В Париже торжественно отметили 27-летие независимости Казахстана

12 декабря в Париже Посольством Казахстана во Франции был проведен торжественный прием в честь 27-летия Независимости Республики Казахстан.

Мероприятие посетили высокопоставленные французские представители, включая сенатора, председателя группы дружбы «Франция-Центральная Азия» Натали Гуле, депутата Национальной Ассамблеи, председателя группы дружбы «Франция-Казахстан» Пьера Кабаре.

Среди гостей приема, объединившего порядка 400 человек, были также представители Министерства Европы и иностранных дел, других государственных органов Франции, главы дипломатических представительств и международных организаций, академические круги, руководители крупных французских компаний, работающих в Казахстане, в том числе «Vicat», «Air Liquide», «Thales Alenia Space», «Total», «Leroy Merlin», «Idemia», «Société générale», в также производственные объединения в сфере сельского хозяйства, животноводства и растениеводства. Среди гостей были не только парижане, но и представители других городов Франции – Тулузы, Канн, Лиона, Страсбурга, Ренна, Клермон-Феррана, Фонтенбло, специально прибывших, чтобы засвидетельствовать своё уважение Казахстану. Традиционно в празднованиях по случаю Дня Независимости РК принимают участие представители казахской диаспоры, объединения казахстанцев и студенческих ассоциаций.

В своей приветственной речи Посол Казахстана во Франции Жан Галиев рассказал о развитии нашей страны на современном этапе, отметив результаты проводимых государством качественных социально-экономических преобразований, а также о приоритетах Казахстана, озвученных Президентом Казахстана НурсултаномНазарбаевым в программных и стратегических документах. Отдельное внимание было уделено ключевым внешнеполитическим инициативам Астаны.

Подводя итоги уходящего года в рамках двустороннего сотрудничества, казахстанский дипломат подчеркнул основные достижения в рамках стратегического партнёрства, 10-летие которого Астана и Париж отметили в июне 2018 года.

Посол с удовлетворением отметил положительную динамику расширения экономических контактов между Казахстаном и Францией в приоритетных отраслях. «На сегодняшний день Казахстан утвердился на международной арене, как одно из наиболее динамично развивающихся молодых государств. Несмотря на нестабильную мировую экономическую конъюнктуру, охваченную санкционными противостояниями и торговыми войнами, мы сумели сохранить устойчивый рост нашей экономики. По итогам 2018 г. ВВП страны ожидается на уровне 4%. Основными драйверами роста выступают торговля, промышленность, транспортная сфера, строительство, услуги и сельское хозяйство», - отметил глава диппредставительства.

В контексте взаимодействия на международной арене Ж. Галиев обратил внимание аудитории на плодотворное сотрудничество Казахстана и Франции в рамках ООН, в частности Совета безопасности ООН, ЮНЕСКО, ОЭСР и других региональных и международных организаций.

Сенатор Н. Гуле в своём выступлении отметила, что Франция была одной из первых стран, признавших независимость Казахстана. «Мы рады быть свидетелями развития вашего государства и готовы внести свой вклад в дальнейший рост двустороннего сотрудничества, в частности в рамках парламентской дипломатии и децентрализованного партнёрства», - подчеркнула она.

Депутат Национальной Ассамблеи П.Кабаре также поздравил казахстанцев с праздником, отметив, что на протяжении 27 лет Казахстан и Франция продолжают оставаться надежными партнерами во всех ключевых направлениях. «Мы настроены на плодотворное межпарламентское сотрудничество с Казахстаном, являющегося оплотом стабильности в Центральной Азии. Надеюсь, что межпарламентский диалог будет и впредь служить надежным фундаментом для дальнейшего формирования и развития взаимоотношений», - сказал председатель группы дружбы.

Национальный колорит мероприятию придало выступление музыканта и композитора Газизхана Шекербекова, а также показ коллекции современных традиционных нарядов казахстанских дизайнеров Айдархана Калиева и Кайроллы Абишева.

Кроме того, в ходе вечера французский фотограф Жиль Кампэн, впечатленный оригинальным архитектурным наследием городов Астаны и Алматы, представил экспозицию своих фотографий, сделанных в Казахстане.

Добавлено : 13.12.2018, 17:00, Изменено : 13.12.2018, 17:00