​В Путраджае состоялись казахстанско-малайзийские политические консультации

13-14 июня Спецпосланник Президента – заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Акылбек Камалдинов совершил рабочую поездку в Малайзию.

Спецпосланник провел встречу с Министром иностранных дел страны Анифа Аманом. В ходе беседы стороны дали оценку состоянию и перспективам двустороннего сотрудничества, а также обсудили ряд вопросов международной повестки дня, подчеркнув схожесть позиций по многим актуальным аспектам. Отметив высокий уровень партнерства Малайзии и Казахстана в деятельности Организации исламского сотрудничества, А. Камалдинов передал приглашение Президента Нурсултана Назарбаева Премьер-министру Наджибу Тун Разаку принять участие в первом Саммите ОИС по науке и технологиям, который пройдет в Астане 10-11 сентября 2017 года. Со своей стороны министр дал высокую оценку двусторонним отношениям между странами и сообщил, что передаст оригинал приглашения премьер-министру, а также заверил, что малазийская сторона внимательно рассмотрит возможность участия в Саммите на самом высоком уровне.

Казахстанский дипломат также проинформировал собеседника об инициативе Президента Н. Назарбаева по созданию Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), призвал Малайзию стать активным членом новой структуры ОИС и внести свой весомый вклад в решение гуманитарных проблем мусульманского мира. А. Аман положительно оценил перспективы сотрудничества с Казахстаном в агропромышленном секторе и подчеркнул, что идея, которая лежит в основе ИОПБ, напрямую связана с вопросами глобальной безопасности и представляет особый интерес для его страны.

А. Камалдинов также выразил признательность малайзийской стороне за участие в работе выставки «ЭКСПО-2017» в Астане и отметил, что экспозиция станет для Малайзии хорошей платформой для демонстрации своих достижений в области альтернативной энергетики.

По приглашению Министра иностранных дел А. Амана заместитель министра иностранных дел Казахстана принял участие в ифтар ужине с участием глав дипломатических миссий, аккредитованных в Куала-Лумпуре. Во время торжественного мероприятия состоялись встречи Спецпосланника с советником Премьер-министра Малайзии по внешнеполитическим вопросам Файсал Мухамадом и рядом послов азиатских стран.

В рамках поездки также состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран с участием генерального секретаря МИД Малайзии Рамлан Ибрагима. В ходе встречи дипломаты обменялись мнениями по широкому кругу вопросов многостороннего и двустороннего взаимодействия. Выразили удовлетворение поступательным развитием отношений, отметили активизацию работы действенных механизмов экономической кооперации – Совместного торгово-экономического комитета и казахстанско-малайзийского Делового совета, а также динамику роста взаимного товарооборота и инвестиций.

Добавлено : 15.06.2017, 11:55, Изменено : 15.06.2017, 11:55