоянной угрозой для общества. Со своей стороны, мы должны быть в равной степени адаптивными и крайне важно создать коалицию, которая использует многосторонний подход, включающий правительства, международные организации, гражданское общество и частный сектор.

В июне текущего года Генеральная Ассамблея рассмотрела Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций в шестой раз с 2006 года. В результате была принята резолюция (A/RES/72/284), которая задает направление для борьбы с терроризмом усилиями Организации Объединенных Наций и ее государств-членов в течение следующих двух лет.

Стратегия состоит из ряда мер, которые государствам-членам необходимо принять для эффективной борьбы с терроризмом по четырем направлениям, а именно:

1) Меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма.

2) Меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним.

3) Меры по укреплению потенциала государств по предупреждению терроризма и борьбе с ним, а также укреплению роли системы Организации Объединенных Наций в этом вопросе.

4) Меры по обеспечению всеобщего уважения прав человека и верховенства права как фундаментальной основы борьбы с терроризмом.

По итогам обзора, 28 и 29 июня 2018 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш созвал первую в истории Конференцию высокого уровня руководителей контртеррористических ведомств государств-членов в Нью-Йорке. Главной целью этого мероприятия стало укрепление международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом.

Инициатива по принятию «Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма», предложенная Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года, еще больше консолидирует усилия международного сообщества для сотрудничества в деле пресечения терроризма и предотвращения насильственного экстремизма, способствующего терроризму.

Участие Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Саммите по борьбе с насильственным экстремизмом, прошедшим в рамках 70-й сессии ГА ООН.

г.Нью-Йорк, 30 сентября 2015 г. (Akorda.kz)

В рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН 28 сентября 2018 года состоялась церемония подписания Кодекса поведения, нацеленного на достижение мира, свободного от терроризма, в формате специального мероприятия высокого уровня. Министры иностранных дел и высокие представители более 70 стран подписали Кодекс.

С момента вступления в Совет Безопасности в январе 2017 года Казахстан сыграл ключевую роль в решении некоторых из наиболее насущных глобальных вопросов мира и безопасности нашего времени, включая борьбу с терроризмом. В Кодексе поведения содержится призыв к созданию глобальной коалиции по борьбе с терроризмом под эгидой Организации Объединенных Наций. Он отражает ключевые элементы многих резолюций Совета Безопасности и обязывает страны, подписавшие его, осуществлять комплексную и сбалансированную реализацию всех четырех основ Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций путем разработки и реализации региональных и национальных планов.

Данная инициатива является полезным шагом в продвижении многостороннего партнерства, создании синергии, осуществлении контртеррористических мер, а также обмене передовым опытом на международном, региональном и субрегиональном уровнях.

Сегодня более семидесяти стран подписали Кодекс поведения. Это свидетельствует о приверженности международного сообщества укреплению сотрудничества и поддержке миссии Казахстана в реализации этой инициативы. Наряду с другими международными и региональными инициативами, это позволит нам эффективнее бороться с терроризмом в будущем.

Добавлено : 21.12.2018, 11:25, Изменено : 21.12.2018, 11:25