Сотрудничество Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой

Дипломатические отношения установлены 3 января 1992 г.

С 2015 г. Послом РК в КНР является Шахрат Нурышев.

С 2018 г. Посол КНР в РК –Чжан Сяо . Временным поверенным в делах является Лю Цзянпин.

На территории КНР кроме Посольства РК в Пекине (с декабря 1992 г.) функционируют генконсульства РК в Гонконге (с августа 2003 г.) и Шанхае (с мая 2005 г.), Паспортно-визовая служба в Урумчи (с марта 1995 г.).

На территории РК действует Посольство КНР в Астане и Генконсульство КНР в Алматы (с августа 2007 г.).

Политическое сотрудничество

Основные политические достижения за время дипотношений: предоставление Китаем гарантий безопасности (Заявление Правительства КНР от 8 февраля 1995 г.), окончательное урегулирование пограничного вопроса (Совместное коммюнике от 23 ноября 1999 г., Соглашение между РК и КНР о казахстанско-китайской государственной границе от 26 апреля 1994 г., Протокол о демаркации линии казахстанско-китайской государственной границы от 10 мая 2002 г. и Соглашение между РК и КНР о режиме казахстанско-китайской государственной границы от 20 декабря 2006 г.).

Важнейшие документы, подписанные в последние годы: Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (декабрь 2002 г., Пекин); Соглашение о создании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству (май 2004 г., Пекин); Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства (июль 2005 г., Астана); Стратегия сотрудничества в XXI в. и Концепция развития экономического сотрудничества (декабрь 2006 г., Пекин); Совместная декларация о развитии всестороннего стратегического партнерства (июнь 2011 г., Астана); Совместная декларация глав государств РК и КНР о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства (август 2015 г., Пекин).

Общий объем договорно-правовой базы составляет более 160 документов.

Двусторонние контакты на высшем уровне:

Президент РК Н.Назарбаев с Председателем КНР Си Цзиньпином встречался 15 раз: 1-я встреча состоялась в июне 2012 г. в рамках визита в КНР и участия в саммите ШОС в Пекине (Си Цзиньпин в должности зампредседателя КНР); в апреле 2013 г. Президент РК совершил официальный визит в КНР, совмещенный с участием в Боаоском азиатском форуме; в сентябре 2013 г. состоялись 1-й госвизит Председателя КНР в РК, а также двусторонние встречи двух лидеров на саммитах G20 в Санкт-Петербурге и ШОС в Бишкеке; в 2014 г. состоялись встречи на открытии зимних Олимпийских игр в г.Сочи (февраль), на Саммите по ядерной безопасности в г.Гааге (март), в Шанхае в рамках госвизита и участия Главы государства в 4-м саммите СВМДА (май), на саммите ШОС в Душанбе (сентябрь), в 2015 г. состоялся официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в РК (май), «на полях» заседания СГГ ШОС состоялась двусторонняя встреча глав государств в Уфе (июль), госвизит главы государства в КНР и участие в торжественном параде, посвященном 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления японским милитаристам (август-сентябрь), в 2016 г. состоялись краткая встреча на Саммите по ядерной безопасности в г.Вашингтоне (апрель), переговоры в рамках Совета глав государств-членов ШОС в г.Ташкенте (июнь), рабочий визит в КНР и участие в Саммите G20 в г.Ханчжоу (сентябрь).

С 2013 г. по 2016 г. на высшем уровне подписано
80 документов, из которых коммерческих – на 58,7 млрд. долларов.

Межправительственные контакты. Функционирует механизм регулярных встреч глав правительств РК-КНР. 1-я встреча состоялась в рамках официального визита в КНР Премьер-Министра РК К.Масимова, совмещенного с участием в очередной сессии Боаоского азиатского форума 30 марта – 2 апреля 2012 г.

2-я встреча состоялась в рамках официального визита в Казахстан Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, совмещенного с участием в заседании СГП ШОС 14-15 декабря 2014 г.

