Сотрудничество Республики Казахстан с Исламской Республикой Пакистан

Общие сведения

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Пакистан (ИРП) установлены 24 февраля 1992 года.

С 27 ноября 1994 года, в г.Исламабад столице ИРП функционирует Посольство РК.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Пакистане – Рахметуллин Акан (с 2019 г.).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Республике Казахстан -Имтиаз Ахмад Кази (с 2018 г.)

Политические отношения

Отношения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Пакистан с момента установления дипломатических отношений развиваются в духе дружбы и партнерства с высоким уровнем политического взаимодействия.

Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют свыше 35 документов. Основополагающими из них являются Декларация о принципах взаимоотношений между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Пакистан, и Соглашение об установлении дипломатических и консульских отношений между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Пакистан.

Знаковым событием в налаживании двусторонних отношений стал государственный визит Президента РК Н.Назарбаева в Пакистан 24 февраля 1992 года, в ходе которого были подписаны пять важнейших документов, создавших правовые основы для развития двусторонних отношений, в том числе Соглашение об установлении дипломатических отношений между РК и ИРП.

23-25 августа 1995 года, с официальным визитом Казахстан посетила премьер-министр ИРП Б.Бхутто. По итогам переговоров стороны приняли Совместное заявление о перспективах двусторонних отношений.

28-30 октября 1996 года, состоялся официальный визит Президента ИРП Ф.Легари в Казахстан. В ходе визита было подписано Совместное заявление о перспективах двусторонних отношений между РК и ИРП.

8-9 декабря 2003 года, состоялся официальный визит президента Н.Назарбаева в Пакистан, в ходе которого был подписан пакет документов, расширивший договорно-правовую базу между РК и ИРП.

6-7 сентября 2011 г. с официальным визитом Казахстан посетил Премьер-министр ИРП Ю.Гилани, в ходе которого обсуждались вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Вопросы ядерного разоружения, проблемы обеспечения безопасности в регионе, в том числе необходимость взаимодействия компетентных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

25-26 августа 2015 года, с официальным визитом посетил Казахстан премьер-министр ИРП Н.Шариф, в ходе которого обсуждались вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также проблемы обеспечения безопасности в регионе, в том числе необходимость взаимодействия компетентных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Стороны подписали ряд двусторонних документов.

Торгово-экономическое сотрудничество

Объем товарооборота Казахстана с Пакистаном за январь-ноябрь 2016 года составил 20,9 млн. доллров США. Это на 30% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (29,9 млн. долларов США). Сальдо внешней торговли является отрицательным (16,5 млн. долл. США).

Экспорт Казахстана в Пакистан составил 2,2 млн. долларов США. Импорт из Пакистана в Казахстан - составил 18,7 млн. долларов США, что на 46,5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (импорт за аналогичный период 2015 года составил 28,7 млн. долларов США).

Основу пакистанского экспорта в РК составляют драгоценные камни и ювелирные изделия, текстиль, химическая и фармацевтическая продукция, сельскохозяйственные и продовольственные товары, изделия из кожи, спортивные и медицинские товары.

Пакистанский импорт из РК включает в себя строительные и лакокрасочные материалы, сырьевые товары, продовольственные товары, машины и оборудование, удобрения, уголь, черные и цветные металлы, растительные масла и др.

Важную роль в реализации экономического потенциала двух стран для перехода на качественно новый уровень взаимодействия играет Межправительственная Казахстанско-пакистанская совместная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, 8-е заседание которой прошло 5-6 ноября 2015 года в г.Астана. По итогам заседания Комиссии подписан совместный Протокол, отражающий приоритетные направления сотрудничества.

Сопредседателями Комиссии являются: с казахстанской стороны – Заместитель министра иностранных дел АкылбекАбсатовичКамалдинов, с пакистанской – Государственный министр нефти и минеральных ресурсов ДжамКамал Хан.

