Тимоти Беннетт. Как создание «казахстанской истории» оживит казахстанский рынок капитала?

Тимоти БЕННЕТТ

КАК СОЗДАНИЕ «КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИИ» ОЖИВИТ РЫНОК КАПИТАЛА В КАЗАХСТАНЕ

И РЕГИОНЕ?

Биржа МФЦА (AIX) была официально открыта Президентом Нурсултаном Назарбаевым в июле 2018 года. Недавно открытая биржа нацелена на превращение казахстанского рынка капитала в динамичную и эффективную экосистему для привлечения капитала и инвестиций. Результаты по итогам первого года деятельности показали, что AIX находится на правильном пути.

Мы достигли значительных результатов в первый год существования AIX, включая некоторые важные ключевые этапы: создание нормативно-правовой среды, знакомой международным инвесторам, полностью функционирующей инфраструктуры, которая соответствует мировым стандартам, и экосистемы местных и международных брокеров. Все это обеспечило платформу для первого успешного IPO национальной компании «Казатомпром», которая разместила на фондовой бирже свои акции в рамках государственной программы приватизации, при этом большой интерес был проявлен со стороны местных и международных инвесторов. Нам удалось создать биржу мирового уровня менее чем за год, и мы продолжаем работать над дальнейшим развитием местного рынка капитала.

Новая глава. Основываясь на своем опыте работы на Фондовой бирже Новой Зеландии, я могу с уверенностью сказать, что создание новой биржи - это всегда сложное, но многообещающее путешествие.

Со временем новые «правила игры», установленные AIX для казахстанского рынка капитала, приведут к более глубокому и ликвидному рынку, который увеличит доступность акционерного капитала и снизит стоимость капитала для бизнеса, делая инвестиции более привлекательными и увеличивая темпы экономического роста.

Открытие первых торгов на Бирже МФЦА (AIX), 14 ноября 2018 г.

Целью AIX является развитие рынка оборотного капитала для Казахстана и региона с целью экономического роста. Нашим главным приоритетом было создание «знакомой среды» для инвесторов: нормативно-правовой среды, схожей с другими международными юрисдикциями, технологической платформы с отраслевыми стандартными протоколами, которые связывают биржу с глобальными инвесторами, и группы брокеров, которые связывают нас с отечественными и зарубежными инвесторами. Теперь у нас есть все необходимые ингредиенты. И мы продемонстрировали это во время IPO АО «Казатомпром».

Новый хаб для инвестиций. AIX была создана на примере и при поддержке всемирных гигантов отрасли, включая Шанхайскую фондовую биржу, NASDAQ, Фонд Шелкового пути, The Goldman Sachs Group, Inc. Такие партнерства открывают пути для сотрудничества, развития и роста для всего рынка Центральной Азии. Когда мы говорим об AIX как об источнике новых возможностей, мы рассматриваем весь регион, где рынки также находились в ожидании масштабной перезагрузки. В целом, Центральная Азия имеет большие возможности, которые часто ограничены конкретными отраслями, но в AIX у всех участников регионального рынка будет шанс стать игроками и лидерами.

Наша повестка дня. Для AIX 2018 год ознаменовался IPO «Казатомпром» и размещением ряда других ценных бумаг, таких как еврооблигации Министерства финансов Республики Казахстан и корпоративные облигации АО «Қазақстан темір жолы». Торговыми членами AIX стали тринадцать компаний, в том числе две крупные международные брокерские фирмы. Членами Центрального депозитария AIX (AIX CSD) стали два банка-кастодиана – Сбербанк и Банк ЦентрКредит, в AIX CSD было открыто более 60 000 счетов инвесторов.

IPO «Казатомпрома» возобновило интерес инвесторов к казахстанскому рынку. Однако IPO крупных национальных компаний – не единственный столп, на который будет опираться AIX. Мы работаем над появлением широкого спектра ценных бумаг, которые будут привлекательны для отечественных и иностранных инвесторов. Это включает в себя фиксированные ценные бумаги – мы работаем с Министерством финансов над размещением суверенных облигаций и сукук – и биржевые инвестиционные фонды, которые обеспечивают доступ к активам, уникальным для Казахстана. Мы призываем к листингу частный сектор, особенно в тех случаях, когда это обеспечит предпринимателям капитал для развития бизнеса или поддержки развития сектора недропользования.

