В Каире состоялись Назарбаевские чтения

Посольством Казахстана в Каире по случаю празднования Дня Первого Президента организован научно-практический семинар на тему «Назарбаевские чтения». В мероприятии, прошедшем в крупнейшем печатном конгломерате Египта – издательстве «аль-Ахрам», приняли участие депутаты Парламента Египта, руководители государственных ведомств, представители дипломатического корпуса, ученые и исследователи, писатели и журналисты.

Участники семинара обсудили путь развития Казахстана под руководством Лидера нации, политические и социально-экономические достижения страны, международные и региональные инициативы Президента, а также его посреднические усилия в деле разрешения сложнейших мировых конфликтов.

В рамках мероприятия состоялась презентация переведенной на арабский язык книги Президента Нурсултана Назарбаева «Эра независимости». Перевод книги был осуществлен сирийским переводчиком Имадом Тахина. Политологи и экономисты Египта подробно ознакомились с трудом Президента, в которой описывается весь путь уникального государственного строительства и развития независимого Казахстана. Особый интерес вызвали личные оценки и наблюдения Лидера нации, его мысли и переживания. Участники семинара высоко оценили данное произведение, предложив изучение передового казахстанского опыта в государственных органах, а также в университетах и академических кругах страны, учитывая схожие задачи, стоящие в настоящее время перед Египтом, в частности по переносу столицы, привлечению инвестиций, повышению благосостояния народа и др.

Кроме того, в рамках чтений была обсуждена статья Президента Н.Назарбаева «Семь граней Великой Степи». Египетские ученые отметили глубокие исторические корни Казахстана и значительный вклад народа в развитие мировой цивилизации. При этом особое внимание было уделено мамлюкскому периоду истории Египта, где важнейшую роль сыграли предки казахского народа, прежде всего Султан Бейбарс. Исследователи подчеркнули важность президентской программы по возрождению исторического и культурного наследия Казахстана, а также формированию общенационального исторического сознания.

Добавлено : 2.12.2018, 10:00, Изменено : 2.12.2018, 10:00