1-2 сентября 2012 г. в Урумчи (СУАР) Премьер-Министр РК К.Масимов принял участие в международной выставке «Китай-Евразия» ЭКСПО-2012, где провел переговоры с Премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

В рамках заседаний СГП ШОС состоялись встречи Премьер-Министра РК с премьерами Госсовета КНР - Вэнь Цзябао (5 декабря 2012 г., Бишкек) и Ли Кэцяном (29 ноября 2013 г., Ташкент).

2-4 апреля 2014 г. состоялся официальный визит заместителя Премьер-Министра – Министра индустрии и новых технологий РК А.Исекешева в Китай.

30 августа – 1 сентября 2014 г. Премьер-Министр РК К.Масимов совершил визит в КНР, где принял участие в международной выставке «Китай-Евразия» ЭКСПО-2014 в г.Урумчи (СУАР), а также провел переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, руководством СУАР, г.Ляньюньган, ведущих китайских компаний, а также посетил г.Ухань (пров.Хубэй).

14-15 декабря 2014 г. состоялись официальный визит Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Казахстан, 2-я встреча в рамках механизма регулярных встреч глав правительств двух государств и участие в заседании СГП ШОС. Ли Кэцян был принят Главой государства. В рамках визита Премьера Госсовета КНР состоялось 2-е заседание Казахстанско-китайского Делового совета и было подписано 22 двусторонних документа, общей стоимостью 14 млрд. долларов.

26-28 марта 2015 г. состоялся рабочий визит Премьер-Министра РК К.Масимова в Китай и участие в очередной сессии Боаоского азиатского форума. В ходе визита проведены встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином и переговоры с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. По итогам визита подписано 43 документа, общей стоимостью 19,5 млрд. долл. (по китайским данным – 23,6 млрд. долл.).

12-16 декабря 2015 г. состоялись официальный визит Премьер-Министра РК К.Масимова в КНР (САР Сянган, гг.Ляньюньган (пров. Цзянсу), Пекин), участие в 14-м заседании Совета глав правительств (СГП) государств-членов ШОС в г.Чжэнчжоу (пров. Хэнань) и во 2-й Всемирной интернет конференции (Учжэньский саммит) в поселке Учжэнь (пров. Чжэцзян). По итогам визита подписано 36 документов, из которых коммерческих на общую сумму 17,68 млрд. долларов.

3-4 ноября 2016 г. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил Казахстан с официальным визитом. В ходе визита состоялась встреча с Президентом РК Н.Назарбаевым и переговоры с Премьер-Министром РК Б.Сагинтаевым. По итогам визита подписано 4 документа на сумму 150 млн. долл. в таких сферах, как инвестиции, энергетика, телекоммуникации и строительство инфраструктуры.

Межпарламентское сотрудничество. В сентябре 2011 г. состоялся официальный визит в РК Председателя Постоянного комитета ВСНП У Банго.

7-10 января 2012 г. заместитель Председателя ПК ВСНП Чэнь Чжили в качестве спецпредставителя Председателя КНР приняла участие в мероприятиях в Казахстане, посвященных 20-летию установления дипотношений.

14-16 октября 2013 г. состоялся визит Председателя Мажилиса Парламента РК Н.Нигматулина в КНР. Состоялись встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином и переговоры с Председателем ПК ВСНП Чжан Дэцзяном. Делегация РК посетила г.Сиань, встретилась с руководством пров. Шэньси.

21-23 сентября 2014 г. Казахстан посетил заместитель Председателя ПК ВСНП Чжан Баовэнь. Состоялись встречи с председателями Сената и Мажилиса Парламента РК, Премьер-Министром РК.

26-28 октября 2014 г. заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК Д.Назарбаева совершила официальный визит в КНР. Состоялись встречи с Председателем ПК ВСНП Чжан Дэцзяном, председателем Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ) Ли Сяолинь. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Фондом Первого Президента РК - Лидера нации и КНОДЗ.

