СВМДА

СОВЕЩАНИЕ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И МЕРАМ ДОВЕРИЯ В АЗИИ (СВМДА)

Идея созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), впервые озвученная Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым в ходе 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года, положила начало формированию совершенно нового формата сотрудничества в области безопасности в Азиатском регионе.

Необходимость созыва форума была продиктована изменением баланса сил после распада биполярной системы, появлением новых стран и политического субрегиона - Центральная Азия, а также усилением нетрадиционных вызовов и угроз на фоне продолжающихся субрегиональных и локальных конфликтов.

Суть инициативы заключалась в возобновлении попытки создать эффективный механизм превентивной дипломатии, мирного урегулирования споров и сотрудничества в области укрепления региональной безопасности и стабильности.

Создание именно такой диалоговой площадки, государства-члены которой подтвердили свою приверженность Уставу ООН, обеспечило субстантивную и институциональную интеграцию вопросов региональной безопасности в глобальную систему безопасности.

За столом переговоров СВМДА стали встречаться и договариваться ранее непримиримые оппоненты, продемонстрировавшие намерения наладить стабильность и сотрудничество в области безопасности в Азиатском регионе.

Увеличение числа участников процесса СВМДА до 27 государств является подтверждением актуальности и востребованности данной диалоговой площадки.

Также расширяется тематический охват деятельности СВМДА. Помимо саммитов заседаний министров иностранных дел созываются Неправительственный форум, Гражданский форум национально-культурных центров, Деловой и Молодежный совет.

24 сентября 2018 г. в г. Нью-Йорк на полях 73-ей сессии ГА ООН в г. Нью-Йорк по инициативе таджикской стороны состоялась первая Специальная министерская встреча СВМДА, на которой Китайская Народная Республика (2014-2018 гг.) передала председательство Форума Республике Таджикистан (2018-2020 гг.) и государства-члены Совещания утвердили кандидатуру Х.Мирзозода на пост нового Исполнительного директора Секретариата СВМДА, расположенного с 2016 года в г.Астана.

Прогресс в деятельности СВМДА, в контексте появления новых угроз и необходимости выработки коллективного взаимодействия, обусловил выдвижение инициативы по созданию на базе СВМДА Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА), озвученной Президентом РК Н.А.Назарбаевым в ходе 4-го Шанхайского Саммита СВМДА.

Подобная трансформация позволит расширить возможности укрепления доверия между государствами-членами, а также усилить их влияние на международной арене, и таким образом охватить всё азиатское пространство системой взаимодействия.

Основной задачей создания такой организации является разработка и реализация эффективных коллективных мер для предупреждения и урегулирования конфликтов мирными средствами в соответствии с нормами и принципами международного права; противодействие современным вызовам и угрозам безопасности, а также расширение сотрудничества с целью поддержания мира и безопасности на континенте. Перспективным также является партнерство в целях обеспечения устойчивого развития в Азии.

Таким образом, деятельность новой организации будет направлена на построение в регионе всеобщей, неделимой, всеобъемлющей архитектуры безопасности, основанной на равноправном сотрудничестве.

Официальный праздник: 5 октября (День СВМДА).

Официальный язык: английский.

Рабочие языки: английский и русский.

Официальный сайт Секретариата СВМДА: www.s-cica.org

Добавлено : 10.12.2018, 19:00, Изменено : 10.12.2018, 19:00