В ходе официального визита премьер-министра ИРП Н.Шарифа в РК 25-26 августа 2015 г. в состав Пакистанской делегации входила группа бизнесменов: President, FederationofPakistanChamberofCommerceandIndustry (FPCCI); текстильная промышленность: «GroupofCompanies», «DiamondTextileMills», «Khaadi», «AlKaram»; фармацевтика: «GetzPharma», «IndusPharma», «BrooxPharma»; пищевая промышленность: «Iftikhar&Co»,«UnionFruits», «FAInternational», спорттовары: «RascoImpex», «MaximaIndustries», продукция из кожи: «NovaLeather», «SiddiqLeatherWorks (Pvt) Ltd».

Военно-техническое сотрудничество

В июне 2002 года, при Посольстве Пакистана в Алматы был аккредитован военный атташе ВС ИРП. В январе 2003 г. в Исламабаде был открыт Аппарат военного атташе Министерства обороны РК.

По итогам визита Премьер-министра ИРП Ю.Гилани в РК (6-7 сентября 2011 г.), 14 ноября 2012 года, в Астане был подписан Меморандум о сотрудничестве в военной области между Правительством РК и Правительством ИРП.

26 августа 2015 года, в рамках визита Премьер-министра ИРП Н.Шарифа в РК было подписано Соглашение между Министерством обороны РК и Министерством обороны ИРП об обучении военнослужащих вооруженных сил РК в военных учебных заведениях Министерства обороны ИРП.

9-11 февраля 2016 года, Первый заместитель министра обороны – Начальник генерального штаба Вооруженных сил РК С.Жасузаков с официальным визитом посетил Пакистан. В рамках официального визита состоялись двусторонние встречи главы казахстанской делегации с премьер-министром ИРП Н.Шарифом, председателем комитета начальников штабов ВС ИРП Р.Махмудом, министром оборонной промышленности ИРП Р.Хуссейном и главнокомандующим сухопутных войск ИРП Р.Шарифом.

Со 2 по 5 июня 2016 года, министр оборонной промышленности ИРП Р.Танвир принял участие в работе международной военно-технической выставки «KADEX-2016». Состоялась встреча главы пакистанской делегации с премьер-министром РК К.Масимовым.

Кроме того, 3 июня 2016 года, была проведена встреча министра обороны РК И.Тасмагамбетова с министром оборонной промышленности ИРП Р.Танвиром, по итогам которого руководители оборонных ведомств двух стран подписали Межправительственное соглашение «О военно-техническом сотрудничестве» между РК и ИРП.

С 22 по 25 ноября 2016 года, в г. Карачи состоялась 9-я международная оборонная выставка «IDEAS-2016». Казахстанскую делегацию возглавил заместитель главнокомандующего сухопутными войсками вооруженных сил РК генерал-майор В.Рысбаев.

С 19 по 20 декабря 2016 года, в г.Исламабад состоялось 3-е заседание казахстанско-пакистанской рабочей группы во военному и военно-техническому сотрудничеству. В ходе заседания, пакистанская сторона подтвердила готовность развивать сотрудничество с Республикой Казахстан по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере

В позитивном русле развивается культурно-гуманитарное сотрудничество на основе Соглашения между Правительством РК и Правительством ИРП о сотрудничестве в области культуры, спорта и туризма от 1992 г., а также Соглашения между МОН РК и Министерством образования ИРП о сотрудничестве в области образования от 2001 г.

Осуществляется сотрудничество в рамках научно-исследовательской организации Комитета по научно-техническому сотрудничеству при Организации Исламского Сотрудничества (КОМСТЕК ОИС) и Комиссии по науке и технологии для устойчивого развития Юга (COMSATS).

Казахстаном неоднократно оказывалась гуманитарная помощь Пакистану. Правительством РК была оказана официальная гуманитарная помощь Пакистану в связи с разрушительным землетрясением 8 октября 2005 года. Пакистанской стороне было передано 52 тонны гуманитарного груза.

Кроме того, для борьбы с последствиями разрушительного наводнения в Пакистане, произошедшем в 2010 году, Правительство Казахстана предоставило Пакистану гуманитарную помощь в размере 100 тыс. долларов США. Средства были перечислены по линии ООН.

В феврале 2011 года, самолетом МЧС РК в Пакистан был доставлен гуманитарный груз в размере 41 тонны (пшеница, консервированное мясо, палатки).

Добавлено : 4.12.2013, 11:34, Изменено : 28.06.2019, 20:25