Позиция Республики Казахстан по Афганистану

Казахстан заинтересован в устойчивом и стабильном развитии Афганистана, с территории которого исходят угрозы международного терроризма, наркотрафика и религиозного экстремизма.

Казахстан полагает, что мировое сообщество и ООН должны играть активную и эффективную роль в процессе политического урегулирования и восстановления Афганистана при тесном сотрудничестве с Правительством ИРА.

Руководство Казахстана поддерживает усилия Правительства ИРА, направленные на консолидацию афганского общества и превращение страны в цивилизованное демократическое государство.

Казахстан поддерживает принятый на Лондонской конференции Договор по Афганистану между Правительством Афганистана и международным сообществом, охватывающий сферы безопасности, социально-экономического развития, установления верховенства закона и борьбы с наркотиками. 

Наша страна присоединяется к мнению о том, что основную ответственность за дальнейшие реформы и эффективное использование внешней финансовой помощи необходимо возложить на афганское правительство при жестком мониторинге со стороны международного сообщества. Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане, как и прежде, будет зависеть от качественной составляющей вовлеченности в процесс реконструкции основных его участников, стран-соседей и региона в целом.

В этой связи Казахстан выступает за активное вовлечение Афганистана в интеграционные процессы в регионе, укрепление взаимного экономического и гуманитарного сотрудничества, в том числе через   активизацию деятельности Казахстанско-афганской межправительственной комиссии, продвижение казахстанской продукции и инвестиций на афганский рынок, подготовку в Казахстане афганских квалифицированных специалистов в области экономики, промышленности, финансов, транспорта и образования.

В соответствии с Планом мероприятий по содействию Афганистану на 2007-2008 гг., утвержденным Правительством РК 11 октября 2007 г., казахстанская сторона в июле 2008 г. перечислила на счет Министерства финансов ИРА 2 млн. 380 тыс. долл. для реализации проектов по строительству школы в провинции Саманган (160 тыс. долл.), больницы в провинции Бамиан (570 тыс. долл.), ремонту асфальтированной дороги Кундуз-Талукан (1 млн. 650 тыс. долл).

Кроме этого, Казахстан ежегодно оказывает гуманитарную помощь. Согласно Постановления Правительства РК в феврале 2014г. в Афганистан направленаофициальная гуманитарная помощь в виде пшеничноймуки, сахара-песка исливочногомасла. В целом, до настоящего времени Афганистану была осуществлена поставка около 20,15 тыс. тонн продовольствия (общая стоимость превысила 17 млн.долл.США).

По поручению Президента РК Н.Назарбаева Правительство Казахстана разработало образовательную программу для афганских студентов, предусматривающую обучение в высших учебных заведениях нашей страны до 1 тыс. афганцев в период с 2010 по 2020 годы. Стоимость программы - 50 млн.долл.США. 

Добавлено : 4.12.2013, 19:46, Изменено : 9.05.2014, 23:02