В Париже обсуждены перспективы казахстанско-французского сотрудничества в сфере сельского хозяйства

9-10 января 2018 года состоялся визит советника Премьер-Министра Казахстана Гульмиры Исаевой, а также генерального директора Казахского научно-исследовательского ветеринарного института Ахметжана Султанова в Париж. В ходе визита, организованного при поддержке Посольства Казахстана во Франции, состоялись встречи с генеральным директором Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Моник Элуа, руководством Директората по торговле и сельскому хозяйству Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также представителями Института животноводства Франции и крупнейшего сельскохозяйственного кооператива «Sodiaal».

Встречи позволили предметно обсудить состояние и перспективы сотрудничества Казахстана с МЭБ и ОЭСР, а также двустороннего взаимодействия с Францией по целому ряду направлений в сфере сельского хозяйства.

По итогам переговоров и консультаций состоялась беседа с Послом Казахстана Жаном Галиевым. В частности, рассмотрены новые перспективы сотрудничества между двумя странами, как одной из ведущих аграрных держав Евросоюза и мира, в свете задач Третьей модернизации Казахстана и поручений, изложенных в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», в том числе по технологической модернизации отечественного агропромышленного комплекса и развитию человеческого капитала. С учетом поступающих в Посольство предложений, обсуждены перспективы сотрудничества с привлечением французских инвестиций и технологий в агропромышленный сектор (мясо-молочная и плодо-овощная индустрия, виноградарство и виноделие, селекция злаковых культур и др.), а также модернизацию ветеринарии на селе и улучшение мобильности. Особое внимание Посол обратил на новые проекты с высокой долей местного содержания (создание новых рабочих мест и использование отечественного сырья), развитие человеческого капитала путем подготовки национальных кадров и сотрудничества между научно-исследовательскими центрами двух стран.

Добавлено : 10.01.2018, 22:10, Изменено : 10.01.2018, 22:10