Валихан Туреханов. Центральная Азия на пути к гармонизации взаимоотношений

Валихан ТУРЕХАНОВ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ НА ПУТИ К ГАРМОНИЗАЦИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Развитие всесторонних кооперационных связей со странами Центральной Азии и укрепление значимости региона в современной системе международных отношений являются одними из ключевых приоритетов внешней политики Республики Казахстан.

Это видение основывается на фундаментальных предпосылках – исторической, географической, культурной, языковой и религиозной общности народов региона и направлено на создание правовых, экономических и организационных условий для устойчивого социально-экономического развития Центральной Азии, свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, повышения уровня жизни населения и его безопасности, эффективной борьбы с внешними угрозами.

Особое значение Центральной Азии для дальнейшего развития нашего государства закреплено в Стратегии «Казахстан-2050». Оно нашло адекватное отражение в Концепции внешней политики Республики Казахстан и других стратегических документах.

Как отметил Президент Нурсултан Назарбаев, «Казахстан всегда стремился к тесному сотрудничеству с соседями, особенно со странами Центральной Азии, с которыми мы имеем общую историю, культуру, миропонимание и мироощущение».

Астана рассматривает экономический потенциал региона как общий ресурс, наиболее рациональное и эффективное использование которого достижимо только в коллективном формате.

Демонстрация главам государств Центральной Азии интеллектуального робота Софии в рамках презентации МФЦА. «Конгресс-центр ЭКСПО»,

г.Астана, 6 июля 2018 г.

В настоящее время наблюдается растущее стремление государств региона к разрешению накопившихся вопросов. Сегодня страны Центральной Азии едины в понимании необходимости развития регионального сотрудничества по широкому спектру вопросов – от безопасности до экономики.

За последние два года межгосударственные и межрегиональные связи вышли на качественно новый уровень активного взаимодействия, сделан прорыв в пятисторонних отношениях, большую роль в котором сыграла политическая воля глав государств региона.

Важным общим достижением на центральноазиатском направлении стала Рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которая состоялась 15 марта 2018 года в Астане. Это – первая за многие годы встреча в таком формате, в ходе которой лидеры наших стран определили базовые приоритеты пятистороннего сотрудничества и наметили планы на будущее.

По итогам форума достигнута договоренность о проведении подобных встреч на высшем уровне на ежегодной основе накануне праздника Наурыз. В настоящее время сторонами прорабатывается вопрос организации следующей встречи на высшем уровне в Ташкенте (Узбекистан).

Принято решение координировать усилия по обеспечению региональной стабильности и безопасности, борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком.

Выражена готовность активизировать торгово-экономическое сотрудничество, в том числе через развитие межрегиональных и приграничных связей, улучшение условий для инвестиционного взаимодействия, переход экономик на новую инновационно-цифровую платформу, оптимизацию тарифной политики и упрощение административных процедур при транзитных перевозках.

При этом важно подчеркнуть, что механизм консультаций не имеет блоковой направленности либо целей противопоставления региона внешним игрокам. Страны Центральной Азии заинтересованы развивать сотрудничество со всеми партнерами, в том числе с Россией, КНР, США, Евросоюзом и другими странами.

Фактически на мартовской встрече глав государств получил признание и поддержку тезис о том, что только тесная кооперация и взаимодействие всех стран региона могут обеспечить его политическую и экономическую самодостаточность.

Таким образом, странам ЦА удалось выстроить прочную систему добрососедских отношений в регионе. Наше плодотворное пятистороннее взаимодействие было активизировано практически на всех направлениях.

Так, регулярными стали пятисторонние встречи министров иностранных дел Центральной Азии. На встрече в рамках 72-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке в 2017 году и в Чолпон-Ате (Кыргызстан) в 2018 году министры приняли Совместные заявления. Важным шагом стало принятие по инициативе Казахстана Программы сотрудничества между министерствами иностранных дел стран региона на 2018-2019 годы в ноябре 2017 года в Самарканде (Узбекистан).

Налаживаются регулярные консультации между аппаратами Советов безопасности стран Центральной Азии на двустороннем уровне. Заметную интенсивность приобрели контакты в области региональной безопасности и антитеррористической деятельности. Подходы наших стран в этом направлении совпадают или близки.

Укрепляется взаимодействие на уровне спецслужб и правоохранительных органов в борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой наркотиков, организованной преступностью и другими вызовами, и угрозами. 5-7 октября 2018 года в г.Чолпон-Ате (Кыргызстан) успешно состоялась первая встреча министров внутренних дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, на которой стороны договорились рассмотреть возможность создания постоянно действующего регионального совещательного органа -Совещания министров внутренних дел ЦАР, призванного координировать усилия министерств внутренних дел в борьбе с трансрегиональной преступностью.

Координируются усилия по стабилизации ситуации в Афганистане. После избрания в Совет Безопасности ООН Астана стала использовать возможности этой самой влиятельной международной организации для продвижения интересов всех пяти центральноазиатских государств.

