​В Рамалле прошли первые в истории казахстанско-палестинские политические консультации

В рамках ближневосточного турне Спецпосланника Президента Казахстана по вопросам Организации исламского сотрудничества, заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Акылбека Камалдинова 7-8 июля этого года состоялся визит в г. Рамаллу, в ходе которого проведены переговоры с руководством Палестины и казахстанско-палестинские политические консультации.

На встрече с Премьер-министром Палестины Рами Хамдаллой казахстанский дипломат вручил приглашение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, адресованное Президенту Палестины Махмуду Аббасу для участия в работе первого саммита ОИС по науке и технологиям 10-11 сентября 2017 года. Палестинский Премьер-министр от имени Президента М. Аббаса выразил благодарность Президенту Н. Назарбаеву за приглашение на саммит. Отметив своевременность и важность казахстанской инициативы, руководитель Правительства Палестины подтвердил, что палестинская сторона на самом высоком уровне примет участие в Астанинском саммите ОИС.

В свою очередь, А. Камалдинов отметил, что данный Саммит призван придать новый импульс укреплению отношений между странами-членами ОИС в области науки и инноваций, а также способствовать реализации проектов в сфере экономического развития, усилению роли науки и технологий в улучшении социального положения населения в исламском мире.

В ходе беседы Р. Хамдалла высоко оценил миротворческую деятельность Главы Казахстана и подчеркнул особый вклад Президента Н. Назарбаева в решение глобальных и региональных конфликтов, в том числе сирийского кризиса, палестинского вопроса и др. Палестинская сторона поблагодарила за поддержку Палестины на различных площадках и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках международных и региональных организаций.

В тот же день заместитель министра иностранных дел провел первые в истории двусторонних отношений политические консультации с заместителем министра иностранных дел Палестины Мазеном Шамия, в ходе которых стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в политической, экономической, инвестиционной и социально-культурной сфераx, а также перспективы взаимодействия двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе по линии ОИС, Евразийского экономического союза и др.

В рамках политических консультаций состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая палестино-израильское мирное урегулирование, ситуацию в Сирии, Ираке и др.

Добавлено : 10.07.2017, 12:10, Изменено : 10.07.2017, 12:10