ССТГ

СОВЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ ГОСУДАРСТВ

Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ или Тюркский совет) было подписано 3 октября 2009 г. в городе Нахчыван (Азербайджанская Республика) на IX Саммите Глав тюркоязычных государств по инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева.

Членами ССТГ являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Создан Секретариат организации, на который возложены функции по осуществлению мониторинга за выполнением решений Саммитов ССТГ, подготовке и проведению встреч на высшем, высоком и экспертном уровнях и др.

Генеральным секретарем ССТГ является Р.Гасанов (с 1 сентября 2014 г.). Штаб-квартира Секретариата находится в г.Стамбул.

В рамках ССТГ ежегодно проводятся заседания Совета глав государств и Совета министров иностранных дел, Комитета старших должностных лиц, Совета старейшин, а также встречи глав и экспертов отраслевых государственных органов стран-членов в сфере экономики, инвестиций, таможни и транспорта, заседания объединений тюркоязычных диаспор.

I Саммит ССТГ состоялся 21 октября 2011 г. в г.Алматы на тему «Экономическое сотрудничество тюркоязычных стран». По итогам Саммита были приняты Алматинская декларация и Правила процедуры Секретариата ССТГ. В преддверии Саммита состоялось 1-е совещание министров иностранных дел (СМИД) ССТГ, утвердившее Положение о Совете старейшин и Правила управления персоналом Секретариата ССТГ.

II Саммит ССТГ прошел 23 августа 2012 г. в г.Бишкек (Кыргызстан). Основной тематикой мероприятия стало сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В ходе мероприятия подписаны Бишкекская декларация, Соглашение о финансовых правилах Секретариата ССТГ, Соглашение о создании Тюркской Академии и Устав Фонда Тюркской культуры и наследия.

III Саммит ССТГ состоялся 16 августa 2013 г. в г.Габала (Азербайджан) на тему «Сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций». По итогам Саммита были приняты Габалинская декларация и Решение глав государств-членов «О продлении срока полномочий Генерального секретаря ССТГ Х.Акынжи на 1 год». Участниками Саммита поддержана инициатива Президента РК Н.А.Назарбаева о проведении следующего Саммита на тему «Развитие сотрудничества в сфере туризма» и создании в Секретариате ССТГ Рабочей группы по развитию туризма.

IV Саммит ССТГ прошел 5 июня 2014 г. в г.Бодрум (Турция) был посвящен вопросам сотрудничества в сфере туризма. По итогам Саммита были приняты Бодрумская декларация и Решение глав государств-членов «О назначении нового Генерального секретаря ССТГ и двух его заместителей». Президентом РК Н.А.Назарбаевым выдвинута инициатива о разработке Программы (концепции) развития Тюркского мира и создании общетюркского телеканала.

V Саммит ССТГ состоялся 11 сентября 2015 г. в г. Астана на тему «Сотрудничество в области информации», в ходе которого председательство в Тюркском совете перешло от Турции Казахстану. По итогам Саммита главы государств подписали Астанинскую декларацию и Решение о назначении представителя Турции О.Кожамана Заместителем генерального секретаря ССТГ, представителя Азербайджана Г.Эфендиеву - Президентом Фонда тюркской культуры и наследия.

Экономическое сотрудничество

В рамках ССТГ с целью укрепления экономического сотрудничества созданы пять рабочих групп, чья деятельность направлена на улучшение инвестиционного климата, диверсификацию экономики, развитие транспорта, поддержку предпринимательства и развитие туризма.

С момента создания ССТГ состоялись шесть встреч министров экономики, последняя из которых прошла 20-21 декабря 2016 г. в г.Баку.

Культурно-гуманитарное сотрудничество

24 декабря 2014 г. в г. Киев (Украина) был открыт первый региональный центр диаспор ССТГ на базе азербайджанского центра диаспор в Украине. 5 октября 2016 года в г.Киев состоялась панельная сессия «Роль Тюркского совета в углублении сотрудничества между тюркоязычными диаспорами».

В рамках Тюркского совета постоянно действует консультативно-совещательный орган - Совет старейшин (аксакалов), созданный в 2011 г. по инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева. Главными целями и функциями Совета являются выработка предложений и рекомендаций по развитию сотрудничества между государствами-членами ССТГ, а также сохранение и развитие культурно-исторического наследия, языков, традиций, духовных ценностей их народов. В состав Совета от Казахстана входит – экс-депутат Сената Парламента РК А.Ахметов. 17-18 августа 2016 г. состоялось 11-ое заседание Совета старейшин.

Добавлено : 4.12.2013, 19:38, Изменено : 12.08.2014, 20:11