Перспективы сотрудничества в рамках Исламской организации по продовольственной безопасности были обсуждены в Бруней-Даруссаламе

Бандар-Сери-Бегаван, 5 августа 2019 года – Исполняющий обязанности Генерального Директора Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS) Ерлан Байдаулет совершил рабочую поездку  в Бруней-Даруссалам.

В рамках визита при содействии Посольства Казахстана были организованы переговоры с Министром первичных ресурсов и туризма Авангом Али Бин Апонгом.

Е.Байдаулет ознакомил брунейскую сторону о текущем состоянии деятельности организации. Подчеркнул, что сотрудничество в рамках IOFS в настоящее время предоставляет широкие возможности по обмену опытом в области ноу-хау, проведению скоординированных действий направленных на оказание необходимой гуманитарной помощи, а также мобилизации и управлению финансовыми и сельскохозяйственными ресурсами с целью повышения продовольственной безопасности в государствах-членах. Казахстанский представитель сообщил, что IOFS готова оказать всемерную поддержку по реализации плана долгосрочной продовольственной безопасности Брунея в рамках развития собственного сельского хозяйства (увеличение его доли с 1% до 4% в рамках ВВП страны) и экспорту некоторых видов продукции. В этой связи пригласил брунейскую сторону присоединиться к деятельности IOFS и принять участие во 2-ой сессии Генеральной Ассамблеи организации, которая пройдет в г.Джидда, в период с 27-29 августа 2019 г.

Наряду с этим Е.Байдаулет встретился с заместителем управляющего директора Агентства по инвестициям Брунея Ахмадом Джефри Абд Рахманом, где ознакомил участников с предстоящими планами по операционно-инвестиционной деятельности организации, в т.ч. по подготовке общей информационной системы анализа и мониторинга продовольственных балансов каждой из исламских стран, разработке ТЭО аффилированных структур. На встрече казахстанский представитель рассказал о деятельности Агентства по привлечению инвестиций АО «НК «KazakhInvest» и Международного финансового центра «Астана», а также пригласил к сотрудничеству с ними.

Брунейские представители, положительно оценив перспективы взаимодействия в агропромышленной и инвестиционных сферах, отметили актуальность казахстанской инициативы. Было подчеркнуто, что деятельность организации является важным шагом на пути обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Министр А.Апонг сообщил, что брунейская сторона дополнительно рассмотрит вопрос о возможности присоединения к организации и участия во 2-ой сессии Генеральной Ассамблеи IOFS.

Добавлено : 6.08.2019, 11:30, Изменено : 6.08.2019, 11:30