Казахстан во время своего председательства в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года инициировал содержательные и результативные дискуссии по ситуации в Афганистане и мерам по укреплению мира, безопасности и развития в Центральной Азии.

Удалось серьезно продвинуться по вопросу международно-правового оформления границ с государствами Центральной Азии. Сегодня наши внешние границы в регионе – это рубежи добрососедства и сотрудничества.

В 2017 году завершилась делимитация государственной границы с Республикой Узбекистан. Подписание в Самарканде в ноябре 2017 года Договора о точке стыка государственных границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана полностью завершило процесс делимитации по всему периметру казахстанской сухопутной границы.

В декабре 2017 года в ходе официального визита Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Астану были подписаны исторические по своей значимости документы – Договор о демаркации госграниц и Соглашение о режиме госграниц.

Поступательно развивается экономическое взаимодействие со странами Центральной Азии, которое является «локомотивом» регионального сотрудничества. За 10 месяцев прошлого года объем взаимной торговли Казахстана со странами региона вырос на 30% и составил 3,4 млрд. долл. По нашим оценкам, имеется огромный потенциал для дальнейшего роста товарооборота, в том числе за счет укрепления частных секторов, малого и среднего бизнеса в странах региона.

Динамично развивается межрегиональное и приграничное сотрудничество, увеличивается количество взаимных визитов между областными администрациями наших стран. Ежегодно проводятся масштабные бизнес-форумы, создаются торговые дома и совместные предприятия. Уже существуют ряд положительных примеров эффективной производственной кооперации между предприятиями наших стран.

В целях налаживания прямых связей между бизнес-сообществами созданы и плодотворно функционируют со странами региона Деловые советы, первые заседания которых состоялись в прошлом году.

Значительным потенциалом также обладает инвестиционное сотрудничество между нашими государствами. За последние 13 лет прямые инвестиции из Казахстана в страны Центральной Азии составили более 1,1 млрд. долл. В данном направлении правительствами государств региона ведется постоянная работа по поиску и изучению перспективных проектов. По нашим оценкам, имеются большие возможности для совместного инвестиционного взаимодействия в горнодобывающей отрасли, в сфере водного и сельского хозяйства, машиностроения, энергетики, пищевой промышленности, транспорта и коммуникаций.

Усиливается транспортная взаимосвязь между странами, запускаются новые авиарейсы и скоростные поезда. Развитие транзитно-транспортного потенциала стало одним из наиболее приоритетных направлений кооперации. В будущем Центральная Азия способна не только соединять субконтиненты, но и превратиться в один из важнейших узлов торговли на евразийском пространстве.

Отмечается значительный рост уровня взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Сотрудничество в этом измерении является естественным фундаментом выстраивания в Центральной Азии общей атмосферы доверия между нашими народами.

В марте 2018 года в Астане стартовал Год Узбекистана в Казахстане. Подобное масштабное мероприятие между нашими странами осуществлено впервые. В текущем году намечено открытие Года Казахстана в Узбекистане.

В сентябре 2018 года в Чолпон-Ате прошли ІІІ Всемирные игры кочевников, в которых участвовали все страны Центральной Азии, проведены значимые мероприятия, посвященные юбилею великого писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.

Страны региона на постоянной основе осуществляют взаимный обмен делегациями в сфере культуры, спорта, туризма и здравоохранения.

* * *

В целом, наш регион – один из динамично развивающихся регионов мира, который занимает важное стратегическое положение, имеет значительный человеческий и высокий совокупный экономический потенциал, природные и промышленные ресурсы.

В свете задач, поставленных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», полагаем, что значение Центральной Азии во внешней политике нашей страны будет последовательно повышаться.

Сегодня уже можно говорить о появлении основы для формирования автономной субъектности региона на мировой арене. Страны Центральной Азии демонстрируют твердую приверженность и огромный потенциал в развитии конструктивного сотрудничества по всем направлениям на основе принципов добрососедства, взаимной выгоды и уважения, учета обоюдных интересов.

Отношения между ними вышли на уровень углубленного стратегического партнерства, которое наполняется конкретным содержанием как в политической и экономической, так и культурно-гуманитарной сферах.

Ответы на имеющиеся вызовы в Центральной Азии могут быть найдены только через дальнейшее развитие кооперации, координацию совместных усилий и продолжение курса на поддержание диалога как внутри региона, так и с внешними партнерами.

В этой связи Казахстан продолжит принимать последовательные меры по обеспечению устойчивого развития региона, укрепления в нем стабильности и безопасности.

_________________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Валихан Туреханов – Директор Департамента СНГ Министерства иностранных дел Республики Казахстан. На дипломатической службе с января 1994 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД РК, посольствах Казахстана в России и Узбекистане. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса.


Добавлено : 29.03.2019, 12:10, Изменено : 29.03.2019, 12:10