В МИД обсудили перспективы сотрудничества Казахстана с Марокко

      НУР-СУЛТАН, 7 августа 2019 года - Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов принял Посла Королевства Марокко в Республике Казахстан Абдельджалила Саубри.

Стороны отметили дружественный и устойчивый характер взаимоотношения между двумя государствами, который дает возможность обсудить пути дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных организаций.

«Мы рассматриваем Марокко в качестве одного из ведущих государств в арабском мире и регионе Северной Африки и заинтересованы в развитии всесторонних отношений с Королевством», - сказал глава МИД.

Было отмечено поступательное развитие двусторонних отношений между Казахстаном и Марокко. Оба государства являются активными участниками Организации исламского сотрудничества. Казахстанская сторона выразила благодарность Марокко за поддержку инициативам РК, выдвигаемых на различных международных площадках.

Марокканский дипломат подтвердил доверительный уровень казахстанско-марокканских отношений и заверил, что его страна также высоко ценит Казахстан как дружественную страну в регионе Центральной Азии.

Посол Марокко от имени Министра иностранных дел и международного сотрудничества Насера Бурита передал приглашение главе МИД Казахстана посетить Королевство. Данный визит придаст существенный импульс дальнейшему развитию всесторонних отношений между Нур-Султаном и Рабатом, отметил Посол.

На встрече также были обсуждены вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества с Марокко в торгово-экономической сфере. Было отмечено, что обе стороны имеют схожие сферы горно-металлургической промышленности - фосфорная и свинцовая руда, цветные и редкие металлы. Имеются нераскрытые возможности научного и инженерного потенциала.

Сельское хозяйство является важной темой двусторонней повестки. Казахстан считается одним из крупнейших производителей зерна и ряда других видов сельскохозяйственной продукции.

Отдельным пунктом был вопрос развития туристского сотрудничества между Казахстаном и Марокко. Как известно, Марокко является лидером в Северной Африке как популярного туристского направления и ежегодно более 11 млн. туристов посещают Королевство, среди которых также и тысячи казахстанцев.

Наряду с этим были обсуждены вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества.

Добавлено : 7.08.2019, 17:35, Изменено : 7.08.2019, 17:35