В Женеве отметили Международный день действий против ядерных испытаний

29 августа в здании Женевского отделения Организации Объединенных Наций состоялся семинар, посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний и 26-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

В мероприятии, организованном Постоянным представительством Республики Казахстан в Женеве совместно с Женевской платформой по вопросам разоружения, приняли участие представители международных организаций, дипломатического корпуса, СМИ, неправительственных организаций и академических кругов.

В своей приветственной речи Постоянный представитель Республики Казахстан при Отделении ООН в Женеве Жанар Айтжанова отметила яркий вклад Казахстана и Президента Нурсултана Назарбаева в процесс нераспространения и ядерного разоружения, свидетельством чему стали отказ от четвертого по величине в мире ядерного арсенала и закрытие Семипалатинского ядерного полигона.

Казахстанский дипломат информировала о перспективах Казахстана в вопросе ядерного нераспространения и уделила отдельное внимание состоявшейся 25-29 августа 2017 года в Астане 62-й Пагуошской конференции по науке и глобальным проблемам, основным итогом которой стало принятие Астанинской декларации.

В выступлении Постоянного представителя Австрии при Конференции ООН по разоружению Томаса Хайноци был приведен ряд позитивных моментов в процессе переговоров по ядерному разоружению. Австрийский дипломат также отметил историческую роль Казахстана в деле ядерного нераспространения.

В мероприятии также принял участие представитель Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Ронан Ле Бра, который информировал участников о процессе ядерного нераспространения в целом и дал свою оценку создавшейся ситуации вокруг ДВЗЯИ.

Специальным приглашенным гостем мероприятия стал известный казахстанский художник, Почетный посол антиядерного проекта АТОМ Карипбек Куюков. В своем выступлении он поделился личным опытом трагических последствий испытаний ядерного оружия на земле Казахстана.

Добавлено : 29.08.2017, 18:00, Изменено : 29.08.2017, 18:00