Сушма Сварадж. Казахстан и Индия: новые горизонты сотрудничества

Ее Превосходительство

г-жа Сушма СВАРАДЖ,

Министр внешних (иностранных) дел Индии

Казахстан и Индия: новые горизонты сотрудничества

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев встретился с Министром иностранных дел Сушмой Сварадж. Астана, 3 августа 2018 г. (primeminister.kz)

Я посетила Астану в условиях благоприятной погоды в августе и была тепло принята Министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым и Премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым. Перед тем как встретиться с ними, я пообщалась с индийской общиной, все представители которой особо похвалили теплоту и гостеприимство казахстанского народа. Небольшая индийская община счастлива и чувствует, что ей рады в Казахстане.

Именно в атмосфере тепла процветает дружба между Индией и Казахстаном. Исторически Центральная Азия и Индия взаимодействовали более 2000 лет. Буддийские монахи путешествовали в Китай через Центральную Азию и основали там буддизм. Резные изображения Будды, виднейших буддийских учителей и санскритских шлоков в Тамгалы-Тас в Алматинской области свидетельствуют о богатых культурных контактах между двумя странами. Саки и кушаны пришли из этого региона в Индию. У моголов были тесные связи с Центральной Азией, и один из знаменитых казахов, известный своей работой «Тарих-и-Рашиди», Мирза Мухаммад Хайдар Дулати похоронен в Сринагаре, столице индийского штата Джамму и Кашмир. Его могила была недавно реставрирована при содействии казахстанского посольства и Археологической службы Индии.

Официальный визит Министра иностранных дел Индии г-жи Сушмы Сварадж в Казахстан. Встреча в МИД РК. Астана, 3 августа 2018 г.

Индия и Казахстан установили дипломатические отношения вскоре после того, как Казахстан обрел независимость. С 2009 года мы являемся стратегическими партнерами. Наше взаимодействие многогранно, и некоторые его аспекты были охвачены в ходе моих двусторонних встреч во время визита. В последнее время дружеская связь между нашими странами усилилась в результате недавних двусторонних мероприятий, включая два визита Премьер-министра Индии Нарендры Моди – двусторонний официальный визит в 2015 году и второй визит в 2017 году для участия в саммите ШОС. Мы с нетерпением ожидаем, что в ближайшее время Индию посетит Президент Нурсултан Назарбаев.

Одним из существенных аспектов нашего взаимодействия является сотрудничество в области обороны. В настоящее время оно включает военно-техническое сотрудничество, военное образование и обучение, совместные учения, двусторонние визиты, совместные спортивные и развлекательные мероприятия, а также Программу молодежного обмена между Национальным кадетским корпусом Индии и Военной кафедрой (кадетский корпус) Казахстана. Совместные контртеррористические учения двух сил «Прабал Достык» начались в 2016 году. В этом году мы модернизировали данные совместные учения от уровня взвода до уровня бригады и переименовали их в KAZIND.

Мы намерены осуществить историческое совместное развертывание персонала казахстанской армии с индийским контингентом во Временных силах Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ). Индия твердо привержена оказанию помощи ООН в поддержании международного мира и безопасности, гордясь своей историей миротворческой деятельности в рамках ООН, относящейся к началу основания государства в 1950-х годах. Индией были направлены почти 195 тыс. военнослужащих – наибольшее число по сравнению с какой-либо другой страной, – участвовавших в более чем 49 миссиях ООН, а 168 индийских миротворцев пожертвовали своими жизнями во время службы. Наша страна также предоставила и продолжает предоставлять выдающихся командиров для сил ООН. Индия предоставляет второй по величине контингент в количестве 7 676 сотрудников, дислоцированных в 10 из 16 активных миротворческих миссий ООН, из которых 760 человек являются полицейскими. В 2007 году в рамках операции ООН в Либерии (МООНЛ) был развернут первый женский контингент для миссии по поддержанию мира, сформированный полицейской группой из Индии.

Многие казахстанские военнослужащие извлекают пользу из наших курсов по укреплению потенциала, проводимых в рамках Программы индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC). В 2018 году стороны также участвовали в оборонных выставках обеих стран. Индия также будет активно сотрудничать со странами Центральной Азии в решении двух крупных проблем, затрагивающих наши смежные регионы, – терроризм и незаконный оборот наркотиков.

Совместная Межправительственная казахстанско-индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству, созданная в 1993 году и возглавляемая Министром нефти и природного газа с индийской стороны и Министром энергетики и минеральных ресурсов с казахстанской стороны, регулярно проводит свои встречи. На сегодняшний день прошло уже 13 заседаний Комиссии. В рамках Комиссии сформирован ряд совместных рабочих групп в различных областях, включая торгово-экономическое сотрудничество, систему связи, информационные технологии, космическое сотрудничество и другие. В результате, торговля между двумя странами в прошлом году достигла 1 млрд. долл. Мы считаем, что есть потенциал для дальнейшего роста. В настоящее время отсутствие прямой сухопутной связи влияет на передвижение товаров, и обе страны работают над улучшением этой ситуации. Недавно Индия присоединилась к Ашхабадскому соглашению и Конвенции МДП («Международные дорожные перевозки», Transports Internationaux Routiers) и продвигает международный транспортный коридор Север-Юг (МТК «Север-Юг»). Казахстан хочет получить доступ к Индийскому океану, который откроет огромные и динамичные рынки Южной и Юго-Восточной Азии для казахстанских товаров. Улучшение доступа к Центральной Азии также будет означать, что Индия может получить доступ к транспортным маршрутам в Россию и европейские страны.

