В Ханое отметили успехи казахстанско-вьетнамских отношений

В Ханое состоялась встреча Посла Республики Казахстан во Вьетнаме Бекетжана Жумаханова с заместителем Премьер-министра - Министром иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам Фам Бинь Минем.

Собеседники обсудили состояние и перспективы развития двустороннего и многостороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. В этом году Казахстан и Вьетнам отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

Казахстанский дипломат отметил, что за этот короткий по историческим меркам период времени сотрудничество между Казахстаном и Вьетнамом получило положительное развитие практически во всех сферах деятельности, особенно в политической и торгово-экономической.

Б. Жумаханов подчеркнул, что государственный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева во Вьетнам в 2011 году и ответный официальный визит Президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга в Казахстан в 2012 году заложили основу для политического сотрудничества между двумя государствами и придали импульс дальнейшему углублению взаимоотношений двух народов.

С момента открытия Посольства Казахстана в Ханое в 2014 году стороны достигли определенных успехов в торгово-экономическом направлении, в частности наблюдается рост объемов товарооборота. Было отмечено, что важным подспорьем в развитии экономических связей является Соглашение о свободной торговле между странами-членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

Фам Бинь Минь в свою очередь с удовлетворением отметил позитивные результаты двустороннего взаимодействия между двумя странами. Особо подчеркнул активную работу Посольства Казахстана в Ханое и выразил поддержку всем инициативам, направленным на дальнейшее расширение сотрудничества между странами.

Заместитель Премьер-министра - Министр иностранных дел поблагодарил Казахстан за оказанную поддержку во время участия Вьетнама в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» и проведения Национального дня в рамках выставки. Призвал стороны и далее продолжать обмен делегациями на всех уровнях и проводить политические консультации для содействия взаимопониманию и эффективному двустороннему сотрудничеству.

В данном контексте стороны договорились тесно координировать по организации официального визита Председателя Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган в Астану, который запланирован на 16-18 октября 2017 года. Это первый официальный визит Председателя Национального собрания Вьетнама в Казахстан, которому придается важное значение в деле укрепления сотрудничества между парламентами двух стран в частности, а также казахстанско-вьетнамских отношений в целом.

В конце встречи Посол Б. Жумаханов выразил желание и далее углублять тесное сотрудничество с вьетнамской стороной в целях дальнейшего развития традиционной дружбы между Казахстаном и Вьетнамом, отвечающих дружественному духу взаимоотношений народов двух стран.

Справочно: Дипломатические отношения между Казахстаном и Вьетнамом установлены 29 июня 1992 года. Посольство Вьетнама в Астане функционирует с 2008 года, а Посольство Казахстана в Ханое открыто в марте 2014 года.

По данным таможенных органов РК, двусторонний товарооборот за январь-август 2017 года достиг 364,7 млн. долларов США (экспорт из РК 192,9 млн. долл., импорт в РК 171,8 млн. долл.), что практически составляет товарооборот за весь 2016 год - 366,2 млн. долларов США (экспорт из РК - 167,4 млн., импорт в РК - 198,8 млн.). Мощный импульс данному росту дало увеличение объемов поставок казахстанского экспорта во Вьетнам, достигнув рекордных 192,9 млн. долларов и который за всю историю двусторонних торговых отношений не превышал 7-10 млн. долл. США в годовом расчете.

В 2015 году товарооборот составил 205,8 млн. долл. (экспорт из РК - 10,4 млн. долл., импорт в РК - 195,4 млн. долл.), в 2014 г. - 271,9 млн. долл. (экспорт из РК - 1,7 млн., импорт в РК - 270,2 млн.).

По итогам года со дня вступления Соглашения о свободной торговле между странами-членами ЕАЭС и Вьетнамом (октябрь 2016 г.) товарооборот с Вьетнамом вырос на 11,8 % по отношению к аналогичному периоду 2015-2016 годов. Из них более половины объема приходится на Казахстан.

Добавлено : 29.09.2017, 17:00, Изменено : 29.09.2017, 17:00