Сотрудничество Республики Казахстан с Республикой Ирак

 

Дипломатические отношения установлены 14 сентября 2015 года путем подписания Протокола.  Начиная с 17 сентября 2015 года, А.Бердыбай исполняет функции  Посла РК в Ираке по совместительству с резиденцией в Аммане (Иордания). 

Посольство Ирака в Казахстане функционирует с 12 октября 2015 года. Начиная с 20 августа 2015 года Временным поверенным Ирака в Казахстане назначен Юнис Салим Сархан.  Почетный консул РК в Ираке Тарик аль-Абдалла (действие патента до 28 мая 2016 года).   

Перспективы укрепления политических отношений между Ираком и Казахстаном огромны. В последние годы для установления связей с Ираком на должном уровне в основном препятствовала нестабильная политическая ситуация в стране. Сложность взаимоотношений с региональными странами и разногласия во внутренней власти отрицательно сказываются на отношениях с нашей страной. Политический кризис Ирака, который длиться уже много лет, не давал возможности установить отношения с Казахстаном на должном уровне.

Однако стоит отметить, что руководство Ирака, придает особое значение на построение многостороннего сотрудничества с нашей страной. С этой точки зрения, они проявляют полноценную поддержку нашим инициативам на международной арене. На Третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который прошел в городе Стамбуле 8 мая 2010 года при участии Вице-президента Ирака Тарек аль-Хашими, Ирак приобрел статус полноценного члена данной организации.    

Также Ирак на высшем уровне участвует во всех мероприятиях и инициативах нашей страны, проводимой в рамках Организации Исламского Сотрудничества. В частности, в 38-ой сессии Министров иностранных дел стран-членов Организации Исламского сотрудничества, которая прошла в городе Астана с 28  по 30 июня 2011 года, приняла участие делегация, под руководством Министра иностранных дел Ирака Х.Зибари. В рамках данной сессии он провел переговоры с Премьер-министром РК К.Масимовым и с Министром иностранных дел Е. Казыхановым. В ходе переговоров обсуждались вопросы по дальнейшему укреплению двухсторонних отношений.

Вместе с тем, Заместитель Министра иностранных дел РК К. Сарыбай, в рамках конференции министров «Движения неприсоединения», которая прошла в Индонезии   (26 мая 2011г.) и в Египте (9 мая 2012 г.), провел две встречи с Министром иностранных дел Х. Зибари. На этих встречах были рассмотрены пути взаимодействия в международной и двухсторонней политике.     

С 7 по 9 июня 2011 года Заместитель Премьер-министра Ирака Р.Н. Шауис принял участие в работе 7-го Всемирного Исламского Экономического Форума.  В рамках данного мероприятия он встретился с Премьер-министром нашей страны К. Масимовым, и обсудили возможности дальнейшего развития двухсторонних отношений.

27 августа 2012 года прошли телефонные переговоры Министра иностранных дел РК Е. Казыханова с Министром иностранных дел Ирака Х. Зибари. 

30 августа 2012 года Министр иностранных дел РК Е. Казыханов принял участие в 16-ом саммите «Движения неприсоединения», который прошел в городе Тегеран, и в рамках данного мероприятия он встретился с Министром иностранных дел Ирака Х.Зибари. В ходе встречи они обсудили вопросы дальнейшего улучшения отношений между сторонами.

В 4-ой встречи Министров иностранных дел СВМДА, которая прошла в городе Астана 11-12 сентября 2012 года, приняла участие делегация под руководством Министра планирования Ирака Али Юсеф аль-Шукри. В составе делегации были Директор департамента Азии и Австралии Министерства иностранных дел ИР Мухаммад Сабыр Исмаил, Директор департамента Министерства планирования ИР Нада Абдулраззак Абдулуахаб и его ассистент Сухайб Джихад Садык.

26 сентября 2015 года Министр иностранных дел РК Е.Идрисов в рамках 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая прошла в городе Нью-Йорке, встретился с Министром иностранных дел Ирака И. аль-Жафари.

 В ходе встречи Правительство Ирака вновь подтвердило, что поддержит кандидатуру Казахстана на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы. А также Иракская сторона выразила свое намерение обменять свой голос в вышеуказанной организации на оказание поддержки со стороны нашей страны на их непостоянное членство в 2034-2035 годах.

17 сентября 2015 года Посол РК в Аммане А.Бердыбай прибыл с рабочим визитом в город Багдад и вручил Президенту Ирака Ф. Маасуму верительные грамоты. В ходе поездки провел встречи с Министром иностранных дел Ирака Ибрахимом аль-Джафари и Министром нефти Абел Абделмахди.

