​В Бишкеке обсуждено сотрудничество в формате Европейский союз – Центральная Азия в области политики и безопасности

8 июня 2017 года в Бишкеке состоялось четвертое заседание Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности в формате Европейский Союз - Центральная Азия.

Казахстанскую делегацию в составе представителей МИД, МВД и КНБ возглавил Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко. Страны Центральной Азии были также представлены на высоком уровне. Европейскую делегацию возглавил Заместитель Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Жан-Кристоф Бейяр. Продолжая практику предыдущих заседаний, на Диалог в качестве гостей были приглашены официальные представители Афганистана.

К участникам встречи обратился Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев, обозначивший подходы своей страны к тематике встречи.

Участники мероприятия обменялись мнениями по региональной и глобальной повестке дня, рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых на предыдущей встрече в Брюсселе в мае 2016 года, а также такие вызовы в сфере безопасности, как радикализация и терроризм.

Особое внимание было уделено углублению сотрудничества в области эффективного управления границами и борьбы с наркотиками. В частности, была достигнута договоренность о продлении сроков реализации Программы управления границами в Центральной Азии (БОМКА) и Плана действий по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) до 2019 года и предоставлении для них дополнительного финансирования со стороны ЕС.

В частности было отмечено, что за два года реализации 9-ой фазы программы БОМКА для Республики Казахстан было проведено 36 мероприятий, включая семинары, обучающие поездки, встречи и конференции по пограничной безопасности, в которых приняли участие порядка 200 представителей компетентных государственных органов РК.

Участие во встрече представителей Афганистана позволило рассмотреть ситуацию в регионе в более широком контексте, а также обсудить различные форматы взаимодействия, направленные на поддержку усилий афганского правительства по достижению политического урегулирования и улучшения социально-экономической ситуации внутри страны.

В своем выступлении Р.Василенко отметил, что «Казахстан так же, как и все международное сообщество, привержен экономически устойчивому и безопасному развитию Афганистана» По его мнению, «возрождение этой страны в качестве процветающего государства и доброго соседа окажет большое положительное влияние на благополучие нашего региона».

Отдельное внимание участники Диалога уделили вопросам развития транзитно-транспортных возможностей региона, которые, при успешной реализации, могут сделать Центральную Азию важным звеном глобальных экономических связей.

Участники также обсудили взаимодействие в рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии, которой в мае этого года исполнилось 10 лет, а также проводимых под ее эгидой мероприятий.

Прошедшее заседание показало растущее стремление государств региона и Европейского Союза укреплять Диалог и содействовать трансформации данной диалоговой площадки в эффективный инструмент практического межрегионального сотрудничества.

В рамках мероприятия также состоялась двусторонняя встреча глав делегаций Республики Казахстан и Европейского Союза. Собеседники рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита Президента РК Н.А.Назарбаева в Брюссель 1 марта 2016 года и Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между РК-ЕС, временное применяемого с 1 мая 2016 года. Было, в частности, отмечено, что на данный момент запущены новые механизмы сотрудничества согласно СРПС, выводящие его на новый уровень.

Р.Василенко и Ж.-К.Бейяр также обсудили вопросы практической реализации Платформ сотрудничества ЕС со странами Центральной Азии применительно к Казахстану, особо отметив перспективность такого сотрудничества в области образования и развития малого и среднего бизнеса.

Добавлено : 8.06.2017, 13:35, Изменено : 8.06.2017, 13:35