​В Ашхабаде обсудили Реализацию Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии

13 июня 2017 года в Ашхабаде состоялся диалог высокого уровня Центральная Азия – ООН на тему «Реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии» с участием Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и высоких представителей стран региона. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Галымжан Койшыбаев.

Мероприятие было организовано в рамках обзора выполнения Совместного плана действий по имплементации вышеуказанной стратегии в Центральной Азии, который является первым в своем роде документом, принятом на региональном уровне.

В выступлении А. Гутерриша была дана высокая оценка совместным усилиям Центрально-Азиатского региона в деле противодействия международному терроризму, что является весомым вкладом в укрепление международной безопасности.

В свою очередь, Г. Койшыбаев отметил важность коллективных усилий всех государств-членов ООН в борьбе с этим глобальным злом, которому нельзя противостоять в одиночку. В этой связи было обращено особое внимание на инициативу Президента Нурсултана Назарбаева по созданию Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, предусматривающую комплекс эффективных мер по консолидации международных усилий по борьбе с терроризмом при центральной роли Организации.

В ходе мероприятия страны Центральной Азии вновь подтвердили приверженность реализации совместными усилиями Глобальной контртеррористической стратегии ООН, приняв по его итогам Ашхабадскую декларацию.

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН была принята 192 государствами-членами Организации 8 сентября 2006 года и включает в себя общие подходы по борьбе с терроризмом.

Добавлено : 15.06.2017, 10:15, Изменено : 15.06.2017, 10:15