​В Ташкенте состоялся казахстанско-узбекский бизнес-форум

ТАШКЕНТ, 13 марта 2019 года - Казахстанско-узбекский бизнес-форум с участием заместителя Министра иностранных дел Казахстана Ермека Кошербаева и заместителя Министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Лазиза Кудратова состоялся в Ташкенте.

В работе форума приняли участие более 200 представителей деловых кругов, национальных компаний и государственных органов двух стран.

В своем выступлении Е. Кошербаев подчеркнул, что увеличение торговли, активизация инвестиционного сотрудничества и развитие транспортно-логистического сотрудничества являются тремя основными направлениями для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном.

Также в ходе заседания были презентованы инвестиционные возможности и экспортный потенциал Казахстана, преимущества совместного сотрудничества и перспективы дальнейшего продвижения торгово-экономического партнерства двух братских государств.

На полях бизнес-форума были проведены двусторонние встречи в формате B2B между казахстанскими и узбекистанскими предпринимателями, в рамках которых обсуждались вопросы сотрудничества в области агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности, строительства, химической отрасли, машиностроения и др.

Организаторами форума выступили МИД Казахстана, НПП РК «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана и Торгово-промышленная палата Узбекистана.

Напомним, что товарооборот между двумя странами в 2018 году достиг 2,488 млрд. долл. США, что на 25,3% выше по сравнению с 2017 годом. Экспорт из Казахстана вырос на 31,6% и составил 1, 643 млрд. долл. США. Импорт в Казахстан вырос на 14,8% и составил 845 млн. долл.

Добавлено : 13.03.2019, 18:00, Изменено : 13.03.2019, 18:00