17-22 сентября 2015 г. состоялся визит заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующего Секретариатом АНК АП РК Е.Тугжанова. В ходе визита проведены встречи с заместителем Председателя ВК НПКСК, Председателем Государственного комитета по делам национальностей КНР Ван Чжэнвеем, Председателем КНОДЗ Ли Сяолинь, с ректором Центрального университета национальностей КНР Хуан Тайянем.

6 октября 2015 г. Казахстан посетил Председатель Комитета ВСНП КНР по охране окружающей среды и ресурсов Лу Хао для участия в Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива». В рамках данного форума состоялась двусторонняя встреча с Председателем Мажилиса Парламента РК К.Джакуповым.

Межмидовское сотрудничество. 13-14 мая 2011 г. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи принял участие в заседании СМИД ШОС в Алматы.

7-9 сентября 2011 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел РК Е.Казыханова в КНР.

10-11 мая 2012 г. Министр иностранных дел РК Е.Казыханов совершил рабочий визит в КНР в рамках участия в заседании СМИД ШОС.

19 августа 2013 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел КНР Ван И в РК.

19-20 марта 2014 г. Министр иностранных дел РК Е.Идрисов совершил визит в КНР. Состоялись встреча с заместителем Председателя КНР Ли Юаньчао и переговоры с Министром иностранных дел КНР Ван И. Подписан межведомственный Меморандум о сотрудничестве на 2014-2016 годы.

28-29 апреля 2016 г. Министр иностранных дел РК Е.Идрисов совершил визит в Китай для участия в 5-ом заседании СМИД СВМДА. Состоялись встречи с Министром иностранных дел КНР Ван И, членом Госсовета КНР Ян Цзечи, главами внешнеполитических ведомств России, Южной Кореи и Кыргызстана.

21 мая 2016 г. Министр иностранных дел КНР Ван И совершил визит в г.Алматы, в ходе которого состоялась встреча с Министром иностранных дел РК Е.Идрисовым. Обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и актуальные проблемы международной повестки дня.

Ежегодно проводятся политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Казахстана и Китая.

Торгово-экономическое сотрудничество

Согласно китайским данным, на протяжении последних лет Китай остается самым крупным внешнеторговым партнером Казахстана, доля которого в общем объеме товарооборота РК превысила 17%.

По данным КГД МФ РК, в 2015 г. объем двусторонней торговли составил 10,6 млрд. долл. (-34,8%), из них экспорт РК – 5,5 млрд. долл. (-44%), импорт в РК – 5,1 млрд. долл. (-31%) Положительное сальдо РК – 400 млн. долларов.

В январе-октябре 2016 г. объем двусторонней торговли составил 6,23 млрд. долл., из них экспорт РК – 3,34 млрд. долл., импорт в РК – 2,88 млрд. долларов. Положительное сальдо РК – 580 млн. долларов.

Экспорт РК в КНР – минеральные продукты, металлы и продукция химпромышленности. Импорт РК – текстильные изделия, машины, оборудование, изделия из металла, минералов, керамики и стекла, товары народного потребления.

  • Сотрудничество в инвестиционной сфере. По данным Нацбанка РК, Совокупный объем инвестиций КНР в РК на 31 июня 2016 г. составил 14,75 млрд. долл., из которых 2,96 млрд. долл. – прямые, 2,9 млн. долл. – портфельные и 11,78 млрд. долл. – прочие инвестиции. В 2015 г. объем прямых инвестиций КНР составил 442,7 млн. долларов.

Главными сферами инвестиций КНР в Казахстане остаются транспорт и складирование, нефтегазовая, строительная и горнодобывающая отрасли.

