Учебный центр Порта Антверпен заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном

Антверпен, 12 июня 2019 года – Морской учебный центр Фландрии и порта Антверпен «APEC» заинтересован в сотрудничестве с портами Казахстана. Об этом стало известно в ходе встречи 12 июня 2019 года Посла Казахстана в Бельгии Айгуль Куспан с Директором Международного департамента Порта Томом Монбайё и старшим консультантом Нико Сайсом.

А.Куспан отметила важную роль Казахстана в качестве транзитно-транспортного моста, соединяющего Запад и Восток. Она подробно рассказала о морских портах на Каспийском море – Актау и Курык, а также Транскаспийском международном транспортном маршруте, соединяющем Западную Европу и Западный Китай через Каспийское море.

Посол приветствовала деятельность фламандской компании «Jan de Nul», которая участвовала в строительстве порта «Курык».

Кроме того, бельгийская сторона была проинформирована об инфраструктурном развитии и транспортных сетях в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

Со своей стороны, собеседники рассказали о текущем состоянии портовой деятельности в Бельгии. В частности, Антверпенский порт входит в 20-ку крупнейших в мире и является 2-м в Европейском союзе (после Роттердамского порта в Голландии). В настоящее время корпорация реализует четыре проекта по развитию инфраструктуры в таких портах как Greenfield port (Бразилия), Port of Cotonou (Бенин), San Pedro Manutention (Кот д'Ивуар) и Port of Duqm (Оман).

В порту создано около 143,5 тыс. рабочих мест, работают 900 компаний, ежегодная чистая прибыль оценивается в 300 млн. евро, а удельный вес в ВВП Бельгии составляет 7%.

Кроме того, на территории порта функционирует центр обучения (АРЕС), который занимается передачей знаний посредством специализированных курсов и учебных поездок как в Бельгии, так и за рубежом.

Обсуждая возможные точки соприкосновения и перспективы для взаимовыгодного сотрудничества, бельгийская сторона выразила заинтересованность в организации курсов повышения квалификации для портовых сотрудников Казахстана. По словам собеседников, Морской учебный центр Фландрии и порта Антверпен «APEC» функционирует с 1977 года и проводит профессиональные курсы для портовых сотрудников всех уровней. Также предлагается организация специальных курсов учебного центра Антверпена «OCHA» для казахстанских докеров-механизаторов.

Добавлено : 13.06.2019, 18:05, Изменено : 13.06.2019, 18:05