Во время встречи с Президентом Ирака Ф. Маасумом Посол вручил верительные грамоты, в связи со своим назначением Послом Республики Казахстан в Иракской Республике. Вместе с тем, обсудили нынешнее состояние отношений на двухстороннем и международном уровнях.

На встрече с Министром иностранных дел Ирака И. Жаафари, учитывая то, что Ирак с географической точки зрения является самым близким по расстоянию государством к Казахстану среди арабских стран, отметил, что в будущем существуют все основания для дальнейшего укрепления отношений, установленных в различных сферах с городом Багдад.

Иракский дипломат выразил свое желание внести максимальный вклад в улучшение дружеских отношений, которые установлены между двумя странами. Также он обратил внимание на то, что в настоящее время терроризм является одним из основных проблем всего мира, и отметил, о необходимости ведения со стороны всех стран борьбы против этой жесткости. В данном контексте, он также сказал о возможности установления процесса обменом информации между двумя странами и об организации визита в город Багдад официального представителя Комитет национальной безопасности РК.

Посол в рамках диалога акцентировал внимание на важности придания нового темпа торгово-экономическим отношениям между странами. Для достижения этой цели он высказался о возможности использования железнодорожной сети, которая проходит через Казахстан-Иран-Туркменистан.

В свою очередь, И.Жаафари призвал привлечь казахстанские инвестиции для построения Иракской инфраструктуры. Кроме того, министр попросил рассмотреть вопрос об открытии Посольства РК в Багдаде. В связи с этим, он предложил обмен земельными участками, предназначенных для посольств наших стран на основе паритета, и обратил внимание о необходимости подписать соответствующие соглашения касательно данной темы.

В рамках встречи Посла с Министром нефти А. Абделмахди, он сообщил о несоответствии нынешнего процесса развития между Астаной и Багдадом с экономическим потенциалом двух стран, и отметил значимость использования всевозможных механизмов для стимулирования данной сферы.

Также была вручена копия письма-приглашения Министра энергетики РК В.Школьника для участия в Евразийском форуме Х-KAZENERGY, прошедшая в период с 29 сентября по 1 октября 2015 года в городе Астана.

15 марта 2015 года Посол РК в Иордании А. Бердыбай встретился с Послом Ирака в Аммане Жауадом Аббасом. В рамках встречи они поделились мнениями об укреплении различных взаимоотношений между странами и о международных, региональных актуальных проблемах.

Стороны акцентировали существующий огромный потенциал торгово-экономических отношений между Казахстаном и Ираком. Иракцы продолжают проявлять интерес к усилению экономического сотрудничества. В рамках визитов между сторонами власти Багдада отметили, что одобряют внедрения на рынок Ирака Казахстанских инвестиций. В этой связи, они выразили готовность оказать поддержку Казахстанским компаниям в восстановлении инфраструктуры, которая была разрушена из-за войны, а также Министерство иностранных дел Ирака, упоминая о том, что в Астане расположено Посольство Ирака, в целях укрепления двухсторонних отношений, просит ускорить открытие Дипломатической миссии в Багдаде с Казахстанской стороны.

Вопрос о вхождении Казахстанских компаний в иракский рынок обсуждался в ходе встречи Вице-министра Энергетики и минеральных ресурсов РК А. Магауова с Министром нефти Ирака Х. аль-Шахристани в рамках Всемирного Экономического Форума в городе Аммане, который проходил 16 мая 2009 года. В ходе встречи стороны рассмотрели возможности совместного освоения проектов добычи нефти и газа в Ираке.

20 октября 2010 года АО «РД «КазМунайГаз» был отобран в тендере по обработке месторождения природного газа «Аккас», который составляет 158 млрд. куб. м., расположенного в районе Анбар в западном регионе Ирака. Но в мае 2011 г. Совет директоров НК «КазМунайГаз» принял решение о выходе из данного проекта. И это вызвало отрицательную реакцию со стороны Иракского руководства.

В работе VI Астанинского Экономического Форума и «Первой Всемирной антикризисной  конференции», которая проходила 22-24 мая 2013года, со стороны Ирака приняла участие делегация в составе 24 человек под руководством Заместителя Премьер-министра Роуш Нури Шауис. В составе делегации были такие высокопоставленные лица, как Министр торговли Хайрулла Хасан Бабакр, Министр индустрии и природных ресурсов Ахмед Насер Дели аль-Карболи.

В рамках данного форума Премьер-министр Ирака Р. Шауис был на приеме у Премьер-министра РК С. Ахметова и у Заместителя Председателя Сената Парламента РК К. Ишанова. В ходе встречи обсуждалась нынешняя ситуация Казахстанско-Иракских отношений и перспективы их развития.

