Сотрудничество Республики Казахстан с Новой Зеландией

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Новой Зеландией установлены 12 мая 1992 г.

С 2017 года Усен Сулеймен Посол Республики Казахстан в Новой Зеландии.

Политическое сотрудничество:

В мае 1994 г. состоялся визит Специального посланника Премьер-министра Новой Зеландии Хью Тэмплтона в Алматы, в ходе которого состоялась встреча с Президентом РК Н.Назарбаевым. Обсуждались вопросы по поддержке кандидатуры Новой Зеландии на выборах в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена.

В 1995 г. Казахстаном поддержана кандидатура Новой Зеландии в Исполнительный комитет ЮНЕСКО.

В 2006 г. в Новую Зеландию состоялся визит делегации РК под руководством Председателя Агентства по делам государственной службы РК З.Турисбекова для изучения опыта развития системы государственного управления и борьбы с коррупцией.

Оба государства разделяют общие позиции по актуальным глобальным проблемам, таким как ядерное разоружение, международный терроризм, трафик, незаконная торговля оружием, вопросы изменения климата и другое.

Вместе с тем, в 2009 г. Правительство Новой Зеландии воздержалось в ходе голосования в Генеральной Ассамблее ООН по казахстанской инициативе об объявлении 29 августа - Международным днем действий против ядерных испытаний.

В июне 2010 г. правительство Новой Зеландии предложило взаимный обмен поддержками кандидатур, согласно которому Новая Зеландия поддержит номинацию Казахстана в Совет ООН по правам человека на 2012-2015 гг., в свою очередь Казахстан поддержит кандидатуру Новой Зеландии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2015-2016 гг. Данное предложение не было принято казахстанской стороной в связи с тем, что обмен был неравноценным.

В июне 2013 г. в ходе визита в Астану Специального посланника Премьер-министра Новой Зеландии Джима Болджера для проведения переговоров о поддержке кандидатуры Новой Зеландии в непостоянные члены СБ ООН на выборах в 2014 г. В силу ранее взятых на себя обязательств казахстанская сторона проинформировала, что рассмотрит просьбу Веллингтона в случае прохождения во второй тур. По итогам выборов Новая Зеландия уже в первом туре голосования была избрана в состав непостоянных членов СБ ООН на период 2015-2016 гг.

Относительно вопроса поддержки кандидатуры РК на пост непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 гг. новозеландская сторона проинформировала о поддержке Таиланда, т.к. решение было принято до поступления просьбы Астаны.

2-5 мая 2014 г. в Астане новозеландская делегация в составе Министра государственных доходов Т.Макклея и представителя Министерства иностранных дел и торговли К.Вандерсипа приняла участие в заседании Совета управляющих Азиатского банка развития.

В 2014 г. Новая Зеландия поддержала казахстанскую инициативу присоединиться к Форуму «Азия – Европа».

1 июля 2014 г. по распоряжению Генерал-губернатора Новой Зеландии Дж. Матепарае Нурлан Смагулов был назначен Почетным консулом Новой Зеландии в РК с резиденцией в Алматы.

Одним из элементов сотрудничества является переговорный процесс по заключению Соглашения о свободной торговле в формате «Таможенный союз – Новая Зеландия». О начале переговоров официально было объявлено 15 ноября 2010 г. Заключение Соглашения планировалось на 2014 г. Однако, в марте 2014 г. Новая Зеландия приостановила переговоры о зоне свободной торговли с Таможенным союзом из-за ситуации вокруг Украины.

10 февраля 2014 г. в Астане состоялась встреча Заместителя министра иностранных дел РК С.Ордабаева с Послом Новой Зеландии в ЕС, НАТО и Швеции В.Виталисом, в ходе которой стороны отметили необходимость активизации двустороннего сотрудничества и обсудили ход переговорного процесса по Соглашению о свободной торговле с ТС.

23 апреля 2015 г. был организован визит Спецпосланника Президента РК – Депутата Сената Парламента РК С.Громова в Веллингтон. Спецпосланник провел встречи с Заместителем министра иностранных дел НЗ Герардом ванн Бохеманом и Директором Департамента Европы (ответственный за отношения с РК) МИД НЗ Яном Хиллом. В ходе встречи Заместителю министра была передана копия проекта Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия (утверждена ГА ООН 7-го декабря 2015 года). Наряду с этим, новозеландской стороне было вручено письмо Президента РК Н.Назарбаева адресованное Премьер-министру НЗ Джона Ки с официальным приглашением принять участие в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

В апреле 2016 г. новым Послом Новой Зеландии в России в Казахстане совместительству назначен Ян Хилл.

4 сентября новозеландской стороне было вручено поздравительное письмо Президента РК Н.Назарбаева адресованное П.Редди по случаю избрания на пост Генерал-губернатора НЗ.

22 сентября 2016 г. в рамках визита в Нью-Йорк для участия в 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел двустороннею встречу с Министром иностранных дел НЗ Мюрреем Маккали, в ходе которой состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня, в том числе в контексте членства Казахстана в Совете Безопасности ООН.

28 ноября 2016 г. состоялась церемония вручения верительных грамот Посла Новой Зеландии в Казахстане Я.Хилла Государственному секретарю РК Г.Абдыкаликовой.

С 1 января 2017 г. граждане Новой Зеландии освобождены от визовых требований для въезда в Казахстан сроком до 30 календарных дней.

Торгово-экономическое сотрудничество:

Согласно статистическим данным РК общий товарооборот между двумя странами по состоянию на ноябрь 2016 г. составил 5,396 млн.долл.США (экспорт РК - 42,1 тыс., импорт – 5,393 млн.). По итогам 2015 г. товарооборот составил 1,109 млн.долл.США (экспорт РК - 6,3 тыс., импорт – 1,103 млн.).

Основными статьями казахстанского экспорта стали: ножи и режущие лезвия для машин или механических приспособлений, приборы и аппаратура для физического или химического анализа. Импорт из Новой Зеландии составили: замороженное мясо крупного рогатого скота, сливочное масло и прочие жиры, свежие фрукты, семена, плоды и споры для посева, вина, косметические средства, изделия из пластмасс и вулканизованной резины, изделия из черных металлов и др.

Добавлено : 4.12.2013, 10:58, Изменено : 22.06.2016, 14:50