Сотрудничество с Европейским союзом

 

Европейский Союз – один из основных политических и экономических партнеров Казахстана.

Общие сведения

2 февраля 1993 г. – установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Европейским Союзом (ЕС).

В декабре 1993 г. открыто Представительство РК при ЕС в Брюсселе. 

В ноябре 1994 г. открыто Представительство Европейской Комиссии (ЕК) в РК в г. Алматы.

С 8 июня 2012 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Королевстве Бельгия назначен Алмас Хамзаев.

С 8 сентября 2015 г.Главой Представительства Европейского союза в Республике Казахстан является Траян Христеа.

Хронология визитов

Состоялось 7 визитов Президента Республики Казахстан в Брюссель (февраль 1993 г., июнь 2000 г., ноябрь 2002 г., декабрь 2006г., апрель и октябрь 2010г., октябрь 2014 г.), в ходе которых проводились переговоры с руководством Европейского Союза.

1-2 декабря 2010 г. состоялся первый визит Председателя Европейского Совета Х. Ван Ромпея в Казахстан, где он принял участие в работе Саммита ОБСЕ в Астане.

2 мая 2012 г. Премьер-Министр К. Масимов в Брюсселе провел встречи с Председателем Европейского Совета Х. Ван Ромпеем, Председателем Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу и Еврокомиссаром по торговле К.Де Гюхтом.

2-3 июня 2013 г. состоялся первый официальный визит Председателя Еврокомиссии Ж.М. Баррозу в РК.

Политический диалог

Правовой основой отношений между Казахстаном и ЕС является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в июле 1999 г. Также 21 декабря 2015 г. в Астане подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, призванное способствовать дальнейшему всестороннему развитию отношений между РК и ЕС.

Достигнуты высокие темпы развития торгово-экономических связей. ЕС является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана, опережая Россию и Китай. На долю ЕС приходится более половины казахстанского внешнеторгового оборота и 49% привлеченного иностранного капитала в экономике Казахстана. Внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС в2015 году составил 31 млрд. долл. США (импорт –3,8 млрд. долл. США, экспорт – 24,3 млрд. долл. США).

За период с 2005 г. по сентябрь 2015 г. приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил 107,4 млрд. долл.США (из 218 млрд. долл. США всего привлеченных). Основные инвесторы: Нидерланды, Франция, Великобритания и Италия.

За годы независимости Казахстан утвердился в качестве надежного и ответственного энергетического партнера ЕС. Казахстан является третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран – не членов ОПЕК, после России и Норвегии. В ряде государств Европы доля поставок казахстанской нефти достаточно высока. Так, в Австрии она составляет 25%, Румынии – 30%. Казахстан является 4-ым по объемам поставщиком энергоресурсов в Германию. Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении стратегического энергодиалога с ЕС, правовой основой которого являются Меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики и Соглашение о сотрудничестве по использованию ядерной энергии в мирных целях.

Учитывая рост взаимных поездок граждан Казахстана и Европейского Союза в условиях интенсификации взаимоотношений Астаны с европейскими странами, Казахстан сотрудничает с ЕС в области упрощения визового режима РК-ЕС. В этой связи прорабатывается вопрос о заключении соглашений об освобождении владельцев дипломатических и служебных паспортов от визовых требований, а также упрощение процедуры выдачи виз для определенных категорий граждан РК и ЕС. Проводятся регулярные консультации сторон.

Новым форматом сотрудничества являются отраслевые диалоги, предполагающие детальные консультации по интересующим стороны темам (энергетика, транспорт, безопасность, миграция, диалог по правам человека и др.).

Раз в год проводятся заседания Комитета парламентского сотрудничества (Европейский парламент – Парламент РК). В сентябре 2015 г. в Астане состоялось 13-ое заседание Комитета парламентского сотрудничества Казахстан-ЕС.

Ключевую роль в институциональной системе взаимодействия РК-ЕС играют ежегодные заседания Совета сотрудничества. В марте 2015 г. в Брюсселе состоялось 14-ое заседание Совета сотрудничества. Для имплементации решений Совета действуют Комитет сотрудничества и два профильных Подкомитета сотрудничества: по торговле, инвестициям, транспорту и энергетике;а также по правосудию и правопорядку.10 марта 2016 года в Астане состоялось 15-е заседание Комитета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз». Участники заседания обсудили актуальные вопросы торговли и взаимных инвестиций, развития энергетики и транспорта, обеспечения охраны окружающей среды и регионального сотрудничества.

В региональном плане стороны взаимодействуют в рамках Стратегии ЕС в Центральной Азии (введена в действие в 2007 г.).Установлен ежегодный диалог в формате «Европейский Союз - Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел.

Состоялось восемь встреч министров иностранных дел ЕС-ЦА: 2007 г. – Астана, 2008 г. – Ашхабад, 2009 г. – Душанбе, 2010 г. - Брюссель, 2011 г. – Ташкент, 2012 г. – Бишкек, 2013 г. – Брюссель, 2015 г. – Астана.

Казахстан также поддержал новую инициативу ЕС по организации Диалога ЕС-ЦА высокого уровня по вопросам безопасности. Второе заседание данного Диалога состоялось 11 марта 2015 г. в Душанбе.

Состоявшийся в октябре 2014 года рабочий визит Президента РК Н.А. Назарбаева в Брюссель способствовал расширению и углублению партнерства между РК – ЕС, и подтвердил взаимную заинтересованность в развитии многоуровневых связей между Астаной и Брюсселем.

В рамках практической реализации достигнутых договоренностей, в 2015-2016 гг. ожидается интенсивный политический диалог РК-ЕС.

 

 

Добавлено : 4.12.2013, 10:44, Изменено : 18.03.2016, 19:08