Вместе с тем, в ходе вышеуказанного мероприятия Министр торговли Хайрулла Хасан Бабакр встретился с руководством продовольственной корпорации нашей страны и рассмотрел вопросы о поставке казахстанского зерна на Иракский рынок. На данный момент в целях изучения способов реализации данного проекта Министерство торговли Ирака пригласила с визитом в город Багдад «Продовольственную контрактную корпорацию» нашей страны.

Заместитель Премьер-министра Иракской Республики Р. Шауис во второй раз принял участие в работе VIІ Астанинского Экономического Форума и «Второй Всемирной антикризисной  конференции», которая проходила в 2014 году, и встретился с Премьер-министром РК К. Масимовым и Министром нефти и газа У. Карабалиным. В ходе встречи обсуждались вопросы о текущей ситуации двухсторонних отношений и их развитие, в том числе, создание Казахстанско-Иракской Межправительственной комиссии и проведения его первого заседания, а также сроки визита Премьер-министра РК К.Масимова в Багдад.

Вместе с Р.Шауисом прибыла делегация в составе 34 человек. В ее составе были высокопоставленные лица, такие как Министр торговли Ирака Х. Бабакр, Министр финансов С. аль-Сафи, Руководитель Национальной инвестиционной организации Ирака С. аль-Аражи.

Между нашими странами также развивается сотрудничество в военной сфере. Для поддержки мира и безопасности, а также в целях исполнения международных обязательств в рамках сотрудничества мирного восстановления Ирака с Казахстанской стороны в 2003-2008 годах в Ираке в составе Стабилизирующих сил коалиции действовал Инженерно-саперный отряд ВС Казахстана (из состава Казбата). Казахстанский контингент выполнял задачи по обезвреживанию мин и снарядов, которые остались после войны в Ираке. Казахстанские военные во время нахождения в Ираке уничтожили более 4 млн. взрывчатых веществ, обучили более 500 иракских специалистов на курсах Академии Армии Ирака и оказали медицинскую помощь 2500 мирным жителям и военнослужащим коалиции.

Вместе с тем, возможность повышения потенциала военного и военно-технического сотрудничества с Ираком очень высока. Если учесть, что на военную сферу ежегодно из Иракского бюджета выделяются огромные средства, стоит сказать об эффективности выпуска на иракский рынок продукции казахстанской военной промышленности в будущем.

Культурно-гуманитарные отношения из-за сложной ситуации, происходящей в Ираке не развиваются на должном уровне. На данный момент нет возможности формирования тесной связи с Ираком в этой сфере. Между тем, заинтересованность в развитии интеграции двух стран в сфере образования, здоровья, культуры и в других сферах высока. В частности, продвижение сотрудничества между сторонами могут оказать содействие в обмене научным опытом и в создании возможности обучать иракских студентов в высших учебных заведениях нашей страны в соответствии с двухсторонним соглашением.

В 3-ей Исламской Конференции министров здравоохранения членов-государств  Организации исламского сотрудничества, которая прошла в Астане в период с 29 сентября по 2 октября 2011 года, приняла участие иракская делегация под руководством Заместителя министра здравоохранения Ирака Х. Хусейн Али. Они провели встречу с Министром здравоохранения РК С. Кайырбековой, где были рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере здравоохранения двух стран.

Также с иракской стороны на 5-ой Исламской конференции министров охраны окружающей среды, которая прошла под эгидой ИСЕСКО в городе Астана 17-18 мая 2012 года, приняла участие делегация под руководством Министра экологии Ирака Саргона Слиуа.

На заседании V-съезда лидеров мировых и традиционных религий, которая прошла в Астане 10-11 мая 2015 года, с иракской стороны приняла участие делегация под руководством имама мечети Абу-Ханифа в город Багдаде, Председателя группы ученых по мусульманскому праву А. Таха.

Если политический кризис в Ираке стабилизируется, то появится возможность поставки нескольких видов потребительских продуктов, строительных материалов, металлических и готовых конструкций, электрических гидронасосов, оборудования нефти и энергетики. Казахстанские государственные и частные компании смогут принять участие в восстановлении объектов здравоохранения и образования, сельского хозяйства, в том числе, в усовершенствовании системы водоснабжения и орошения. Для восстановления инфраструктуры Ирака, хотим сказать об обоснованности направления специалистов различных сфер нашей страны в данную страну.

Ирак является самым близко расположенным государством к Казахстану среди арабских стран. Поэтому данный фактор окажет положительное влияние на дальнейшее развитие отношений двух стран.

В соответствии с данными Агентства по Статистике РК, торговый оборот между Казахстаном и Ираком по итогам 2013 года составил 34 млн. долл. (экспорт), а в 2014 году данный показатель снизился на 5,9 млн. долл.  В течение 10 месяцев 2015 года торговый оборот двух стран составляет 9,1 млн. долл. США.

 

 

Добавлено : 15.03.2016, 17:15, Изменено : 15.03.2016, 17:15