  • По состоянию на 31 июня 2016 г. общий объем инвестиций РК в Китай составил 3,24 млрд. долл., из которых 178,1 млн. – прямые, 110,7 млн. - портфельные, 2,95 млрд. – прочие инвестиции. В 2015 г. прямые инвестиции РК составили 46,3 млн. долл., в первом полугодии 2016 г. – 27,5 млн. долларов.

В апреле 2013 г. ФНБ «Самрук-Казына» и Комитет по содействию международной торговле КНР подписали Соглашение о создании Казахстанско-китайского Делового совета (ККДС).

В 2015 г. между МИР РК и Государственным комитетом по развитию и реформе КНР (ГКРР) подписаны Меморандум о сотрудничестве в области индустриализации и инвестиций и Рамочное соглашение в области индустриализации и инвестиций.

По итогам 10-го заседания (29 сентября 2016 г.) утвержден список из 51 проекта на общую сумму 26 млрд. долл. в сферах автомобилестроения, сельского хозяйства, химической, горнорудной, нефтегазовой, строительной, металлургической, легкой промышленности, выпуска минеральных удобрений, энергетики, транспорта и логистики, новых технологий.

Действует Казахстанско-китайский Комитет по сотрудничеству (КС) под сопредседательством заместителей глав правительств двух стран: первый заместитель Премьер-Министра РК А.Мамин (с сентября 2016 г.); член Посткомитета Политбюро ЦК КПК, заместитель Премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли (с марта 2013 г.). 7-ое заседание Комитета состоялось 25 августа 2015 г. в г.Пекине. Следующее заседание Комитета пройдет в 2017 г. в РК.

В составе КС функционируют 10 профильных подкомитетов (по торгово-экономическому сотрудничеству, по сотрудничеству в области транспорта, по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта, по сотрудничеству между пунктами пропуска и в области таможенного дела, по научно-техническому сотрудничеству, по финансовому сотрудничеству, по энергетическому сотрудничеству, по сотрудничеству в области геологии и недропользования, по культурно-гуманитарному сотрудничеству, по сотрудничеству в области безопасности), а также Совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек и Комиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Культурно-гуманитарное сотрудничество

На китайском языке изданы 9 книг Главы государства. При содействии Посольства и ученых двух стран на основе китайских архивных материалов и летописей изданы книги «Ежелгі үйсін елі» (2005 г.) и «Ұлы Түрк қағанаты» (2007 г.), а также 2 тома сборника факсимильных копий документов о казахско-китайских отношениях в период династии Цин (1644-1911 гг.).

В соответствии с меморандумом о сотрудничестве (июль 2013 г.) исследователи Института востоковедения им.Р.Сулейменова МОН РК сотрудничают с Первым историческим архивом КНР. Казахстан является единственной страной получившей право работать в данном архиве.

Действуют соглашения о взаимном признании документов о высшем образовании, функционируют институты Конфуция в Астане (ЕНУ), Алматы (КазНУ), Караганды (КарГТУ) и Актобе (АГПИ). На сегодня в КНР обучаются 11,2 тыс. граждан РК (менее 1 тыс. чел. - по гранту, остальные - за свой счет).

В апреле 2013 г. в Пекине впервые состоялась Неделя казахстанского кино.

5-11 ноября 2013 г. в Пекине состоялись Дни культуры Казахстана в КНР.

19 марта 2014 г. в Пекине состоялась церемония открытия памятника поэту-просветителю А.Кунанбаеву, установленного на средства сотрудников Посольства РК в КНР.

25-28 сентября 2014 г. в Астане и Алматы проведены Дни культуры Китая в РК.

31 августа 2015 г. в ходе государственного визита Президента РК Н.А.Назарбаева в КНР подписано Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о культурно-гуманитарном сотрудничестве.

В течение 2015 г. в университетах иностранных языков в гг.Пекин, Шанхай и Далянь при содействии Посольства были открыты «Центры Казахстана».

Добавлено : 4.12.2013, 11:12, Изменено : 12.02.2019, 16:55