В Гаване установят памятник Бауыржану Момышулы

11-14 декабря Посол Казахстана в Канаде и по совместительству на Кубе Акылбек Камалдинов совершил рабочий визит в Гавану, в рамках которого встретился с руководством Министерства культуры Кубы - Директором департамента международных отношений Розой Родригес и Директором индустрии и услуг в сфере культуры Карлосом де ла Йерой.

В ходе беседы стороны обсудили планы об установке в Гаване памятника-бюста Герою Советского Союза и Народному герою Казахстана Бауыржану Момышулы. На встрече присутствовал кубинский скульптор Томас Лара, подчеркнувший, что для него большая честь и ответственная миссия работать над проектом. Ожидается, что скульптура будет расположена в центральной части города в парке Кальсада в историческом районе Ведадо.

По итогам переговоров был подписан Меморандум, закрепивший договоренность сторон об установке бюста Б.Момышулы в столице Кубы. Впервые инициатива об увековечении памяти легендарного героя казахского народа была озвучена Президентом Н.Назарбаевым в ходе его официального визита в Гавану в апреле 2016 года. Как известно, в 1963 году Б.Момышулы по личному приглашению Рауля Кастро посетил Кубу, где читал лекции о военном искусстве, встречался с руководством страны и был удостоен звания почетного командира 51-го полка Революционных Вооруженных сил. В одном из своих интервью Фидель Кастро на вопрос о том, кого бы он назвал героем Второй мировой войны, ответил: «Героя книги Александра Бека “Волоколамское шоссе" - казаха Момышулы».

На встрече также были обсуждены вопросы расширения культурного взаимодействия, в частности, в области оперного, циркового искусства и перспективы налаживания сотрудничества между Казахской национальной академией хореографии и Национальной школой балета Кубы.

Наряду с этим, А.Камалдинов встретился с Героем Республики Куба, президентом Института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалесом - членом «героической пятерки» кубинских разведчиков, который провел более 17 лет в заключении в США. Он поздравил казахстанцев с 27-летием Независимости, выразив уверенность в дальнейшем укреплении дружественных связей между казахстанским и кубинским народами.

В тот же день в Институте состоялся прием по случаю Дня Независимости Республики Казахстан, в ходе которого выступили кубинские артисты, исполнившие произведения классических и современных композиторов.

Добавлено : 15.12.2018, 16:00, Изменено : 15.12.2018, 16:00