​В Астане отметили 25-летие казахстанско-швейцарских отношений

2 июня заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко и посол Швейцарии в Казахстане Урс Шмид провели совместную пресс-конференцию по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Швейцарской Конфедерацией.

В ходе мероприятия стороны обменялись поздравительными посланиями между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Дорис Лейтхард, а также главами внешнеполитических ведомств Кайратом Абдрахмановым и Дидье Буркхальтером по случаю 25-летнего юбилея казахстанско-швейцарских дипломатических отношений.

Поздравив казахстанскую сторону в связи с избранием Астаны непостоянным членом Совета Безопасности ООН, У. Шмид отметил, что «это является международным признанием Казахстана».

Стороны отметили схожесть позиций сторон по основным международным и региональным вопросам, а также взаимодополняемый вклад сторон в миротворчество в качестве площадок переговоров по урегулированию мировых конфликтов, в том числе по Сирии.

Дипломаты отметили высокий уровень развития казахстанско-швейцарского сотрудничества и подтвердили взаимную приверженность Астаны и Берна его дальнейшему расширению и укреплению.

В своем выступлении Р. Василенко отметил, что Швейцария является одним из крупнейших партнеров Казахстана по показателям двусторонней торговли и объемам валовых прямых инвестиций.

По итогам последних трех лет общий товарооборот составил 10,3 млрд. долл. США., валовый приток инвестиций в РК из Швейцарии в период с 2005 г. по 2016 г. составил 17,5 млрд. долл., объем прямых казахстанских инвестиций в Швейцарию составил 815 млн. долл. США.

Казахстан и Швейцария демонстрируют устойчивый интерес к поддержанию и развитию деловых связей. Успешная деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Делового совета «Казахстан-Швейцария» способствуют углублению взаимодействия двух стран.

В Казахстане функционируют представительства около 40 швейцарских компаний.

Страны заинтересованы в дальнейшем укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества. Активно развиваются связи между медицинскими учреждениями, а также университетами, научными и культурными центрами двух государств. Созданы Казахстанско-швейцарская ассоциация «Керуен» и Казахский культурный центр, объединяющие соотечественников и друзей Казахстана в Швейцарии.

Отвечая на вопросы журналистов, У. Шмид сообщил о предстоящих визитах швейцарской делегации на высшем и высоком уровнях в период Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая «будет всецело способствовать укреплению казахстанско-швейцарских связей». Так, швейцарский дипломат объявил, что 11 августа Президент Швейцарии Д. Лейтхард планирует открыть национальный день своей страны на «ЭКСПО-2017», а 19 июня Астану посетит федеральный советник ‑ начальник Федерального департамента (Министр) иностранных дел Швейцарии Д. Буркхальтер для участия в работе 3-й Конференции Базельского процесса.

Р. Василенко, напомнив о действующем с 1 января 2017 года праве граждан стран ОЭСР, включая Швейцарию, посещать Казахстан без визы на срок до 30 дней, анонсировал расширение воздушных сообщений между Астаной и такими европейскими столицами, как Варшава (Польша), Будапешт (Венгрия) и Хельсинки (Финляндия).

Добавлено : 2.06.2017, 17:40, Изменено : 2.06.2017, 17:40