В Праге состоялось мероприятие против ядерных испытаний

12 сентября 2017 года в Праге Посольством Казахстана совместно с глобальным форумом «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение»(PNND) был организован тематический вечер, посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний и внешнеполитическим инициативам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по достижению мира без ядерного оружия.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента, представители Правительства и государственных структур Чехии, дипломатического корпуса, а также общественно-политические деятели и представители средств массовой информации Чешской Республики.

Посол Сержан Абдыкаримов подробно рассказал гостям о признанном миротворческом вкладе Главы государства в глобальный процесс антиядерного движения, историческом решении закрытия Семипалатинского полигона, добровольном отказе от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала, а также об открытии Банка низкообогащенного урана в Казахстане под эгидой МАГАТЭ и других разоруженческих инициативах страны, в том числе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

В рамках мероприятия гостям был представлен документальный фильм «Where the Wind Blew» («Куда дул ветер») британского кинорежиссера Андре Сингера, повествующий о тяжелой доле граждан Казахстана и США, пострадавших от губительных последствий ядерных испытаний в Семипалатинске и Неваде. Основное повествование о событиях в фильме идет от известного активиста международного антиядерного движения, казахстанского художника Карипбека Куюкова.

Глобальный координатор форума «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение» Алин Варе и директор фильма Андре Сингер рассказали о проводимой совместно с Казахстаном деятельности в области глобального ядерного разоружения и истории создания этого фильма.

По итогам тематического вечера были собраны подписи в поддержку онлайн петиции Проекта ATOM («Abolish Testing - Our Mission» - «Отмена испытаний - наша миссия») и состоялось активное обсуждение данной проблематики с чешскими участниками и иностранными дипломатами
Добавлено : 12.09.2017, 22:25, Изменено : 12.09.2017, 22:25