Параллельно с развитием инвестиционных возможностей AIX работает над повышением интереса инвесторов к Казахстану. Я понимаю, что общественность может задаться вопросом: «Почему я должен выбрать фондовую биржу в Астане?» Ответ на этот вопрос прост: во-первых, существует значительный интерес инвесторов к центрально-азиатскому региону, и мы обеспечиваем ворота для этих инвестиций. Представьте, что вы являетесь глобальным инвестором в Лондоне, где у вас есть выбор из нескольких сотен рынков, в которые вы можете инвестировать, и на этих рынках есть несколько сотен тысяч ценных бумаг. В этих условиях инвестору, заинтересованному в нашем регионе, будет логично обратить внимание именно на AIX.

Несмотря на имеющиеся мнения о том, что МФЦА и AIX привлекают только зарубежные инвестиции в Казахстан и регион, для нас одинаково важно развивать отечественную институциональную и розничную базу инвесторов. За пределами государственных фондов местный институциональный инвестиционный сектор невелик, и все средства преимущественно инвестируются в активы с внутренним фиксированным доходом. Эта ситуация должна измениться, так как эти фонды являются логическими поставщиками акционерного капитала для поддержки роста малых предприятий.

Мы также будем поддерживать развитие базы розничных инвесторов, которая невелика и исторически была забыта. Мы будем вводить новшества, чтобы не только состоятельные, но и все желающие казахстанцы могли инвестировать в будущий рост страны.

Новые возможности. AIX была создана как центр для привлечения и создания новых возможностей. Одной из важных возможностей, на которых фокусируется AIX, является ее сотрудничество и работа в рамках инициативы «Пояс и путь» (ПП). Расположение Казахстана между Европой и Азией открывает возможности для выгодных инвестиций в строительство нового Шелкового пути. Cуществует ряд товаров, например, минеральных ресурсов или сельскохозяйственных продуктов, которые Казахстан экспортирует в Китай. Учитывая темпы роста в Китае, потребуется увеличить инвестиции в Казахстан для увеличения объемов экспорта. Наша команда работает над тем, чтобы превратить инициативу «Пояс и путь» в инвестиции и создать продукты, которые позволят инвесторам познакомиться с этой перспективной для экономики региона инициативой.

Наша миссия. Вся деятельность AIX нацелена на то, чтобы оживить рынки капитала в Казахстане. Отойти от практики концентрации только на бумагах с фиксированной доходностью и листинга на бирже в Лондоне для нескольких привилегированных инвесторов и прийти к рынку, который увеличивает собственный капитал бизнеса и дает возможность всем казахстанцам получить преимущества развитого рынка капитала. Мы сделаем все возможное, чтобы казахстанский рынок капитала стал узнаваемым, конкурентоспособным и эффективным на международном уровне.

______________________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Тимоти Беннетт – Председатель правления Биржи МФЦА. Был назначен председателем правления Биржи МФЦА в мае 2018 года. До этого он был Председателем правления Новозеландской фондовой биржи (NZX), лицензированным оператором рынка ценных бумаг и дериватитов.

Возглавлял NZX в период значительных организационных и нормативных изменений, включая замену и модернизацию торговых и клиринговых систем биржи, а также запуск 23 биржевых инвестиционных фондов через Управляющий фонд Новозеландской фондовой биржи.

Во время его работы на площадке NZX правительство Новой Зеландии приватизировало ряд государственных предприятий, чтобы рынок капитала стал ключевой движущей силой экономического роста страны.

До прихода в NZX был партнером в компаниях Oliver Wyman и Boston Consulting Group в Азии.

Имеет степень магистра делового администрирования Уортонской школы Университета Пенсильвании и степень бакалавра в области торговли и администрирования Университета Королевы Виктории в Веллингтоне.

Добавлено : 29.03.2019, 16:35, Изменено : 29.03.2019, 16:35