Страны Центральной Азии также важны для Индии с точки зрения безопасности в области энергетики и минеральных ресурсов. Казахстан уже поставляет уран и сырую нефть в Индию, и мы заинтересованы в приобретении других минеральных ресурсов для удовлетворения потребностей быстрорастущей индийской экономики. Нефтегазовый трубопровод, идущий из Центральной Азии в Южную Азию, будет способствовать дополнительной интеграции двух регионов. Проект трубопровода ТАПИ будет поставлять природный газ из Туркменистана в Индию. Казахстан, который проявил интерес к присоединению к проекту, также мог бы использовать этот маршрут для транспортировки собственного природного газа в Индию. Наряду с этим, Индия открыта для сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров из региона Центральной Азии.

Меня поразили большие культурные связи, которые установились между Индией и регионом через индийские фильмы и сериалы. На каждой встрече вспоминались фильмы из Болливуда. У каждого поколения есть свой любимый фильм и актеры. Любимые фильмы региона не отличаются от наших. Люди в Казахстане, по-видимому, оценили семейные фильмы и драмы из Индии, которые отражают традиции и культуру региона. Известие о том, что съемки болливудского фильма, скорее всего, будут проходить недалеко от Алматы, было встречено людьми с радостью, некоторые из которых мечтали увидеть вживую любимых болливудских кумиров! Это культурное сходство является результатом многовекового взаимодействия между центральноазиатским регионом и Индией. Именно в этой среде культурного сходства и географической близости отношения между Индией и Центральной Азией процветают и достигают новых высот.

Казахстан был одним из соавторов резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по объявлению 21 июня Международным днем йоги в 2014 году, и с тех пор День йоги отмечается во многих городах Казахстана. В этом году индийское посольство провело недельную программу йоги, объединив празднование 20-летия Астаны с 70-летием независимости Индии в рамках темы «Астана @20 и Индия @70». Еще один город республиканского значения, Шымкент, был добавлен в этом году в календарь йоги Посольства, и мне сообщили, что программа закончилась тем, что участники разбрасывали гулал (цветной порошок), таким образом совмещая йогу с индийским праздником Холи!

Многие казахстанцы пользуются стипендиями, предлагаемыми Индийским советом по культурным связям для бакалавриата, магистратуры и курсов повышения квалификации в рамках программы индийского технического и экономического сотрудничества. Я слышала, что эти курсы высоко оценены, и Индия будет готова расширять это взаимодействие, предлагая больше мест и специализированных курсов в соответствии с требованиями Казахстана. Недавно 25 преподавателей иностранного языка из школ разных регионов Казахстана прошли обучение в Университете английского и иностранных языков Хайдарабада. Это было высоко оценено, и мы надеемся продолжить этот курс для преподавателей английского языка в течение следующих нескольких лет. В то же время, мы признаем вклад Казахстана в предоставлении медицинского образования для некоторых наших студентов. В настоящее время около 3200 наших студентов учатся в различных университетах страны.

Культурный центр им. Свами Вивекананда в Астане, который является культурным крылом Посольства, также предлагает занятия по индийскому танцу, музыке, йоге и хинди. Центр индийского классического танца в Алматы под руководством Акмарал Кайназаровой, обучавшейся в знаменитой танцевальной академии Индии Калакшетра, проводит курсы классического и современного танца, йоги и хинди. Аналогичным образом Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, где есть кафедра индологии, предлагает специализацию в индийских исследованиях и занятия на хинди. Школа в Алматы, названная в честь Махатмы Ганди, проводит ежегодный шахматный турнир им. Махатмы Ганди. Со 2 октября 2018 года мы начнем несколько программ, посвященных 150-летию Махатмы Ганди, отца нашей нации и лидера нашей борьбы за свободу, вдохновляющей фигуры для всего мира. Многие из этих программ также будут организованы в Казахстане, где он в равной степени высоко уважаем.

Существует хороший двусторонний поток туристов. В то время, как туристы из Казахстана могут посетить «золотой треугольник» (Дели, Агра и Джайпур) и полюбоваться Тадж-Махалом, памятником вечной любви, пляжами Гоа и Кералы, туристы из Индии наслаждаются видом заснеженных гор Тянь-Шаня, которые напоминают им о наших Гималаях. С ослаблением визовых режимов с обеих сторон туризм, вероятно, увеличится в ближайшие годы.

Казахстан – молодое государство, тем не менее он уже обладает высоким авторитетом на международной арене и играет конструктивную роль во многих мировых процессах и органах. Индия является одним из основателей Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – организации, которая воплощает в себе видение Казахстана и его Президента Нурсултана Назарбаева по продвижению мира, безопасности и стабильности в Азии. Не случайно, что идея создания СВМДА была поддержана столь же дальновидной личностью Индии, покойным Аталом Бихари Ваджпаи, который участвовал в первом Саммите СВМДА в Алматы в 2002 году. Кроме того, так вышло, что Индия стала наблюдателем и членом Шанхайской организации сотрудничества в 2005 и 2017 годах, когда Казахстан председательствовал в этой организации. В 2017-2018 годах Казахстан стал первой страной из региона Центральной Азии, которая стала непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, где его работа ценится всеми и каждым.

За 20 лет Казахстан построил великолепную столицу – Астану, в которой сейчас проводятся крупные мировые события и ряд инициатив, таких как Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и Астанинские встречи по Сирии. Индия была рада принять участие в ЭКСПО-2017. Все эти достижения за короткий промежуток времени в немалой степени обусловлены дальновидным руководством и большим талантом людей Казахстана. Индия продолжит укреплять и углублять отношения с Казахстаном в последующие годы.

Добавлено : 21.12.2018, 11:05, Изменено : 21.12.2018, 11:05