В Астане состоялось юбилейное 15-е заседание казахстанско-германской Межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в Казахстане

11 июля 2017 г. в Астане под председательством Заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Романа Василенко и Уполномоченного Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутата Бундестага ФРГ Хартмута Кошика состоялось юбилейное 15-е заседание Межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в Казахстане

В своей приветственной речи казахстанский дипломат подчеркнул, что в Астане придается большое значение двустороннему сотрудничеству наших стран по вопросам этнических немцев, проживающих в РК. Этот фактор был и остается одним из важных составляющих нашего взаимодействия. Он отметил, что с самого начала своего образования в 1990-е годы Комиссия успешно работала, решала острые вопросы, касающиеся положения казахстанских немцев, и в настоящее время продолжает плодотворно выполнять свою миссию.

Р.Василенко добавил, что нынешнее заседание проходит в особое время – в год 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией и в преддверии официального визита Федерального Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Астану в рамках Национального дня Германии на ЭКСПО-2017.

В свою очередь Х.Кошик выразил благодарность правительству Казахстана за оказываемую немецкой диаспоре поддержку, подчеркнул заинтересованность Германии в сохранении и укреплении связей между этническими немцами Казахстана и немцами, которые ранее выехали из республики и проживают в Германии.

В ходе заседания участники заслушали отчеты государственных органов РК и ФРГ, а также АООНК «Возрождение», о реализации мер по поддержке этнических немцев Казахстана в 2016-2017 гг. Отдельное внимание было уделено мероприятиям АООНК «Возрождение» по поддержке немецкой молодежи Казахстана и деятельности Рабочей группы по популяризации немецкого языка в образовательной системе РК.

По итогам мероприятия сопредседатели Комиссии подписали Коммюнике, в котором были подведены итоги заседания и определены дальнейшие планы совместной работы.

Накануне заседания Комиссии германская делегация побывала в городе Павлодар, посетила областное представительство АООНК «Возрождение» и провела встречи с немецкой общиной.

Следует отметить, что в период с 9 по 13 июля в Астане проходит т.н. «казахстанско-германская неделя», в рамках которой 10 и 11 июля помимо Межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в РК, также состоялись очередные заседания Берлинского Евразийского Клуба и Делового совета по стратегическому и экономическому сотрудничеству.

12 июля состоится официальный визит Ф.-В.Штайнмайера и торжественное открытие Национального павильона Германии на ЭКСПО-2017, 12-13 июля – экономический форум «Германский Энергетический диалог», а 13 июля – очередное заседание Межправительственной Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству.

Добавлено : 11.07.2017, 18:40, Изменено : 11.07.2017, 18:40