Сотрудничество Республики Казахстан с Грузией

 

23 июля 1992 года установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Грузией.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Грузии является Ермухамет Кабидинович Ертысбаев (с апреля 2013 года).

Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в РК является Зураб Патарадзе (с июля 2013 года).

Казахстанско-грузинские отношения развиваются в соответствии с Договором об основах отношений между Казахстаном и Грузией от 1 июня 1993 года. Между Казахстаном и Грузией подписано более 60 документов по различным направлениям двустороннего сотрудничества.

В октябре 2005 года состоялся официальный визит Президента Н.Назарбаева в Грузию.

12-13 ноября 2014 года состоялся официальный визит Премьер-министра Грузии И.Гарибашвили в Астану.

16-17 февраля 2016 года состоялся рабочий визит Первого заместителя Премьер-Министра Б.Сагинтаева в Тбилиси и Батуми.

Эффективным механизмом расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества является межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. 6-7 ноября 2014 года в г.Тбилиси состоялось 7-ое заседание Комиссии.

Объем товарооборота между РК и Грузией за 2015 год составил 62,4 млн. долл. США (экспорт 23,8 млн.дол.США, импорт 38,7 млн.дол.США).

Казахстан экспортирует в Грузию нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов, пшеницу и меслины, макаронные изделия, прокат плоский из железа или нелегированной стали.

В Казахстан импортируются вина виноградные натуральные, включая крепленые, сусло  виноградное, воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, трубы, трубки и профили полые из черных металлов, орехи, свежие или сушеные.

Республикой Казахстан вложены значительные инвестиции в экономику Грузии.  Среди крупных инвесторов в Грузии – АО НК «КазМунайГаз», «БТА банк» и АО «Халык-банк», также АО «КазТрансОйл» владеет в Грузии ООО «Батумский Нефтяной Терминал» (БНТ) и арендует ООО «Батумский  Морской Порт».

Успешно развивается сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. 29 мая 2015 г. в г.Тбилиси была проведена фотовыставка «Неизвестный Казахстан», которая является одним из самых ярких проектов прошедших двух лет, поддерживаемых Фондом Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации. Указанная выставка была также проведена в Батуми 29 июня 2015 г.

27-29 мая 2015 года по инициативе Посольства Грузии в Казахстане и Грузинского культурного центра в рамках празднования Дня независимости Грузии (26 мая) состоялось выступление артистов Тбилисского Государственного театра оперы и балеты им. З.Палиашвили  в Театре Оперы и Балета «Астана Опера», Фестиваль грузинского вина, а также ряд других мероприятий.

 

 

Добавлено : 4.12.2013, 12:12, Изменено : 18.03.2016, 11:39