Сотрудничество Республики Казахстан с Венгерской Республикой

Общие сведения
23 марта 1992 г. – установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Венгрией.
В марте 1993 г. – открыто Посольство Венгрии в РК.
В сентябре 1993 г. – открыто Посольство РК в Венгрии.
С мая 2006 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Венгрии является Р.Ибраев.
С декабря 2010 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Казахстане является И.Ласлоцки.
В сентябре 2012 г. открыто Почетное консульство РК в Венгрии 
(г.Карцаг). Почетный консул – Л.Хорват.
15 апреля 2013 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Венгрии назначен Н.Рустемов.
Политические отношения
Венгрия является одним из ключевых союзников нашей страны среди стран Восточной Европы. Официальный Будапешт неоднократно заявлял, что считает Казахстан стратегическим партнером в регионе, а также готов служить «воротами в Европу» для нашей страны.
В настоящий момент в политической области между Казахстаном и Венгрией отсутствуют какие-либо проблемы, две страны наладили регулярный политический диалог. Позиции по большинству вопросов международной политики совпадают. Венгрия была в первых рядах государств, которые поддержали заявку Астаны на председательство в ОБСЕ.
Важным шагом в развитии двусторонних отношений стал официальный визит Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Венгрию в декабре 1994 г., по итогам которого был подписан основополагающий документ, регулирующий двусторонние отношения - Договор об основах дружественных отношений и сотрудничестве.
3-5 ноября 1997 г. диалог на высшем уровне был продолжен в ходе официального визита Президента Венгрии A.Генца в Казахстан. 
Новый импульс двусторонним отношениям придал государственный визит Президента Казахстана Н.Назарбаева в Венгрию 22-23 ноября 2007 г. Он позволил определить позиции сторон по большинству актуальных вопросов международной политики и зафиксировать новые направления торгово-экономического сотрудничества.
Совместное заявление, принятое Главами двух государств, а также награждение Президента Н.Назарбаева высшей государственной наградой Венгрии – «Орденом Большого креста», продемонстрировали серьезный подход венгерского руководства к наращиванию многопланового политического диалога и экономического партнерства с Казахстаном. 
В настоящее время усилия сторон направлены на практическую реализацию итогов указанного государственного визита. В этом контексте следует отметить результативные визиты в Венгрию Председателя Мажилиса Парламента РК У.Мухамеджанова, казахстанских министров транспорта и коммуникаций С.Ахметова, образования и науки Ж.Туймебаева, экономики и бюджетного планирования Б.Султанова, венгерских министров сельского хозяйства Й.Графа и финансов Я.Вереша в РК, а также проведение в Астане в 2008 г. и в Будапеште в 2010 г. заседаний межправительственной казахстанско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству.
В 2010 г. в работе Саммита ОБСЕ в Астане принял участие венгерский президент П.Шмитт.
В апреле 2011 г. и феврале 2012 г. Казахстан посетил Государственный секретарь – Руководитель Администрации Премьер-министра М.Варга, который провел встречи с министрами экономического развития и торговли, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, председателем фонда «Самрук-Казына».
Межпарламентское сотрудничество. Между Казахстаном и Венгрией установлены прочные межпарламентские отношения. В июле 2010 г. в Государственном собрании страны из 17 депутатов образована группа сотрудничества «Венгрия–Казахстан», во главе М.Варга, с февраля 2012 г. создана парламентская группа по сотрудничеству с Венгрией в составе 7 депутатов Мажилиса Парламента РК. 
16-19 мая 2007 года состоялся официальный визит в РК парламентской делегации Венгрии во главе с Председателем Государственного собрания К.Сили. В ходе визита были проведены встречи с Президентом РК, председателями Сената и Мажилиса Парламента. Во время переговоров состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов межпарламентского сотрудничества, обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического взаимодействия.
Ответный визит в Будапешт Председателя Мажилиса Парламента РК У.Мухамеджанова в период со 2 по 4 декабря 2008 г. также явился следствием активизации двусторонних отношений. В ходе визита состоялись переговоры с Президентом, Председателем Государственного собрания и Премьер-министром страны. Указанные встречи продемонстрировали высокий уровень взаимопонимания, совпадение позиций сторон по актуальным вопросам региональной и международной политики.
1-2 декабря 2010 г. в работе Саммита ОБСЕ в Астане принял участие Президент Венгрии П.Шмитт, который был принят Главой государства.
3-4 мая 2012 г. Казахстан с официальным визитом посетил Премьер-министр Венгрии В.Орбан. В ходе мероприятия было подписано 11 документов, а также проведены очередное заседание МПК и бизнес-форум.

