​В Совбезе ООН прошел брифинг по сирийскому урегулированию

22 мая 2017 г. делегация Казахстана приняла участие в очередном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном политическому урегулированию конфликта в Сирии. В ходе заседания был заслушан брифинг Специального посланника Генерального Секретаря по Сирии Стаффана де Мистуры.

Члены Совета Безопасности вновь подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и заявили, что единственным и устойчивым решением нынешнего кризиса является всеобъемлющий политический процесс между самими сирийцами, основанный на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 июня, а также одобренный рядом резолюций СБ и соответствующими заявлениями Международной группы поддержки Сирии.

Члены Совбеза приветствовали завершение шестого раунда внутрисирийских переговоров, проходивших под эгидой ООН в Женеве 16-19 мая 2017 года. Они дали высокую оценку приверженности и решимости С. де Мистуры к продолжению в сложных обстоятельствах непростого пути в сторону мирного урегулирования ситуации в Сирии. Они также призвали все стороны обеспечить быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ в осажденные сирийские города и села, а также создать условия для оказания медицинской помощи всем нуждающимся сирийским гражданам.

Участники заседания поддержали межсирийские переговоры в Астане, прошедшие 3-4 мая с.г., а также отметили значительный вклад Астанинского процессав успешность Женевской платформы, посвященной поиску совместной политической основы. По общему мнению, переговоры в Астане позволили укрепить ирасширить режим прекращения огня, обеспечить поискпутей разрешения сложной гуманитарной ситуации.

Казахстанская делегация приветствовала все стороны сирийского конфликта, присутствовавшие на недавних женевских переговорах, которые продемонстрировали политическую зрелость в попытках реализации положений резолюции Совбеза 2254, предусматривающих ответственное правительство, принятие общенародной конституции, проведение честных и свободных выборов,а также обсуждение проблематики безопасности, укрепления доверия и борьбы с терроризмом.

Казахстан высоко оценил усилия, предпринимаемые Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран в целях укрепления режима прекращения огня в САР. Отмечено, что страны-гаранты Астанинского процесса, обладающие глубокими знаниями ситуации на местах, сумели усадить противоборствующие стороны за стол переговоров в самых сложных и чувствительных условиях.

Казахстанская делегация поблагодарила наблюдателей от Соединенных Штатов Америки и Иорданского Хашимитского Королевства за их участие в межсирийских переговорах 3-4 мая этого года в Астане.

Большинство членов СБ, в том числе и Казахстан, поддержали принятие Меморандума о создании зон де-эскалации в Сирии, подписанного в Астане 4 мая 2017 года.

Рядом членов СБ было признано, что создание зон де-эскалации уже уменьшило боевые действия между конфликтующими сторонами. Вместе с тем, участники заседания придали первостепенное значение соблюдению соглашений о прекращении огня конфликтующими сторонами и призвали государства- гаранты проконтролировать их исполнение.

Спецпосланник С. де Мистура, отмечая роль Астанинского процесса в достижении всеобъемлющего мира в Сирии, выразил особую благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и Правительству нашей страны за умелую организацию переговоров в Астане 3-4 мая этого года. Он отметил, что Астанинский процесс стал составной частью сирийской мирной архитектуры, возводимой в тяжелейших условиях. Делегация Российской Федерации также выразила глубокую благодарность Главе государства и народу Казахстана за последовательные усилия по установлению мира и спокойствия на многострадальной сирийской земле.

Добавлено : 23.05.2017, 16:35, Изменено : 23.05.2017, 16:35