Сотрудничество Республики Казахстан с Султанатом Оман

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Султанатом Оман были установлены 27 апреля 1992 г.

Посольство РК в Омане открыто 10 декабря 2009 г. Послом РК в Омане является Нажмедин Мухаметали.

Посольство Омана в Астане открыто в августе 2006 года. Посол Омана в РК с 2014 года – Шейх Саид Мохаммед бин Али Аль-Барами.

На сегодняшний день договорно-правовую основу двух стран составляет 7 документов.

Официальные контакты между Казахстаном и Оманом начались с интенсивного обмена визитами на высоком уровне. В начале 1992 г. Глава Правительства РК С.Терещенко совершил визит в Маскат, в том же году в Омане побывал заместитель Премьер-Министра РК К.Абдуллаев.

Значительным событием в двухсторонних отношениях стал первый официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Оман в сентябре 1997 г.
В ходе визита Глава государства провел переговоры с Султаном Кабусом бен Саидом. Были подписаны основополагающие документы - Совместный меморандум о взаимопонимании между Султанатом Оман и Республикой Казахстан и Протокол о консультациях между министерствами иностранных дел.

24-27 сентября 1998 г. в Алматы находился с визитом Министр национальной экономики Омана Ахмад бен Абдель Наби Макки. Он был принят Президентом РК Н.Назарбаевым, Премьер-Министром РК Н.Балгимбаевым.

В декабре 2001 г. Президент РК Н.Назарбаев наградил Султана Кабуса бен Саида Орденом «Достык» 1-ой степени.

4-6 сентября 2004 г. состоялся визит Государственного министра Султаната Оман по иностранным делам Юсефа бен Алауи в Астану. Оманский министр был принят Президентом Н.Назарбаевым, провел переговоры с Министром иностранных дел К.Токаевым, встретился с Акимом г.Астана О.Шукеевым.

15-16 марта 2008 г. состоялся второй официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Маскат, в ходе которого были подписаны: Совместный меморандум об освобождении владельцев дипломатических паспортов от визовых требований между Султанатом Оман и Республикой Казахстан, Меморандум о сотрудничестве в области образования и науки между Султанатом Оман и Республикой Казахстан и Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Казахстан и Оманской торгово-промышленной палатой.

28-30 июня 2011 г. в Астане делегация Омана во главе с Государственным Министром иностранных дел Юсуфем бен Алауи приняла участие в 38-м Совещании Министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества.

В мае 2014 г. Заместитель министра нефти и газа С.Аль Ауфи в рамках участия на ежегодном Астанинском экономическом форуме провел встречу с Министром нефти и газа РК У.Карабалиным, в ходе которой были затронуты вопросы, касающиеся реализации действующих совместных проектов, а также перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Кроме того, в рамках проведения Астанинском экономическом форуме были организованы встречи известного оманского бизнесмена, президента «МБ Холдинг Компани» М.Баруани с Премьер-Министром РК К.Масимовым, Заместителем Премьер-Министра - Министром индустрии и новых технологий А.Исекешевым, Министром иностранных дел Е.Идрисовым.

10-11 июня 2015 г. в работе V Съезда лидеров мировых и традиционных религий принял участие заместитель главного муфтия Султаната Оман Кахлян аль Харуси.

Оманская делегация во главе с Заместителем министра нефти и газа С.Аль Ауфи приняла участие в работе Х Евразийского Форума KAZENERGY «Новые горизонты энергетики: перспективы сотрудничества и инвестиций», который прошел с 29 сентября по 1 октября 2015 года в Астане.

17-18 февраля 2016 года состоялся рабочий визит Вице-министра сельского хозяйства РК Е.Кошербаева в Маскат. В ходе двусторонних встреч с руководством министерства сельского хозяйства и рыбных ресурсов и министерства иностранных дел Омана были обсуждены вопросы присоединения оманской стороны к Уставу Исламской организации по продовольственной безопасности в Астане, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества сторон в аграрной сфере.

В политическом плане Оман в целом оказывает поддержку важным внешнеполитическим инициативам Казахстана.

В частности, Оман поддержал кандидатуру Астаны на проведение ЭКСПО-2017, а также оказал поддержку кандидатуре Казахстана в продвижении в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на период 2013-2017 гг.

В свою очередь, Казахстан поддержал стремление Омана стать членом Исполнительного совета ЮНЕСКО из группы арабских государств на период 2015-2019 гг.

Кроме того, Оман одним из первых стран-членов ССАГПЗ официально объявил о своей поддержке кандидатуры РК в непостоянные члены Совет Безопасности ООН на 2017-2018 гг.

Султанат Оман был в числе первых арабских государств, установивших с Казахстаном экономические отношения на заре независимости. В 1998 году в рамках безвозмездной помощи Казахстану оманская сторона выделила 10 млн. долл. США на строительство дворца “Салтанат Сарайы" в Астане.

За период с 2005 года по 1 полугодие 2015 года валовый приток прямых инвестиций из Омана в Казахстан составил 253,2 млн. долл. США.

По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, за 11 месяцев 2015 года товарооборот между нашими странами составил 322,9 тыс долл. США из них экспорт – 306,7 тыс. долл., импорт – 16,3 тыс. долл. (В 2014 году товарооборот составил 707,8 тыс долл. США, из них экспорт – 522,6 тыс. долл., импорт – 185,2 тыс. долл).

Основные товары, экспортируемые из Казахстана в Оман – зерно, сталь в рулонах, трубная продукция и др.

Оманская государственная нефтяная компания «Оман Ойл» участвует в освоении нефтяного месторождения «Жемчужина» в казахстанском секторе Каспийского моря и месторождения «Дунга» в Мангистауской области. В каждом из этих проектов доля оманской компании составляет 20%.

Вмеждународном морском колледже в г.Сохар обучаются студенты из Казахстана по специалностям судоходства, электоромеханики и радиотехники на морских судах.

По приглашению оманской стороны в марте 2012 года состоялось выступление Астанинского симфонического оркестра на сцене концертного зала отеля «Ритц Карлтон Аль Бустан Палас» в Маскате.

В феврале 2013 года в Королевском оперном театре в Маскате состоялись концерты творческих коллективов из Казахстана – национального ансамбля «Сазген Сазы» и танцевальной группы «Салтанат» в рамках фестиваля «Волшебные ночи Центральной Азии».

В период с 14 января по 14 февраля 2016 года ансамбль народных танцев «Шалкыма» Государственной филармонии г. Астаны принял участие в ежегодном Маскатском фестивале.

Велокоманда «Астана» с 2012 года успешно выступает в ежегодных международных соревнованиях «Тур Омана».

Добавлено : 4.12.2013, 11:27, Изменено : 20.05.2019, 17:30