В Берлине состоялся торжественный прием и концерт по случаю Дня Независимости Республики Казахстан

13 декабря в Берлине прошел традиционный официальный прием с концертной программой в честь Дня Независимости Республики Казахстан, организованный Посольством РК в ФРГ.

В торжественном мероприятии приняли участие руководящий состав правительства ФРГ, депутаты Бундестага и земельных ландтагов, главы аккредитованных в Берлине дипмиссий и международных организаций, представители деловых кругов Германии, деятели науки и культуры, ведущие немецкие политологи и журналисты из ведущих СМИ, представители казахской диаспоры и казахстанские студенты.

Открывая прием, Посол РК в ФРГ Болат Нусупов отметил достижения нашей страны за годы независимости, в частности в деле создания динамичной экономики, стабильной политической системы и эффективных механизмов социальной защиты. «Сегодня наша страна является надежным членом международного сообщества, сторонником глобального антиядерного движения, открытости мировых рынков и интеграционных процессов на глобальном и региональном уровнях», - подчеркнул Посол.

Говоря о задачах «экономической дипломатии», Б. Нусупов подробно рассказал о благоприятных возможностях инвестиционного климата Казахстана, позволившего привлечь порядка 300 млрд. долларов зарубежных инвестиций, в том числе из Германии, которая на сегодняшний день вкладывает 90% инвестируемых средств в несырьевой сектор казахстанской экономики. В данном контексте было выделено занятие Казахстаном 28-го места в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», а также деятельность Международного финансового центра «Астана», Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» и Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, созданных на площадке выставки «EXPO 2017».

С учетом нынешней международной политической и экономической конъюнктуры, казахстанский дипломат обратил внимание гостей приема на инициативы Президента РК по созданию интеграционного проекта «Большая Евразия», подразумевающего установление институциональной взаимосвязанности между Евразийским экономическим союзом, ЕС и китайской инициативой «Пояс и Путь», а также проведению в Астане под эгидой ООН саммита лидеров России, Китая, ЕС и США для обсуждения вопросов глобальной безопасности.

В своей речи он подробно разъяснил основные положения программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и дополняющие ее инициативы, изложенные в статье Главы государства «Семь граней великой степи».

Переходя к вопросам двустороннего экономического сотрудничества, Б. Нусупов положительно оценил деятельность на казахстанском рынке более 900 компаний и банков с немецким капиталом и призвал присутствовавших на приеме представителей местных бизнес-кругов увеличить уровень инвестиций ФРГ в нашу страну, составивших по итогам последних четырех лет порядка 2 млрд. евро.

От имени Федерального правительства Германии выступил Уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами Южного Кавказа и ЦА МИД ФРГ Посол Михаэль Зиберт, который поздравил Президента Нурсултана Назарбаева и граждан Казахстана с Днем Независимости и пожелал нашей стране дальнейших успехов на пути устойчивого развития.

Большим успехом у гостей праздничного вечера пользовалось выступление творческого коллектива Академии народной музыки им. Дины Нурпеисовой, исполнившего известные отечественные и зарубежные композиции. Оно было организовано Акиматом Атырауской области при содействии Посольства РК в ФРГ.

Кроме того, в рамках приема была подготовлена фотовыставка «20 лет Астаны», знакомящая с архитектурными достопримечательностями столицы Казахстана, историей и природными ландшафтами страны.

Добавлено : 13.12.2018, 21:00, Изменено : 13.12.2018, 21:00