Торгово-экономические отношения

Казахстанско-венгерские торгово-экономические отношения характеризуются относительно небольшим в суммарном значении, но стабильным ростом. РК является третьим партнером по товарообороту в торговле Венгрии со странами СНГ после России и Украины, несмотря на географическую отдаленность нашей страны.
По данным таможенной статистики, за январь-июнь 2013 г. двусторонний товарооборот составил 93,2млн. долл. США (экспорт – 38,2 млн., импорт – 55 млн.), что на 48% меньше аналогичного показателя за 2012 г. (138 млн.). Объем товарооборота в 2012 г. – 258,2 млн., 2011 г. – 271,8 млн., 2010 г. – 323,7 млн., в 2009 г. – 274,2 млн., в 2008 г. – 192,2 млн. долл.
По данным Нацбанка РК, общий приток прямых инвестиций из Венгрии в Казахстан составил 56,9 млн. долл. США (47-е место). Объем казахстанских инвестиций составил 0,1 млн.

Основными наименованиями структуры двустороннего товарооборота являются энергоносители, машины и транспортные средства, продукты питания и сырье.
В Казахстан из Венгрии импортируются мясо и мясные продукты, овощи и фрукты, продукты питания, напитки, органические удобрения, животные и растительные масла, зерно и злаки, комбикорма, продукты химической промышленности, лекарственные препараты, синтетические материалы, изделия из резины, дерева, бумаги и металла, мебель, медицинское снаряжение, одежда, фотоаппараты и фотоприборы, машины и транспортные средства, промышленное и электрическое оборудование, офисная техника, аппараты для обработки данных и связи.
Экспорт из Казахстана в основном составляют минеральное топливо, ГСМ, уголь, кокс, брикет, природный газ. В последнее время его структура претерпевает некоторые изменения, в частности, за счет увеличения доли переработанных продуктов по отношению к минералам и сырью.
Межправительственная комиссия. В июле 2008 г. между правительствами РК и Венгрией было подписано новое соглашение об экономическом сотрудничестве, создавшее юридическую основу для функционирования Казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В г. Астане 26-27 ноября 2008 г. состоялось ее первое заседание, а второе – в г. Будапеште 10 марта 2010 г.
С казахстанской стороны сопредседателем МПК является Министр экономического развития и торговли Б.Сагинтаев, с венгерской – Руководитель Администрации Премьер-министра – Государственный секретарь Премьер-министра М.Варга (руководитель межпарламентской группы сотрудничества «Венгрия – Казахстан»).

Сотрудничество в области культуры, образования и спорта
Между двумя странами существуют тесные исторические связи, т.к. на территории современной центрально-восточной Венгрии проживают потомки кыпчакских племен, перекочевавших сюда из Тургайских степей в конце XII века. Дополнительный импульс развитию культурных отношений дала встреча Президента Н.Назарбаева с представителями «Союза кыпчаков Венгрии», проведенная в рамках его визита в 2007 г. Главе государства был вручен диплом об избрании его почетным Лидером венгерских кыпчаков.
Сегодня деятели искусств, ученые и спортсмены двух стран принимают активное участие в различных культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в Казахстане и Венгрии.
Казахстанские и венгерские ученые проявляют взаимный интерес к изучению общих исторических корней. В этой связи проводятся совместные археологические исследования по изучению истории расселения кыпчаков в Венгрии и мадьяр в Казахстане.
Казахстанские детские творческие коллективы регулярно принимают участие в международных творческих конкурсах, как «Радуга», Веспремский фестиваль детского искусства, «Созвездие Будапешта – юность, вдохновение, талант».
Открываются новые перспективы двустороннего сотрудничества и в связи с поставленными Главой государства задачами по развитию профессионального государства и необходимостью подготовки соответствующих кадров. Сегодня с казахстанскими вузами уже сотрудничают университет им. Я.Кодолани города Секешфехервар, Гедельский научно-аграрный и Сегедский научный университеты. Казахстанские студенты продолжают свое обучение в вузах Венгрии - Экономическом и Центрально-Европейском университетах, Международной школе бизнеса. Венгерская молодежь изучает казахский язык в Научном университете им. Э.Лоранда и Сегедском научном университете.
В целом, перспективы развития культурно-гуманитарных отношений с каждым годом становятся все шире. Данному факту способствуют историческая близость двух народов, и их стремление к возрождению национальной культуры и традиций.
 
 
Добавлено : 4.12.2013, 12:08, Изменено : 8.05.2014, 16:24