​В СБ ООН обсудили угрозу использования оружия массового уничтожения негосударственными субъектами

28 июня 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялись открытые дебаты Совета Безопасности ООН, посвященные вопросам нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

Обсуждая в стенах Совбеза текущие угрозы попадания ОМУ в руки негосударственных субъектов, в том числе террористических групп, все участники единогласно признали, что, несмотря на предпринимаемые усилия государств, уровень риска и реальность использования ядерного, химического и биологичекого оружия с каждым днем возрастает.

Сохранению подобной опасности, по мнению Верховного представителя ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу, способствует появление новых инноваций в сфере технологий, такие как беспилотные летательные аппараты, трехмерные принтеры, а также анонимные порталы Интернета (Dark Web), предоставляющие негосударственным субъектам новые рыночные позиции для приобретения оборудования и материалов двойного назначения.

Казахстан поддержал важность учета и отслеживания меняющегося характера риска распространения в условиях стремительного прогресса в области науки и техники. В этой связи Посол Кайрат Умаров вновь напомнил об инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости создания Реестра учета научных открытий, которые могут быть использованы для создания и усовершенствования ОМУ.

В заключение казахстанский дипломат призвал к консолидации усилий мирового сообщества по принятию своевременных конструктивных и упреждающих мер на основе единства и доверия, тем самым способствуя укреплению Глобального антиядерного движения, и избавлению мира от оружия массового уничтожения.

По итогам заседания Совет Безопасности ООН подтвердил важность и необходимость комплексного упрочения режима нераспространения с проявлением большей бдительности и новаторских подходов.

Добавлено : 3.07.2017, 19:45, Изменено : 3.07.2017, 19:45