ССТГ

Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ или Тюркский совет) было подписано по инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева 3 октября 2009 г. в городе Нахчыван (Азербайджанская Республика) на IX Саммите Глав тюркоязычных государств.

Членами ССТГ в настоящее время являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция, наблюдателем - Венгрия. Функции по осуществлению мониторинга за выполнением решений Саммитов ССТГ, а также подготовке и проведению встреч на высшем, высоком и экспертном уровнях возложены на Секретариат организации со штаб-квартирой в г.Стамбул (Турция). 

Генеральным секретарем ССТГ с сентября 2018 года является представитель Казахстана Посол Б.Амреев.

В рамках ССТГ ежегодно проводятся заседания Совета глав государств, Совета министров иностранных дел, Комитета старших должностных лиц, Совета старейшин, а также встречи глав и экспертов отраслевых государственных органов стран-членов в сфере экономики, инвестиций, таможни, транспорта, образования, туризма, информации и др. В настоящее время, по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева, с целью повышения эффективности деятельности, функциональной гибкости и адаптации к современным требованиям государства-члены ССТГ обсуждают вопрос проведения реформы тюркских организаций сотрудничества.

I Саммит ССТГ состоялся 21 октября 2011 г. в г.Алматы (Казахстан) на тему - «Экономическое сотрудничество тюркоязычных стран». 

II Саммит ССТГ состоялся 23 августа 2012 г. в г.Бишкек (Кыргызстан) на тему - «Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере». 

III Саммит ССТГ состоялся 16 августa 2013 г. в г.Габала (Азербайджан) на тему - «Сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций».

IV Саммит ССТГ состоялся 5 июня 2014 г. в г.Бодрум (Турция) на тему - «Сотрудничество в сфере туризма». 

V Саммит ССТГ состоялся 11 сентября 2015 г. в г.Астана на тему -«Сотрудничество в области информации».

VI Саммит ССТГ состоялся 3 сентября 2018 года в г.Чолпон-Ата (Кыргызстан) на тему - «Сотрудничество в области национальных видов спорта и молодежи».

VII Саммит планируется провести в октябре 2019 года в Азербайджане, темой которого будет «Развитие малого и среднего бизнеса».

Под эгидой ССТГ действуют следующие организации:

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) со штаб-квартирой в г.Анкара (Турция). Организация была учреждена 12 июля 1993 года с целью возрождения культурно-гуманитарных связей между тюркоязычными народами.

Парламентская Ассамблея тюркоязычных государств (ТюркПА) со штаб-квартирой в г.Баку (Азербайджан). Ассамблея была создана по инициативе Президента РК Н.Назарбаева 21 ноября 2008 года с целью укрепления межпарламентских связей между тюркоязычными странами.

Международная Тюркская академия со штаб-квартирой в г.Астана (Казахстан). Академия была создана по инициативе Президента РК Н.Назарбаева 25 мая 2010 года с целью создания специализированного международного научного центра по изучению тюркского мира.

Фонд тюркской культуры и наследия со штаб-квартирой в г.Баку (Азербайджан). Фонд был создан по инициативе Президента Азербайджана 23 августа 2012 года с целью продвижения проектов, направленных на возрождение, развитие и пропаганду культуры и исторического наследия тюркских народов.

В рамках ССТГ постоянно действует консультативно-совещательный орган - Совет старейшин (аксакалов), созданный в 2011 г. по инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева. Основными целями и функциями Совета являются выработка предложений и рекомендаций по развитию сотрудничества между государствами-членами ССТГ, а также сохранение и развитие культурно-исторического наследия, языков, традиций, духовных ценностей их народов. В состав Совета от Казахстана входит экс-депутат Сената Парламента РК А.Ахметов. 


Добавлено : 10.12.2018, 19:00, Изменено : 10.06.2019, 14:45