В МИД РК разъяснили причины депортации казахстанских граждан, въезжающих в Республику Корея

12 июля в Министерстве иностранных дел Казахстана состоялась совместная пресс-конференция директора Департамента консульской службы Ардака Мадиева и Посла Республики Корея Ким Дэ-сика на тему «Проблемы нелегальной трудовой миграции в Республику Корея из Казахстана» для представителей средств массовой информации.

В ходе пресс-конференции А. Мадиев рассказал об основных положениях Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований до 30 дней, вступившем в силу 29 ноября 2014 года. Он особо отметил, что согласно соглашению, граждане Казахстана при наличии действительных проездных документов (заграничный паспорт) могут посещать Республику Корея без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток только с целью туризма, оздоровления или лечения, по частным делам или с деловой целью. Граждане, желающие трудоустроиться, получить образование в Республике Корея или посетить страну с миссионерской целью или для постоянного проживания обязаны оформлять соответствующие визы.

Наряду с этим, было отмечено, что со вступлением в силу указанного соглашения значительно участились случаи нелегальной миграции – по некоторым данным, по состоянию на конец июня 2017 года около 5 700 граждан Казахстана находятся на территории Южной Кореи нелегально (в 2016 году – 3 198). В целях предотвращения увеличения нелегальной миграции из Казахстана МИД РК совместно с компетентными государственными органами прорабатывает вопрос о принятии соответствующих мер в рамках своих компетенций.

Ким Дэ-сик, в свою очередь, отметил, что с 2009 года Казахстан и Корея являются стратегическими партнерами, и сейчас принимаются меры для уменьшения отказов гражданам Казахстана во въезде в Корею, в том числе проводится широкая разъяснительная работа. Он также назвал основные причины отказа во въезде казахстанским гражданам, среди которых отсутствие подтверждения лечения в корейской клинике; отсутствие данных о родных, знакомых или туристических агентствах, сопровождающих граждан Казахстана во время пребывания в Корее; отсутствие данных или конкретных показаний о приглашающей организации, партнерах в Корее, рабочих проектах и др.

Посол Южной Кореи также дал рекомендации гражданам Казахстана с целью минимизации риска депортации. По его словам, если целью поездки является лечение необходимо получить подтверждение о лечении посредством гарантийного письма в корейской больнице через координатора больницы, которое может потребоваться при въезде. В случае туристической или деловой поездки, при себе необходимо иметь справку о банковском счете или выписку по кредитной карте, подтверждающей платежную способность. Он также подчеркнул, что лицам, посещающим Корею впервые или которым уже было отказано во въезде в Корею один или более раз, следует обратиться в Посольство Республики Корея в Астане или Генеральное Консульство Республики Корея в Алматы и получить соответствующую визу для беспрепятственного въезда в страну.

В завершение пресс-конференции А. Мадиев и Ким Дэ-сик ответили на вопросы журналистов.

Добавлено : 12.07.2017, 19:00, Изменено : 12.07.2017, 19:05