В Астане проведено юбилейное заседание Берлинского Евразийского Клуба

10 июля в Астане в здании Национального музея РК состоялось юбилейное 20-е заседание Берлинского Евразийского Клуба на тему «Казахстан и Германия – 25 лет партнерства: сотрудничество в энергетическом, технологическом и сырьевом секторе». От казахстанской стороны в мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау, Посол РК в ФРГ Болат Нусупов, председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов, заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Нурсултан Джиенбаев, а также представители госорганов и частных структур.

С немецкой стороны участвовали депутат Бундестага, председатель Казахстанско-Немецкого общества Карин Штренц, управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, Посол ФРГ в РК Рольф Мафаэль, главный управляющий директор Федеральной Ассоциации немецкой индустрии Йоахим Ланг, директор Европейского центра энергетики и безопасности ресурсов (EUCERS) при King's College в Лондоне Фридберт Пфлюгер, глава представительства Немецкой экономики в Центральной Азии Йорг Хетч, заместитель руководителя отделения компании «Rödl & Partner Wirtschaftsprüfer Steuerberater Rechtsanwälte KASACHSTAN» Михаэль Квиринг и глава по Центральной Азии компании «Siemens LLP» Аудрис Барцявичюс и др.

Открыл мероприятие своим приветственным словом ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев, который рассказал об истории Казахстана и культурном наследии нашей страны. В своем выступлении он также обозначил основные направления модернизации общественного сознания в контексте опубликованной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева весной этого года и пожелал участникам конференции успешных выступлений и интересной дискуссии.

Р. Василенко в своем обращении отметил, что Берлинский Евразийский Клуб за пять лет своего существования стал прочной диалоговой площадкой, где в атмосфере взаимопонимания и доверия обсуждаются наиболее актуальные вопросы, как для Казахстана, так и для всего мирового сообщества. Отмечая актуальность темы 20-го заседания, казахстанский дипломат подчеркнул, что есть определенный успех, достигнутый между Казахстаном и Германией в области изучения и переоценки казахстанских месторождений твердых полезных ископаемых (меди, свинца, цинка, олова, ванадия, тантала, вольфрама, молибдена, титана и др.), представляющих стратегический интерес для германской экономики, в соответствии с международными стандартами. Ряд компаний, такие как «ULMUS FUND», «AurumDeutschland AG», и «ICMDHoldingGmbH», уже приступили к реализации своих проектов.

Р. Василенко констатировал, что развитие альтернативных источников энергии является базой для формирования модели диверсифицированной экономики. 5 из 19 инвестиционных проектов на сумму 400 млн.евро, представленных на подписание в ходе предстоящего заседания казахстанско-германского Делового совета по стратегическому сотрудничеству, относятся к высокотехнологичным производствам в области возобновляемых источников энергии с пометкой «Сделано в Германии». Это порядка 50% объема инвестиций от заявленных к подписанию соглашений в рамках визита Федерального Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Казахстан 11-13 июля. При этом, они направлены в несырьевой сектор экономики.

«Сегодня перед Казахстаном стоит цель определить видение новой модели диверсификации экономики, базирующейся на новых технологиях. Казахстан уверен в продолжении успешной динамики взаимоотношений с Германией, которую мы достигли за 25 лет партнерства, особенно ее экономической составляющей, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество по всем аспектам многогранного казахстанско-германского сотрудничества», - резюмировал заместитель министра иностранных дел Казахстана.

С подробным докладом об интересах немецких компаний в сотрудничестве с РК в сфере энергетики, технологии и в сырьевом секторе рассказал известный немецкий политик, директор Европейского центра энергетики и безопасности ресурсов (EUCERS) при King's College в Лондоне профессор Ф.Пфлюгер.

Экспертные делегации Казахстана и Германии в ходе подиумной дискуссии обменялись мнениями по ряду интересующих их тем и ответили на вопросы гостей и СМИ.

По общему мнению участников встречи, на фоне проведения в Астане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» на актуальную для всего человечества тему «Энергия будущего», интересным и своевременным представилось проведение данного заседания. Немецкая сторона отметила, что Казахстан достиг значимых успехов, как в политическом и общественном, так и в экономическом развитии и создании благоприятного инвестиционного климата.

Справочно: БЕК является первым проектом подобного рода Казахстана в Европе, направленным на укрепление экспертного диалога между европейскими и азиатскими культурами. Функции секретариата БЕК совместно осуществляют Посольство РК в ФРГ и Восточный комитет германской экономики – ведущая экономическая организация страны, занимающаяся актуальной международной проблематикой в области глобальной экономики. Торжественное открытие Берлинского Евразийского Клуба состоялось 7 февраля 2012 года с участием Президента РК Н.А.Назарбаева.

Добавлено : 11.07.2017, 09:35, Изменено : 11.07.2017, 09:35