В старейшем общественно-политическом клубе Гааги «Societeit de Witte» подвели итоги 2018 года

Открывая мероприятие, Посол Казахстана Магжан Ильясов отметил, что Казахстан успешно завершает свою работу в качестве непостоянного члена СБ ООН и намерен продолжить работу в рамках повестки «пост СБ».

Посол также обратил внимание участников дискуссии на основные вызовы и проблемы, с которыми пришлось столкнуться мировому сообществу в уходящем году: это и продолжающаяся конфронтация между ведущими мировыми державами, режимы санкций и так называемые «торговые войны», ситуация на Ближнем Востоке, набирающая обороты угроза терроризма и экстремизма, проблемы кибербезопасности и защиты цифровых данных.

Вместе с тем, Казахстан в уходящем году внес весомый вклад в упрочение мировой архитектуры безопасности посредством поступательных шагов в области укрепления как регионального, так и глобального миропорядка.

В частности, Астана стала признанной мировым сообществом площадкой для урегулирования сирийского кризиса, казахстанские военные вошли в состав совместного казахстанско-индийского миротворческого батальона для стабилизации ситуации в Ливане, в столице страны прошла первая международная конференция, посвященная расширению прав и экономических возможностей афганских женщин и завершил свою работу очередной Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

В ходе мероприятия участникам дискуссии был продемонстрирован документальный фильм «Where the wind blew», посвященный закрытию крупнейшего на постсоветском пространстве ядерного полигона в Семипалатинске, снятый английским кинорежиссером Андрэ Сингером, после просмотра которого участники дискуссии поделились мнениями и подчеркнули особую роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в вопросах отказа от ядерного оружия.

Как отметила региональный координатор неправительственной организации «Парламентарии за нераспространение и отмену ядерного оружия» М. Нуржан, Казахстан на сегодняшний день является лидером в деле борьбы с нераспространением и запрещением оружия массового уничтожения, о чем свидетельствует глобальная петиция за запрет ядерного оружия во всем мире «АТОМ», к которой, по мнению молодого парламентария, должно присоединиться все мировое сообщество без исключения, включая страны, обладающие ядерным арсеналом.

Подводя итоги дискуссии, участники, среди которых представители голландских академических кругов, неправительственных организаций, члены Парламента, представители масс-медиа, были едины во мнении, что казахстанские мирные инициативы приобретают особую актуальность и своевременность в контексте нарастающих угроз мировой стабильности и безопасности и подчеркнули ведущую роль Главы Государства в вопросах международного урегулирования.

Один из спикеров дискуссии, депутат Парламента Нидерландов Р. Ганзевурт, принявший участие в работе 6-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане в октябре текущего года, в своем выступлении подчеркнул, что конгресс лидеров является одним из важных инструментов в налаживании диалога между духовными лидерами во всем мире. По словам политика, поскольку религия, так же как и политика, является одним из действенных рычагов воздействия на общество, миссия религии в данном контексте заключается в созидании, а не в разобщении отдельных слоев общества, а также пропаганде вековых ценностей добра, мира и толерантности.

В завершение мероприятия участникам дискуссии были представлены фотоработы казахстанских документалистов, на которых отобразилась хронология создания и последующего закрытия одного из самых крупных ядерных полигонов на территории Казахстана, а также показана «живая галерея» лиц и судеб людей, до сих пор испытывающих на себе последствия ядерных взрывов.

Добавлено : 25.12.2018, 07:00, Изменено : 25.12.2018, 07:00