В Ереване состоялась научно-практическая конференция, посвященная Международному дню действий против ядерных испытаний

29 августа 2017 года в Ереване состоялась международная конференция, организованная Посольством Казахстана в Армении совместно с Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству. Мероприятие было посвящено 26-й годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона и Международному дню действий против ядерных испытаний. Символично, что мероприятие началось в 11.05 по времени Еревана. Время 11.05 было выбрано потому, что стрелки часов в этот момент показывают знак “V", который обозначает «победа» (англ. “victory"). Этот момент и угол в форме знака “V" олицетворяют победу над страхом и победу в войне за мир против ядерного оружия.

В качестве почетных гостей на конференции выступили представители Национального Собрания, министерства иностранных дел, комитета по урегулированию ядерной безопасности, ведущие эксперты научно-исследовательских, образовательных и общественно-политических центров, а также главы дипломатических миссий, аккредитованных в Армении.

В своем выступлении Посол Казахстана Тимур Уразаев отметил последовательность политики Казахстана в области ядерного нераспространения, твердую приверженность Астаны построению безъядерного мира.

На конференции также были озвучены международные инициативы Казахстана, которые получили поддержку со стороны мирового сообщества, такие как Зона свободная от ядерного оружия в Центральной Азии, проект АТОМ, банк низкообогащённого урана и др.

Выступавшие участники были единодушны в том, что миру необходимо консолидировать усилия в дальнейшем укреплении режима ядерного нераспространения, особенно подчеркнули важность дальнейшего продвижения вопроса о подписании Всеобщей декларации безъядерного мира как важного компонента обеспечения безопасности во всем мире.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено вызовам и угрозам в ядерной сфере, включая риск попадания ядерных компонентов экстремистским движениям. В ходе дискуссий эксперты поддержали тезис о безусловных мерах для взаимодействия государств в деле укреплении режима ядерного нераспространения.

В ходе конференции также прозвучал призыв подписать онлайн петицию проекта АТОМ и тем самым внести вклад в вопрос предотвращения ядерных испытаний и распространения ядерного оружия в мире.

По итогам конференции участники высказались за поддержание постоянной дискуссионной площадки в рамках казахстанских мероприятий 29 августа.

Добавлено : 29.08.2017, 15:40, Изменено : 29.08.2017, 15:40