В Джакарте презентована Исламская организация по продовольственной безопасности

ДЖАКАРТА, 1-2 августа 2019 года – Исполняющий обязанности Генерального директора Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) Ерлан Байдаулет посетил Индонезию.

В рамках визита при содействии Посольства Казахстана были организованы переговоры с Генеральным директором Агентства по продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства Индонезии Агунгом Хендриади, Специальным посланником Президента РИ по сотрудничеству со странами Ближнего Востока и ОИС Альви Шихабом, главой Агентства по гарантии качества продукции халал Индонезии (BPJPH) проф. Сукосо, исполнительным директором Индонезийской ассоциации производителей пальмового масла (GAPKI) Мукти Сарджоно и руководством Логистического бюро Индонезии (BULOG).

В ходе встреч Е.Байдаулет ознакомил индонезийскую сторону с целями и задачами ИОПБ, созданной по инициативе  Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, пригласил индонезийскую сторону присоединиться к Организации, а также принять участие во 2-й сессии Генеральной ассамблеи ИОПБ, которая состоится 27-29 августа т.г. в г.Джидда. 

Е.Байдаулет отметил, что деятельность Организации  направлена на предоставление государствам-членам экспертных знаний и технических ноу-хау по устойчивому ведению сельского хозяйства, развитию сельских регионов, продовольственной безопасности и биотехнологий, оценку и мониторинг продовольственной безопасности в государствах-членах ИОПБ, а также разработку и осуществление общей сельскохозяйственной политики.

Организация будет решать задачи по обеспечению населения исламских стран экономически более доступным продовольствием, исходя из их природно-климатических условий и географического положения, созданию максимально выгодных транспортно-логистических маршрутов, позволяющих минимизировать затраты по поставкам продовольствия в страны – члены ОИС, стабилизации цен на продовольствие за счет формирования и управления совместными продовольственными фондами. ИОПБ также будет осуществлять гуманитарные программы на основании соответствующих запросов от Генерального секретариата ОИС.

В свою очередь, Генеральный директор Агентства по продовольственной безопасности РИ А.Хендриади отметил, что для Индонезии, занимающей 4-е место по численности населения в мире, вопрос обеспечения продовольственной безопасности является весьма актуальным и информировал об опыте Индонезии в данной сфере. А.Хендриади положительно оценил усилия Казахстана по продвижению ИОПБ и сообщил, что индонезийская сторона рассмотрит вопрос вступления в Организацию, а также участия во 2-й сессии Генеральной ассамблеи ИОПБ в качестве наблюдателя.

Инициатива о создании ИОПБ в рамках Организации Исламского Сотрудничества была предложена Первым Президентом Казахстана – Елбасы Н.Назарбаевым в 2011 году на 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС.

ИОПБ учреждена 28 апреля 2016 года на 7-й сессии Министерской конференции ОИС по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства и учредительной сессии Генеральной ассамблеи ИОПБ. Штаб-квартира Организации находится в Нур-Султане. В настоящее время в ее состав входят 33 государства Исламского мира. Официальными языками Организации являются арабский, английский и французский.

Добавлено : 2.08.2019, 15:35, Изменено : 2.08.2019, 15:55